Найти тему

Топ легких, вкуснейших, оригинальных блюд на лето

Оглавление

В статье расскажу о необычных, легких, низкокалорийных блюдах и закусках на лето. Без майонеза, жирных сыров, мяса и без какой -либо длительной готовки. Все готовится быстро, а получается вкусно, нестандартно, легко и полезно!

1. Свекольник с горчицей и грецкими орешками

Ингредиенты на порцию для 2-3 человек:

  • вареная свекла (300 гр.),
  • свежий огурец (1,5 шт.а большого или 2-3 шт. маленьких),
  • соленый огурец (2-3 штуки),
  • зелень (укроп- 30гр, петрушка-30гр, кинза-20гр, мята и базилик),
  • лук зеленый (30 гр.),
  • кефир (500 мл.),
  • газированная вода (1 стакан),
  • горчица стандартная гост (1-2 ст.л по вкусу),
  • хрен столовый (1 ст. л. по желанию),
  • грецкий орех (100 грамм),
  • куриное яйцо (2-3 штуки необязательно, если хотите сытнее; если легче, то лучше без яиц),
  • лук красный (1 мал. головка либо половинка большого),
  • лимонный сок (половинка лимона),
  • соевый соус (2-3 ст. л. по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Натереть свеклу, свежий огурец, соленый огурец, яйцо (если добавляете) на мелкой терке;
  2. Нарезать зелень (укроп, петрушку), красный и зеленый лук мелко;
  3. Грецкий орех размельчить на мелкие-средние кусочки (по желанию можно слегка обжарить);
  4. Все смешать. В смесь добавить кефир и газированную воду в пропорции, как указано выше, либо по желанию можно делать гуще либо жиже;
  5. Затем добавить лимон, горчицу, хрен и соевый соус, корректируя по собственному вкусу, так как кому кислее,кому острее и пр. В последнюю очередь нарезать кинзу, мяту и базилик и добавить к остальному. Все перемешать.

Наивкуснейший легкий холодный суп готов! Ням ням!

2. Закуска из сырых грибов

-2

Ингредиенты на порцию для 3-4 человек:

  • 300 грамм сырых шампиньонов (на порцию хватит и 2-3 грибочков),
  • ананас консервированный кусочками,
  • сладкий красный перец (1 шт. либо половинка, если совсем большой)
  • зелень (петрушка, укроп - по 20-30 гр., кинза - 30 гр. и пару листиков свежего базилика),
  • зеленый лук (20 гр),
  • соевый соус (1-2 ст.л. по вкусу),
  • изюм (горсть, 1-2 ст.л. по вкусу),
  • нерафинированное масло (кунжутное)- 3-5 ст.л,
  • лимонный сок (половинка лимона),
  • перец чили (1-2 гр. по остроте).

Рецепт приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем, трём на терке слайсами, а затем руками разминаем до более мелких кусочков, чтобы грибы дали сок;
  2. Нарезаем слайсами красный перец. Мелко нарезаем укроп, петрушку, зеленый лук. И нарезаем мелкими кусочками перец чили. Добавляем это всё к грибам. Важна пропорция зелени и грибов: зелени не должно быть больше, иначе теряется вкус сырых грибов;
  3. Затем к содержимому добавляем кунжутное масло, соевый соус, лимон, ананасовый сок из банки (3-4 ст.л), измельченные кусочки ананаса и изюм. Все перемешиваем. Оставляем эт томится 5-7 минут;
  4. В это время нарезаем кинзу и базилик, добавляем в салат и все перемешиваем!

Ура, наш легкий низкокалорийный салат готов!

3. Тайский салат Ям Мамуанг (либо его аналог с яблоками)

-3

Ингредиенты на порцию для 2-3 человек:

  • манго (незрелое, зеленое) - 1 шт. Вкус манго очень важен, так как от него будет зависеть вкус салата в целом, поэтому манго лучше покупать хорошее, сочное и именно зеленое. Для аналога в отсутствии манго зеленого, его не так легко купить можно использовать яблоки Семеренко (кисло-сладкие) (3-4шт.)
  • перец сладкий красный или оранжевый - 1 шт. (средний),
  • лук красный крымский - 0,5 шт.,
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза - по 20-30 гр, базилик - пару листиков, лук зеленый - 20 гр),
  • арахис - 40 г.

