Я уже и не надеялась, что это решение будет принято. Буквально на прошлой неделе писала, что пока не будут запрещены рекламные интеграции в Инстаграм (который признан экстремистским) массового перехода блогеров в отечественные сети не случится.
И вот, на Питерском Экономическом Форуме Антон Горелкин, депутат Гос.Думы, плотно занимающийся проблемами медиа пространства в России, заявил, что уже в этой сессии может быть принят закон, запрещающий юридическим лицам размещать рекламу в сетях, которые признаны экстремистскими.
Полного текста закона общественность еще не увидела, непонятно какие он будет предусматривать наказания и на кого будет возложен контроль за исполнением. Но очевидно, что этот закон изменит блогосферу и российскую медиа реальность сильнее, чем признание экстремистами в марте 2022 двух западных сетей.
1. Финансового смысла создавать контент в запрещенных сетях у российских блогеров не будет. Поэтому там останутся или те, кто ведет блог ради блога или те, кто ведет про-российские блоги (пока их не забанили) за идею, или те, у кого статус иноагентов. Соотвественно в ближайшей перспективе будет массовый перевод аудитории на отечественные площадки. Думаю, что ВКонтакте и Тг станут основными площадками второй волны перехода (первая была в 22м). И если по функционалу и инструментарию лидерство у ВКонтакте, то с точки зрения «модности» - у Тг. Вопрос - насколько обдуманно подойдут блогеры к выбору площадки и что поставят во главу.
2. У бизнеса останется только один инструмент продвижения в Инстаграм - вирусные охваты. (Это при условии, что юридическим лицам не запретят вести коммерческую деятельность в экстремистских сетях и тем самым извлекать прибыль). Таким образом инструментарий схлопывается до минимума. А процесс привлечения подписчиков/клиентов становится мало управляемым. При этом аудитория продолжит редеть. Потому что интересного российского контента там станет в разы меньше.
3. Схлопнется гигантский рынок обучения инста-профессиям. Зачем учить тому, что никто не купит? Правда, есть риск, что великие гуру пойдут учить в ВК и Телеграм. Но произойдет это не быстро.
4. Бизнес направит максимум усилий и финансов на перевод аудитории на отечественные платформы. Особенно тяжело придется тем, кто жил в иллюзиях, что статус экстремиста снимут с Инсты - надо только подождать. Проще будет тем, кто уже активен на отечественных площадках. При этом лично я не считаю, что принимаемый закон удар по малому и среднему бизнесу. Если товары или услуги нужны потребителям, то они нужны не только потому, что у компании есть аккаунт в какой-то определенный сети. Перевести аудиторию можно. Я на личном опыте в этом убедилась.
5. Мы увидим сколько реальной аудитории стоит за блогерами-миллиониками. И думаю, цифры и удивят общественность, и скорректируют аппетиты брендов, которые в ВКонтакте продолжают хотеть работать только с теми, у кого от шести нулей в числе подписчиков.
При этом новый закон не запретит, как я поняла, заходить в экстремистские сети, пользоваться ВПН, размещать нерекламный контент. Пользуйтесь - если хочется и вас не унижает тот факт, что в этих сетях желать россиянам смерти и цензура про-российской позиции норма на уровне правил компании.