В последнее время каршеринг стал очень популярным в России - это быстрый и удобный способ добраться в нужное место при наличии водительского удостоверения и при отсутствии собственного автомобиля. Однако такая краткосрочная аренда с поминутной оплатой может доставить немало хлопот. Давайте разберемся, что нужно знать при использовании каршеринга.
Углубиться в этот вопрос нам поможет доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ирина Аюшеева.
Что такое каршеринг?
Каршеринг - это система краткосрочной аренды с поминутной оплатой. Сам термин собран из двух слов: car (английское «автомобиль») и sharing (поделить), буквальный перевод - что-то вроде «делим авто». На одной и той же машине в течение одного дня могут поездить несколько человек подряд. Все расчеты за аренду осуществляются через смартфон.
Удобство такого способа проезда заключается в том, что автомобили «раскиданы» на парковочных местах по всему городу. Машина может находиться и на большом паркинге у торгового центра, и на свободной стоянке во дворе жилого дома. Автомобиль заказывают через специальное мобильное приложение, к которому привязана банковская карта для оплаты. Там же пользователю покажут ближайшую к нему машину. Водитель резервирует ее, находит, разблокирует смартфоном, садится и едет.
Гражданско-правовое регулирование каршеринга
Специальные нормы гражданского законодательства о каршеринге отсутствуют, нет четкого определения того, к какому виду договора аренды можно отнести каршеринг.
Чаще всего сами каршеринговые компании относят его к договорам аренды транспортных средств без экипажа, такая же точка зрения высказывалась и в литературе, к договорам присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ) или к смешанным договорным типам (ст. 421 ГК РФ) с элементами аренды транспортных средств и элементами договора оказания услуг. Однако практически все каршеринговые компании придерживаются позиции, что указанные договоры нельзя отнести к прокату, либо прямо указывают в договоре, что он не относится к публичной оферте, хотя однозначный подход к этому вопросу не сформирован ни в судебной практике, ни в доктрине.
Таким образом, заключая договор каршеринга, необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями использования автомобиля, не забывая о том, что в гражданском праве не сформирована четкая позиция по поводу его природы - отмечает Ирина Аюшеева.
Ответственность за вред при использовании каршеринговых автомобилей
При разрешении возникающих из договора каршеринга споров суды чаще всего применяют положения о договоре аренды транспортных средств без экипажа, в связи с чем следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 648 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ.
Арендатор, управляя автомобилем, обязан соблюдать правила дорожного движения, однако согласно ст. 1079 ГК РФ лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности, в связи с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от наличия вины, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Кроме того, в соответствии с общими положениям о договоре аренды арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду (ст. 612 ГК РФ), а при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, при заключении договора следует обратить внимание на условия о размере суммы неустоек (а они чаще всего огромные) за различные нарушения договора, а также внимательно проводить осмотр транспортного средства и сообщать арендодателю обо всех обнаруженных недостатках имущества.
Будьте внимательны при заключении договора каршеринга и соблюдайте ПДД!
Главные правила при использовании каршеринга
Официальные правила пользования каршерингом прописаны в договоре и просты для понимания. Главное — помнить, что это не ваша машина, и вести себя не как дома, а как в гостях, причем у малознакомых людей. За нарушение правил водителя оштрафует сервис: с карты просто спишут нужную сумму.
В каршеринговом автомобиле нельзя:
- курить;
- пачкать и/или портить салон и сиденья;
- перевозить животных без переноски;
- нарушать ПДД;
- передавать руль другому человеку.
Основное правило: снимайте все!
Перед тем как сесть за руль и «принять» машину в пользование через приложение, сфотографируйте ее на смартфон со всех возможных ракурсов и снаружи, и внутри. Если на корпусе или в салоне заметили какие-либо повреждения, например, царапины, вмятины, пятна или мусор на сиденьях, обязательно зафиксируйте их отдельным кадром или даже несколькими.
Так вы покажете, что дефекты были до вашей поездки, и ответственность за них ляжет на предыдущего пользователя. В противном случае штраф спишут с вашей карты. Без тщательной фотофиксации доказать, что это не вы испортили машину, будет сложно.
Если вы нашли на автомобиле серьезные «травмы» - сразу же сообщите об этом в техподдержку каршеринга, все сфотографируйте (или снимите на видео) и отмените поездку.