Кстати, вот из личных наблюдений. Про дзен и телеграмм.
Самую активную деятельность я веду в Сети на двух площадках.
Дзен - где сейчас уже 381,2 тыс подписчиков.
И телеграмм, где 294, 5 тысяч подписчиков (доходило на пике до 336 тысяч).
То есть, внешне на дзен вроде бы больше.
Дзен более семейная площадка, и здесь отличная компания и добрые комментаторы. Здесь любой пост, даже если его прочитало 2 тысячи человек, порождает добрый разговор. Боты и ненавистники всего сущего здесь не приживаются.
В дзене люди подписываются охотнее и отписываются редко. Подписка в дзен как бы и не обязывает ни к чему. Листаешь ленту - захотел прочитал, не захотел - пролистал.
В силу этого в дзен есть некоторая, так сказать, необязательность.
В телеграмм - другое. Там любой пост на раздражающую тему вызывает десятки, а то и сотни отписок.
Телеграмм устроен так, что там сообщение капает в телефон как смска, то есть ты как бы не в ленту, а человеку лично пишешь. И поэтому он не хочет, чтоб ты его бесил.
Зато в тг, даже с меньшим количеством подписчиков - прочтений больше в разы, или даже в десятки раз.
Простейший пример.
Вот статья, которую на дзен прочитало 15 тысяч человек. Она даже не вошла в список самых читаемых, который я выше публиковал.
А в телеграмм у неё 2 000 000 прочтений. Публикация заняла второе место по числу прочтений на той неделе в политическом сегменте во всём телеграмм.
Второе место в телеграмм на этой неделе - короткая заметка про Хабиба (в дзен я её не размещал, чтоб не было злого спора по поводу национального вопроса в комментариях).
Около 350 000 тысяч просмотров.
В дзене такие цифры крайне редки.
Текст про Шатунова, который в дзен прочитало 45 тысяч человек, в телеграмм прочитали 270 тысяч человек.
Ну и наконец юбилейный текст про Пушкина, который в дзен прочитали 2 тысячи человек, в телеграмм прочитало около 200 000 тысяч человек.
В телеграмм вообще не бывает текста, у которого менее 50 тысяч прочтений, средняя цифра - 70 тысяч.
В дзен 70 тысяч - это хиты.
Но вот, повторяю, парадокс.
Жизнь в телеграмм - это как прогулка по комнате с битым стеклом. Там постоянный психоз, истеричные волны отписок и ботов, как комаров.
А дзен - это как жизнь в деревне. Он душу успокаивает и говорит: всё хорошо, мир ещё не сошел с ума, и у вас множество славных друзей.