«Не профессия выбирает человека, а человек профессию».
Вы знали, что только малый процент россиян при выборе профессии ориентируются на ее востребованность и престиж? Результаты исследования ВЦИОМ показывают, что четверть респондентов определились с профессией, исходя из своих интересов. И, казалось бы, вот он – ответ на вопрос «Как найти свою профессию» найден. Но, как показывает практика, все не так просто. Ведь не всегда понятно в сторону, какой профессиональной сферы деятельности смотреть и что надо учитывать при выборе профессии.
Рассказываем, как за шесть шагов найти путь к подходящей профессии ⬇️
1. Умения и интересы
Подумайте, что вас интересует и чем вы любите заниматься в свободное время. Есть ли вещи, которые вдохновляют вас или мотивируют? Вспомните детские мечты или представьте, чем бы вы занимались, если бы вас ничто не ограничивало. Возможно, вы видите себя гениальным химиком, который работает над созданием новой субстанции? Чтобы заняться опытами, не надо иметь сверхлабораторию и реактивы, стоит только взять растворимый энергетик ИМБА. Его можно смешивать с любым любимым напитком: соком, водой, содовой и даже с молоком. Благодаря качественным европейским ароматизаторам каждый ваш эксперимент станет успешным. Когда у вас появятся первые мысли, выпишите их на бумагу. Отдельно отметьте свои основные умения, например, писательство, рисование или программирование. Затем проанализируйте полученные результаты и попробуйте найти точки пересечения между навыками и интересами.
2. Ценности
При выборе профессии очень важно, чтобы она соответствовала вашим ценностям. Подумайте, что было бы важнее всего для вас получить от работы или, наоборот, обозначьте вещи, которые вы ни в коем случае не примите на рабочем месте. Если у вас есть принципы, которые вы ни за что не нарушите, также обозначьте их. Поразмыслите, что бы вы смогли сделать ради достижения целей, а что нет.
Если вы не смогли дать точные ответы на вопросы, вернитесь к этому шагу позже.
3. Цели
Подумайте, к какому формату работы вы стремитесь и чего желаете добиться через год или пять лет. Вам предпочтительней работать в офисе, на природе или удаленно? Возможно, вы бы хотели совмещать хобби и работу? Что еще стремились бы вы достичь в профессиональной среде, помимо карьерного роста?
Определившись с целями, вы сможете определить, какие профессии вам точно не пойдут, а какие, наоборот, способствуют в достижении желаемого.
4. Уровень заработной платы, карьерный рост и привилегии
Если вы уже смогли понять, какие примерно профессии вам подойдут, то пора заняться анализом размера зарплаты. Зайдите на сайты по поиску работы, найдите интересующие вас вакансии и сравните зарплату у начинающих и опытных специалистов в вашем регионе. Выясните также, возможен ли карьерный рост в интересующей сфере, какие льготы и выплаты компании готовы предоставить.
Если вас не устраивает размер заработной платы, посмотрите, каким специалистам платят необходимую вам сумму. Сопоставьте ваши умения и ценности с предъявляемыми требованиями.
5. Учеба
Прежде чем получить профессию или специальность, необходимо иметь соответствующее образование. Это может быть школа, колледж, университет, курсы и т.д. Подумайте, сколько времени и финансов вы готовы вложить в свое развитие. Если вы, например, понимаете, что не хотите тратить больше четырех лет на учебу, то рассмотрите профессии, для которых не требуется несколько уровней профессионального образования.
6. Психологические тесты
Если вы не смогли до конца разобраться в своих желаниях, целях или определиться со списком подходящих профессий, не беда. Есть несколько тестов, которые помогут вам узнать себя получше и, возможно, найти свою призвание:
- Карта интересов Голомштока – так как тест был создан Голомштоком в 1968 году, проходите современную версию Азбель и Грецовой. Он поможет определить, к какому направлению профессиональной деятельности вам стоит двигаться.
- Портретный ценностный опросник – опросник создан на основе теоретического подхода социального психолога Ш. Шварца. При помощи его можно определить культурные ценностные ориентации личности. Так вы поймете свои ценности. Проходить стоит последнюю модификацию.
- Социально-психологические установки личности – тест определяет выраженность социально-психологических установок и их взаимосвязь. Это также позволит найти подходящие профессии.
- Дифференциально-диагностический опросник – популярный опросник Климова, который определит, какой тип профессий вам подойдет. Обратите внимание, что необходимо проходить модификацию 2012 года.
- Тест по модели Голланда – опросник, определяющий подходящее профессиональное направление. Широко используется в США.
- Опросник профессиональных склонностей – тест выявит склонности к определенным сферам деятельности и определит вашу скрытую мотивацию.
⚡Что для вас важно при выборе профессии? Расскажите в комментариях⚡