В 2023 году самая большая в мире биржа для фрилансеров из цифровой индустрии объявила об уходе с территории РФ. Следовательно, официально Upwork в России в 2024 году не работает. Это прискорбно. Но, как и во всех ситуациях, в этой не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы постараемся подробно ответить на вопрос, что делать, если ты из подсанкционной страны, но хочешь продолжать получать заказы из стран Запада.
Upwork в России: основные сведения
В начале марта 2022 года Upwork объявила о временной остановке своей работы в России и Беларуси, а также заморозила аккаунты пользователей из этих стран. Это решение было принято в связи с ситуацией на Украине, как сообщила компания, в официальном заявлении главного исполнительного директора Хейдена Брауна. Так что легальная работа в Upwork из России на сегодня невозможна.
Несмотря на это, компания обещала продолжать поддержку для пользователей, переехавших в регионы, где деятельность Upwork продолжается. Она также выразила надежду на возвращение на рынки России и Беларуси после улучшения геополитической обстановки.
Как работать на Апворк из России в 2024 году?
Несмотря на решение Upwork о прекращении своей работы на российском рынке и блокировке пользователей из России и Беларуси и что правила использования платформы остаются неизменными, есть обходные пути. Рассказываем, как работать в Апворк из России:
- Первый шаг – это создание аккаунта. Вы можете зарегистрироваться с нуля, войти через аккаунты Google или Apple, и указать свой статус как заказчик или исполнитель. Если вы находитесь на территории РФ, то вам потребуется два инструмента, чтобы выполнить регистрацию: зарубежный ip-адрес, чтобы иметь доступ к самому сайту и виртуальный номер телефона для Upwork в России, чтобы получить смс кодом подтверждения. После ввода верификационного пароля регистрация ничем не будет отличаться от стандартной;
- Далее вам будет предложено заполнить профиль, предоставив информацию о себе, вашем опыте работы, образовании, сертификатах и контактных данных. Важно создать информативный профиль, включив фотографию, подробное описание своего опыта и навыков. Обратите внимание, что при ответе на заказ ваше описание будет ограничено 550 символами, а при поиске заказчиками – всего 80 символами. Поэтому важно составить краткое и содержательное описание своих навыков и опыта;
- На платформе присутствуют три основных типа пользователей: заказчики, фрилансеры и агентства. Выберите подходящий проект из списка, либо дайте объявление о своей услуге;
- Если вы фрилансер, можете откликнуться на проект сразу после регистрации на Upwork в России, предложив свои услуги. При этом важно предоставить детальное описание того, как вы планируете выполнить задачу. Заказчик выбирает наилучшего исполнителя и предлагает контракт;
- После заключения контракта и выполнения работы заказчиком, средства блокируются на счету заказчика. После подтверждения заказчиком, средства переводятся на счет фрилансера. В случае возникновения споров, существует механизм разрешения конфликтов;
- Upwork взимает комиссию за свои услуги в размере 2.75% от суммы контракта у заказчика и 20% при бюджете проекта до $500. При выполнении крупных проектов комиссия снижается;
- Для отклика на проекты необходимы коннекты – внутренняя валюта платформы. Один коннект стоит 15 центов. Новым пользователям доступно бесплатное количество коннектов после регистрации.
Работа на Upwork.com в России в 2024 году возможна, несмотря на ограничения. Важно следовать правилам платформы и проявлять профессионализм в своей деятельности.
Как работать на Upwork из России 2024 без новой регистрации?
В официальном заявлении CEO Upwork четко указано, что работать из РФ и Беларуси нельзя. Однако нет необходимости менять паспорт или гражданство. Мы уже рассказали выше, как зарегистрироваться на Upwork из России, а теперь пора узнать, как сменить виртуально свое местоположение.
Это можно сделать, скачав договор аренды в стране, где у вас арендован сервер. Заполните его, сфотографируйте или отсканируйте и отправьте в поддержку, указав, что вы переехали, и приложив договор.
