15,6K подписчиков

10 ФАКТОВ О ФИЛЬТРАЦИИ

Для чего пиво проходит процесс фильтрации и какими технологиями в этом направлении пользуемся — рассказываем в наших очередных #10фактов

Для чего пиво проходит процесс фильтрации и какими технологиями в этом направлении пользуемся — рассказываем в наших очередных #10фактов  — Фильтрация — процесс отделения оставшихся в пиве после...

— Фильтрация — процесс отделения оставшихся в пиве после брожения дрожжевых клеток и других взвесей.

— Процедура фильтрации напрямую влияет как на прозрачность пива и его внешний вид, так и на вкусовые качества.

— Пиво, называемое нефильтрованным, проходит однократный процесс фильтрации. Таким образом удаляется дрожжевой осадок, но при однократной процедуре не достигается полная прозрачность и нефильтрованное пиво узнаваемо по своему более мутному внешнему виду.

— На нашем заводе используются две технологии фильтрации — кизельгуровая и мембранная.

— Оборудование для кизельгуровой фильтрации выглядит как емкость, внутри которой располагаются 82 тарелки. Сверху каждой — сетчатая поверхность, на нее намывается фильтрующий слой кизельгура. Мощность фильтра — 50 000 литров пива в час.

— Кизельгур — расходный материал, представляет собой ископаемые остатки водорослей, на вид напоминает муку. Ложится слоями и создает фильтрующий слой. В нем задерживаются дрожжи и остальные взвеси, а пиво выходит чистым.

— Для мембранной фильтрации применяются два комплекса фильтрационных модулей, по 90 модулей в каждом. Суммарная мощность двух линий — 100 000 литров пива в час.

— Внутри каждого модуля – примерно 3 000 трубочек, стенки которых состоят из мембран, которые тоньше человеческого волоса более чем в 100 раз, Пиво проходит через эти мембраны и попадает внутрь трубочки, таким образом отделяется осадок.

— Мембранная фильтрация не требует дополнительных расходных материалов поэтому это максимально экологичная технология.

— Выбор метода фильтрации зависит от конкретного сорта и стиля пива — это влияет на объем осадка, который необходимо отфильтровать. Мембранная технология не подходит для темного и плотного пива. Дрожжи и взвеси могут испортить оборудование, поэтому для такого пива применяется кизельгуровый фильтр.

Для чего пиво проходит процесс фильтрации и какими технологиями в этом направлении пользуемся — рассказываем в наших очередных #10фактов  — Фильтрация — процесс отделения оставшихся в пиве после...-2