Найти тему

Как правильно начать свой день: и крепкий кофе, и 6 минималистских решений

Спешим развеять старое заблуждение, что минимализм – это образ жизни неудачников-лентяев. Не состоялись в жизни, нечего предложить миру – вот и пытаются замаскировать свою никчемность точно такими же никчемными идеями.

Да, минимализм предусматривает снижение градуса и накала жизни, уход из общества потребления, отказ от стратегии забраться повыше и заработать побольше. Но при этом речь не идет о признании собственного поражения, отнюдь. Напротив, минимализм позволяет сосредоточиться на иных ценностях, включая семью, личное самосовершенствование, возможность делать то, что доставляет удовлетворение и радость. В материальном плане, возможно, станет сложнее. Но выгода очевидна – вы перестанете любоваться жизнью из окна скорого поезда, следующего в неизвестном направлении, а станете непосредственным ее участником. Вы увидите жизнь во всем ее многообразии. Здесь и сейчас, в свои лучшие продуктивные годы, а не на самом излете.

Итак, ваша продуктивная минималистская жизнь. Что это такое, с чем ее едят? Мы выделили шесть основных решений-заповедей, которые позволят провести плодотворный, насыщенный и продуктивный день.

Не отказывайтесь от завтрака. Не оправдывайте себя тем, что ранним утром дорога каждая минута. Да и медицина советует включать завтрак в свой обязательный утренний распорядок. Вовсе не обязательно приплясывать у плиты и изобретать что-то особенное. Пусть ваш завтрак будет калорийным, но простым. Ешьте то, что нравится. Выпейте чай или кофе. Засекайте хронометраж: всего ваш нехитрый завтрак отнимет примерно пятнадцать минут, но мозг уже начнет свою работу. Со своими обычными делами справитесь куда как продуктивнее, чем полностью отказавшись от завтрака.

Установите себе распорядок дня. Не улыбайтесь – примерно как в детском оздоровительном лагере. Установите для себя понятный рутинный порядок, некий набор стандартных действий, которые повторяются изо дня в день. Увяжите свой распорядок со временем. Например, в шесть утра подъем, 06.05 – заправка кровати, до 06.30 гигиенические процедуры. В 07.00 вы должны, условно, завершить завтрак, 07.15 выйти из дома. Не привыкли к такой дисциплине? А вы попробуйте подчинить свою жизнь системе. Уверяем – на каком-то этапе даже начнете получать удовольствие. Понятная и разумная утренняя рутина неизбежно приведет к упорядоченному и плодотворному дню. Что, естественно, скажется и на качестве вашей работы в целом. Нет ничего худшего, чем утренние стрессы, возникающие из ниоткуда.

Выделяйте время для… себя. Для уединения, медитации, спокойного времяпрепровождения. Называйте как хотите, только в обязательном порядке постарайтесь побыть в течение дня какое-то время наедине с собой, привести мысли и чувства в порядок. За это время успеют подзарядиться ваши внутренние батарейки, вы обретете способность думать здраво и трезво, принимать верные решения.

Чистота и порядок. Наши постоянные читатели сходу поняли, о чем пойдет речь. Приятно рано утром зайти на чистую и опрятную кухню. Приятно взять чистую кружку, приятно поджарить яичницу в такой же чистой сковородке. Всё просто: о чистоте позаботились с вечера. Доброе утро – это чистое утро. Применительно к офису: обзаведитесь точно такой же привычкой. По окончании рабочего дня постарайтесь разобрать рабочее место, составить небольшой план-список неотложных дел на завтра. Если позволяет обстановка, не окунайтесь сразу в горнило работы – заварите кофе, перебросьтесь парой реплик с коллегами. Наращивайте темп постепенно (при этом наиболее трудоемкие вопросы постарайтесь разрешить до обеденного перерыва). Работа «в ночь», как показывает практика, наименее продуктивна и сильно изматывает служебный коллектив.

Упрощайте всё, что только можно упростить. Если уместно такое слово, стандартизируйте свой день – примерно как ранее устанавливали себе распорядок. Носите униформу или спецодежду, особенно если того требует специфика работы. Так вы уйдете от необходимости заморачиваться над собственным гардеробом. Если в компании установлен дресс-код, не выходите за его рамки. Опять же с вечера продумайте, что наденете завтра. Приготовьте, чтобы ничего не искать и не нервничать на пустом месте. Как вариант, продумайте свой рабочий гардероб – вещи, которые удобно и практично носить на работе. Исходите не из «вау-эффекта», а из простоты и удобства, технологичности стирки и глажки.

Стандартизируйте и свою работу, упростите ее. Мы не сказали «работать спустя рукава»! Обычно способность к упрощению приходит с минимальным опытом. Наблюдайте, как работают коллеги, берите на заметку, совершенствуйте, вносите и что-то своё.

Всегда расставляйте приоритеты. Имейте цели – как тактические, так и большие, стратегические. По пути на работу намечайте для себя главное, основное дело на сегодня, а вечером, не хуже грозного шефа, спросите с себя за результат. Как мы отметили выше, утро – наиболее плодотворное время. Начните свой день с решения наиболее важных и трудоемких задач. Если после обеда начнут сыпаться новые вводные – не беда! Благодаря четко продуманной стратегии утром вы уже «сбросили» рутину, дела не начнут копиться в лавинообразном порядке. Разобравшись с главным, можно начинать решать второстепенные задачи. Если удалось разобраться со всеми делами досрочно – почему бы не раскрыть на компьютере пасьянс (впрочем, с оглядкой, как к этому отнесется любимый босс).

Друзья, мы наметили вчерне ваш список типичных минималистских решений. Попробуйте взять что-то на заметку. Не ищите оправданий – мол, хорошо автору рассуждать, а у меня совершенно иная специфика момента. Просто начните, а затем не спеша всё обсудим.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!