Это актуально для тех, кто уже давно зарегистрирован на Upwork и указал РФ как страну проживания. Для новых пользователей достаточно указать другую страну сразу.
Также можно работать со старыми клиентами Апворк из России, не прибегая к услугам само площадки. Можно пойти двумя способами:
- Выбрать другую биржу, работающую в России. Аналоги Upwork в России: Workana и Toptal. Здесь не будет проблем с оплатой, но и комиссии будут;
- Договориться с текущими заказчиками и начать работать с ними напрямую. Хотя всю сумму вы получите себе, могут возникнуть трудности. Рекомендуется юридически оформлять сотрудничество.
Работает ли Upwork в России: отзывы фрилансеров
Основные особенности системы отзывов самой платформы стали достоянием русскоязычной общественности благодаря работе фрилансеров на Апворк из РФ и РБ. Вот, что следует знать:
- Подобно системе в Яндекс.Такси, здесь существует двусторонняя система оценки, где заказчики и исполнители могут оценивать друг друга;
- Заказчик может оставить два вида отзывов:открытый отображается всем пользователям и виден в профиле;
закрытый влияет на репутацию, но не отображается нигде; - Фрилансеры могут делиться опытом о заказчиках и оценивать их по различным параметрам.
Стоит также отметить, что рейтинг платформы на Trustpilot составляет 3.1 звезды из 5. Наиболее часто встречающиеся жалобы включают в себя:
- дороговизну коннектов;
- неэффективное общение;
- риск найти плохого исполнителя с высоким рейтингом;
- низкий уровень отклика заказчиков;
- неудобный интерфейс.
На "Отзовичок" рейтинг всего 2 звезды из 5 из-за высокой конкуренции, комиссий, также отмечены сложности с тем, как выводить деньги с Upwork в России.
Upwork в России 2024: заключаем договора и выставляем счета
В любом сотрудничестве важно иметь два типа документов.
Первый тип - это договор, контракт или соглашение, где детально описываются условия сотрудничества. В него обычно включают:
- описание сторон;
- задачи;
- сроки выполнения и действия контракта;
- время на внесение изменений и возражений;
- сроки оплаты;
- подписи сторон.
После уточнения всех этих деталей (иногда могут потребоваться и другие детали, в зависимости от конкретной ситуации), договор считается заключенным.
После завершения работы потребуется выставить инвойс, или счет-фактуру, для оплаты выполненных работ. В нем указываются сумма, срок, номер счета и описание услуги без углубленных деталей. Инвойс подписывается самим фрилансером, что удобно, так как не требует ожидания подписи заказчика. Далее инвойс предоставляется в банк для проведения валютного контроля и перевода денег.
Из-за санкций, наложенных на многие российские банки, рекомендуется получить карту другой страны. Один из удобных регионов - Казахстан. В Сети предложений достаточно, и карту привезут прямо к вам, но для ее оформления потребуются некоторые документы.
Распространённые вопросы о работе Апворк в России
- Можно ли сейчас работать на Upwork из России? - да, работать на площадке все еще можно, используя зарубежный ip-адрес. Второй вариант более надежен;
- Как вывести деньги с Upwork из России?-для вывода средств потребуется платежная карта другой страны, не находящейся в санкционных списках. Например, Казахстана;
- На каких биржах фриланса искать заказы помимо Upwork? - существует множество альтернатив Upwork, как национальных, так и международных площадок. Например, FL.ru - крупнейшая в рунете. Есть также Kwork, Weblancer, Freelance.ru и другие. Среди иностранных можно выделить Workana и Toptal;
- Какие риски для фрилансеров при работе на Upwork из России в 2024 году? - основной риск - это блокировка аккаунта, если биржа обнаружит работу из России или Беларуси;
- Какие документы нужны для работы с зарубежными заказчиками? - документы могут различаться в зависимости от условий сотрудничества и объема работы. В любом случае, потребуется договор и счет-фактура.