Металлочерепицу и битумную черепицу в целом можно считать равноценными кровельными материалами. Они обеспечивают эстетичность, защиту и надежность на десятилетия. Между тем правильный вид покрытия для крыши стоит выбирать по нескольким критериям, как то делают специалисты.
Что такое мягкая кровля и металлочерепица
Битумная черепица производится в виде тонких лент, один край которой выполнен в виде ромбов, прямоугольников, лепестков. После монтажа именно фигурные края образуют характерный рисунок. В качестве основы для мягкой кровли используется стеклохолст, с обеих сторон он покрывается битумом. На нижнюю сторону наносится клеящий состав, верхняя покрывается каменной крошкой-гранулятом.
Металлочерепица это модули, на поверхности которых выполнена имитация обычной керамической черепицы. Основа производится из стали толщиной 0.4-0.7 мм, с обеих сторон наносится слой цинка не менее 18-20 мкм, слой для защиты от коррозии и грунтовка. С нижней стороны модуль покрывается защитной краской, сверху дополнительно слоем полимера.
Критерии выбора материала
В отличие от классической черепицы современные материалы куда проще в монтаже и практичнее в эксплуатации. Но чтобы точно определиться с выбором, следует сравнить и другие характеристики.
Размеры и вес
Битумная черепица выпускается в рулонах шириной 337 мм и длиной 1 м. Металлочерепица представляет собой листы с шириной 1.12-1.19, длина может варьироваться от 0.5 до 7.5 м.
В то же время более легкими являются металлические листы. Вес 1 квадратного метра около 5 кг, тогда как битумная может весить от 8 до 12 кг. Чтобы сделать выбор, достаточно посчитать общий вес, который постоянно будет давить на стропила.
Особенности крыши
Мягкая черепица отлично подходит для покрытия кровли сложной конфигурации с изгибами и изломами, металлические листы больше подходят для ровной поверхности. Отходы мягкой кровли обычно составляют не более 3-4%, металлочерепицы до 30% (в случае использования на сложной крыше).
Вид основания
В качестве основания для металлочерепицы подходит решетчатая обрешетка с шагом 35-40 см. Для битумной черепицы придется использовать сплошную основу, в идеале она должна состоять из двух слоев – первый разреженный, второй сплошной.
Сложность монтажа
Листы металлочерепицы на ровной двускатной крыше укладываются легко, чтобы закрепить их на обрешетке, особых навыков не нужно. Мягкую кровлю класть сложнее, особенно, если крыша имеет множество элементов, лучше доверить это профессионалам.
Звукоизоляция
Один из серьезных недостатков металлочерепицы является полное отсутствие звукоизоляции. Особенно шумно металлическая кровля ведет себя во время дождя и града. Чтобы снизить интенсивность звуков извне, под листы укладывают теплоизоляционный слой не менее 1.5-2 см. Мягкая кровля отлично поглощает звуки.
Дизайн материала и крепеж
И металлочерепица, и мягкая кровля представлены в широком ассортименте, выбирать можно по цвету, оттенку, рисунку и прочее. При этом битумная черепица приклеивается к поверхности сама. Крепить на обрешетке металлические модули можно только специальными саморезами.
Долговечность
Средний срок эксплуатации металлочерепицы варьируется от 20 до 50 лет (зависит от качества полимера и содержания цинка). Битумная черепица также в среднем служит 30-50 лет, но при неправильной эксплуатации на поверхности может появиться мох.
Если приведенные критерии так и не помогли определить с выбором кровельного материала, переходите на страничку, где выложено гораздо больше информации.