Для салатной заправки:

  • соевый соус - 2 ч.л.,
  • рыбный соус Aroy-D - 1 ст.л.,
  • лимон (сок) - 1-2 ст.л. (по вкусу),
  • масло кунжутное - 2-3 ст.л.,
  • мед (жидкий) - 1 ст.л.,
  • перец чили - 2-3 гр. по остроте,
  • чеснок - 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленое манго (либо яблоки) очищаем от кожуры и трем на мелкой терке;
  2. Трем на терке красный перец тонкими маленькими слайсами;
  3. Нарезаем зеленый лук, красный лук и зелень (укроп и петрушку) мелко;
  4. Далее готовим отдельно салатную заправку: в небольшой миске смешать рубленый чеснок с соевым и рыбным соусом, кунжутное масло, мед, перец чили, лимон;
  5. Заправляем нарезанные овощи заправкой и перемешиваем, пусть всё пропитывается соусом;
  6. Очищенный арахис поджариваем слегка на сковороде без масла, помешивая, пока не подрумянится. Затем растолочь в ступе на более мелкие кусочки и часть (60%) арахиса перемешать в салате. Нарезаем кинзу и базилик и добавляем в салат, перемешиваем, оставшуюся часть (40%) арахиса посыпаем сверху.

Ваш салат готов! Пальчики оближешь!

4. Рапаны в соусе карри с шампиньонами

Рапаны
Рапаны

Ингредиенты на порцию для 2-3 человек:

  • рапаны очищенные (можно купить недорого на https://www.delikateska.ru/product/5970) - 500 гр),
  • шампиньоны - 200 грамм,
  • зеленое карри - 1-2 ст.л (также можно купить там же),
  • кокосовое молоко - 400-500 мл (гуще или жиже как предпочтёте),
  • соевый соус (2-3 ст.л),
  • лимон -0,5-1 шт. по вкусу,
  • топленое масло (если нет, то можно и без него жарить) - 1 ст.л.,
  • стеблевой сельдерей - половинка или 2/3,
  • грибы - 3-4 шампиньона,
  • мята - 2 столовых ложки нарезанных мелко листьев,
  • кунжутное семя -1-2 ст.л

Рецепт приготовления:

1. Разморозить рапаны и тщательно промыть. В них попадается песок и мелкие ракушки, если не промыть, то если попадется на зуб, то совсем не приятно, а можно и зубы повредить;

2. Нарезать грибы и рапаны на средние кусочки, нарезать мяту;

3. На разогретую сковороду добавить топленое масло, зеленое карри и жарить в течение 1 минуты помешивая;

4. Далее на разогретую сковороду добавить рапаны, грибы и 250 мл кокосового молока. Карри должен полностью раствориться. Все это тушить на среднем огне в течении 5 минут, помешивая на сковороде;

5. Нарезать сельдерей кусочками (лучше вместе с листочками) и добавить к рапанам и грибам, долить оставшееся кокосовое молоко, добавить мяту. На среднем огне томить еще 5-7 минут (сельдерей должен быть слегка твердым, не размякшим);

6. Добавить соевый соус и лимон по вкусу;

7. В конце или при подаче блюда сверху добавить щепотку мяты, посыпать кунжутным семенем либо тертым сыром.

-5

Кушать подано! Можно подавать как отдельное блюдо либо с гарниром из риса, (с гарниром будет очень сытно).

5. Тыква с куркумой и фетой

-6

Ингредиенты на порцию для 2-4 человек:

  • Тыква - 300 грамм,
  • Чеснок - 4-5 зубчиков,
  • Куркума - 1 ст.л. ,
  • Фета - кусочки (75-100 гр.), нужна рассыпчатая, https://vkusvill.ru/goods/syr-feta-kubiki-250-g-83495.html, вот такая вкуснее,
  • Руккола (70гр),
  • Базилик или мята (несколько листиков),
  • Тыквенные семечки - 2-3 ст.л.,
  • Топленное масло - 1-2 ст.л.,
  • Сливки 10-20% - 100 гр.

Рецепт приготовления:

1. Нарезать тыкву кубиками и чеснок 4 зубчика на 3-4 части средними кусочками;

2. На разогретую сковороду добавить топленое масло, нарезанную тыкву, тыквенные семечки, чеснок, куркуму и 50 грамм сливок;

3. Томить на медленном огне (4-5) в течение 10-15 минут, время от времени помешивая и по необходимости добавляя топленное масло и сливки;

4. Пока тыква готовится, моем рукколу и укладываем в отдельную емкость. Сыр фету разрезаем на еще более мелкие кусочки и добавляем к зелени;

4. За пару минут до готовности тыквы (10-12 минут - это более крепкая тыква, более 12 минут - получается мягче, кому какой вариант предпочтительней) добавляем в сковороду оставшийся уже тертый зубчик чеснока для запаха, перемешиваем и томим еще 2-3 минуты;

5. Добавляем содержимое сковороды к зелени с фетой, перемешиваем и сверху посыпаем кунжутными семечками.

Ваша тыковка готова! Теперь солнечно будет и в животе! Вкуснятина!

6. Жареная редиска с мятой и лисичками

-7

Ингредиенты на одну порцию:

  • Лисички - 100-200 грамм,
  • Редиска - 5-6 крупных редисок,
  • Лук красный - половинка,
  • Топленое масло - 1-2 столовых ложки,
  • Мята свежая (1-2 веточки) или в виде специй,
  • Петрушка - 1-2 веточки,
  • Соевый соус - 1-2 ст. ложки по вкусу,
  • Лимон - 1-2столовые ложки по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Нарезать редис крупными дольками, нарезать лук кубиками;

2. На разогретую сковороду добавить топленое масло, нарезанный редис, лук и лисички;

3. Томить на среднем огне ( 5-6) в течение 3 минут, помешивая ;

4. Добавить лимон, соевый соус и мяту, помешивая томить на слабом огне (4) еще 2-3 минуты;

5. При подаче посыпать сверху нарезанным укропом.

7. Битые огурцы со спражей и арахисом

-8

Ингредиенты на одну-две порции:

  • огурцы - 5-6 штук,
  • спаржа - 150-200 грамм,
  • кинза- 100 грамм,
  • арахисовые орешки - 2 столовых ложки,
  • топленое масло - 1-2 чайные ложки,
  • 2-3 столовых ложки устричного соуса,
  • минеральная газированная вода - 100 мл,
  • соевый соус - 2 ст. ложки по вкусу,
  • лимон - половинка по вкусу,
  • кунжут - 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

1. Нарезать огурцы крупными дольками, спаржу, арахис и кинзу;

2. Выдавить лимонный сок из лимона в отдельную ёмкость;

3. На разогретую сковороду добавить топленое масло, нарезанные огурцы, арахисовые орешки, устричный соус, газированную воду, лимонный сок и соевый соус ;

4. Томить на среднем огне ( 6-7) в течение 5 минут, помешивая;

5. Добавить спаржу и томить ещё 2 минуты ;

6. Затем добавить кинзу, перемешать и оставить на 1-2 минуты вне плиты, сверху посыпать кунжутом.

Наивкуснейшая легкая закуска/салат готова/ов! Приятного аппетита !

8. Роллы из огурцов с клубникой

-9

Ингредиенты на одну-две порции:

  • Огурцы длинноплодные (1-2 штуки),
  • Лосось слабосоленый (лучше не слайсы, а кусок) - 100-200 грамм,
  • Авокадо - 1 шт.,
  • Лимон - половинка,
  • Яйцо - 2 штуки,
  • Кедровые орехи - 50-100 грамм,
  • Сливочный сыр (50 грамм),
  • Клубника - 100 грамм,
  • Мята - пару веточек, листочков,
  • Соус унаги,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Кунжут.

Рецепт приготовления:

1. Расстилаете стрейч-пленку на столе,

2. На стрейч пленке нарезаете огурец слайсами на резак-терке, выкладываете слайсы один на другой на половину. Слайсы с семечками лучше не использовать, они не столь устойчивы,

3. Варите яйца в крутую. Затем очищаете и вилкой раздавливаете яйцо на мелкие кусочки. К яйцам добавляете сливочный сыр и перемешиваете. Эту консистенцию посыпаете солью и перцем. Все это выкладываете тонким-средним слоем на огурцы,

4. Нарезаете лосось, клубнику, авокадо тонкими слайсами, дробите грецкий орехи на маленькие кусочки,

5. Поверх слоя яиц со сливочным сыром выкладываете слой слайсов поочередно, немного заходя один на другой, слайсы лосося, авокадо и клубники до края огурцов, с небольшими отступами от начала и конца,

6. Сверху посыпаете дробленными грецкими орехами, нарезанную мяту, все спрыскиваете лимонным соком, и соусом унаги,

7. Далее начинаете сворачивать это с помощью стрейч пленки в "колбаску", идеально может сразу не получится, но важна плотность,

8. "Колбаску" убираете в холодильник на час или на 15-30 минут в морозилку,

9. Вытаскиваете "колбаску", снимаете аккуратно стрейч-пленку, нарезаете на ломтики, поливаете соусом унаги, посыпаете кунжутом и подаете на стол.

9. Закуска-салат с лососем, красной икрой и каперсами

Ингредиенты на одну-две порции:

  • Лосось слабосоленый (кусок) - 200 грамм,
  • Икра красная слабосоленая 50-90 грамм,
  • Каперсы - 5-10 штук,
  • Огурцы длинноплодные - 1 штука,
  • Хлебцы ржаные либо хлеб чиабатта либо кукурузные чипсы,
  • Лайм - 1 штука,
  • Сливочный сыр - 1-2 столовые ложки,
  • Укроп - 50 грамм,
  • Авокадо хасс - 1 штука.

Рецепт приготовления:

1. Нарезаете на небольшие квадратики лосось слабо соленный, авокадо, огурцы (огурцы можно нарезать слайсами и подавать закуску как роллы - см. фото),

2. Нарезаете укроп и каперсы очень мелко,

3. Все смешиваете.

4. Затем добавляете сливочный сыр, красную икру.

5. На терке натираете цедру лайма и сок лайма добавляете в смесь.

6. Все перемешиваете.

Салат-закуска готов! Пальчики оближешь!

10. Карпаччо из помидоров с буратта

-11

Ингредиенты на одну-две порции:

  • 1 помидор большой,
  • буратта
  • нерафинированное оливковое масло - 1-2 столовые ложки,
  • каперсы - 5-7 штук,
  • 3-4 штуки вяленных помидор,
  • половинка лимона,
  • бальзамический соус - 1 ч.л. для смеси и 1 чайная ложка для украшения,
  • зелень (базилик, укроп, кинза) пару веточек,
  • мед - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2-3 головки,
  • орешки (фисташки или грецкий орех),
  • лук красный крымский - 2-3 нарезанных дольки

Рецепт приготовления:

1. Нарезаете помидор тонкими ломтиками и раскладываете по тарелке равномерно.

2. Далее мелко нарезаете каперсы, вяленые помидоры, зелень, лук. На терке натираете чеснок. Все смешиваете в отдельной емкости.

3. В смесь добавляете нерафинированное оливковое масло, бальзамический соус, мед, сок половинки лимона. Перемешиваете.

4. Смесь равномерно раскладываете на помидоры.

5. Далее сверху добавляете буратта, и разрезаете его немного, чтобы слегка вытекла жидкость.

6. Дробите орешки и посыпаете ими сверху. Сверху поливаете немного бальзамическим соусом.

Ваше блюдо готово! Вкуснятина.

11. Кабачки с клубникой и красной икрой

-12

Ингредиенты на одну-две порции:

  • 1 средний кабачок,
  • кедровые орешки - 10-15 штук,
  • сыр армянский чанах - 100-150 грамм,
  • вода,
  • клубника - 10 -15 штук,
  • топленое (или другое) масло,
  • красная икра - 1-2 столовых ложки (но можно и без неё),
  • черный (или белый) кунжут либо свежая мята

Рецепт приготовления:

1. Нарезаете кабачок круглыми тонкими дольками (приблизительно 5мм);

2. Обжариваете кабачок в течение 2-3 минут на разогретой сковороде на топленом или другом масле. Важно его не пережарить, не превратить в кашу, он должен быть слегка твердым. По сути как только он становится прозрачным и слегка поджаренным, то его можно доставать;

3. Нарезаете сыр чанах на дольки толщиной 3-5 мм. В отдельной кастрюле доводите воду до закипания и добавляете туда сыр, варите 2-3 минуты, чтобы ушла часть соли, и он стал мягким;

4. Нарезаете клубнику на тонкие дольки.

5. Далее слоями на каждую дольку кабачка кладёте дольку сыра, затем несколько долек клубники, потом сверху накрываете опять долькой кабачка.

6. Нарезаете грецкие орешки на крупные кусочки либо можно не нарезать. И на кабачок посыпаете либо кладете по одному кусочку орешек.

7. Затем на орешки сверху посыпаете несколькими зернами красной икры (можно и без нее) и черного либо белого кунжута (либо украшаете листиком свежей мяты).

Всё ваша незабываемая закуска, блюдо готова/о!

Учитесь создавать блюда сами, исходя из своих предпочтений, нежели готовить по рецептам других, развивайте свой вкус!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются