Интересные моменты ПМЭФ, не вошедшие в топ-новости экономического форума
Одним из неофициальных центров притяжения ПМЭФ стал небольшой павильон «Молдавский дворик», расположившийся на самом «бойком месте» в главной галерее форума. Его организаторами выступил оппозиционный блок «Победа». Как рассказала нам Марина Таубер, депутат Парламента Республики Молдова, участие в ПМЭФ это еще один способ доказать, что жители республики настроены на дружбу с Россией и странами Евразийского экономического союза.
Гостей у входа встречали в национальных костюмах представители Культурно-образовательного центра Молдовы. Живая музыка, дегустация молдавского вина, знакомство с историческими традициями, национальными блюдами и культурой Молдовы – все это совмещалось с проведением деловых мероприятий, гостями и участниками коих стали видные российские, молдавские политики, общественные деятели.
Так на площадке «Молдавского дворика» в день открытия форума в рамках сессии «Большой разговор бизнеса Молдовы и стран ЕАЭС: вызовы и возможности» молдавский бизнес пытался найти ответы на вопрос как развивать стратегическое торгово-экономическое партнерство со странами ЕАЭС. В частности, депутат Парламента РМ Василий Боля посетовал на то, что по вине нынешнего руководства страны, которое все делает для того, чтобы окончательно разорвать еще те оставшиеся немногочисленные связи между Россией и Молдовой, молдавские производители потеряли не только традиционные российские рынки, но и свой собственный, поскольку его наводнили продукцией других стран и не самого хорошего качества.
Модератором дискуссии «Традиционные ценности как показатель здорового общества» выступила Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня». В ней приняли участие вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, глава Гагаузии, исполнительный секретарь блока «Победа» Евгения Гуцул, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Большой интерес вызвала сессия «Восток или Запад: в чем сила ЕАЭС» с участием директора ВПШ им. И. Ильина Александра Дугина, депутата палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Вадима Гигина, лидера молдавского политического блока «Победа» Илана Шора и президента АНО «Грузия за рубежом» Игоря Гиоргадзе.
Участники дискуссии рассуждали о современном мироустройстве. Философ Александр Дугин подчеркнул, что сегодня существует большое евразийское пространство, включающее в себя Китай, Индию, страны БРИКС и малое, к которому относятся страны-члены ЕАЭС. Евразийская цивилизация возрождается и, по мнению Дугина, «это поднимающаяся сила, но она ещё не перешла критический порог».
Илан Шор упомянул агрессивную политику европейских стран. По словам политика, предлагая свою западную модель европейцы не интересуются, нравятся ли их ценности народу страны которой они их навязывают. «Хотите получить деньги — принимайте. И в ряде стран рады были продать свои идеологические смыслы за горстку сребреников», – сожалеет Шор.
Лидер оппозиционного блока «Победа» напомнил, что 20 октября сего года в Молдове пройдут президентские выборы и референдум, на который вынесен вопрос: «Вы за вступление Молдавии в Евросоюз?». По мнению Шора референдуму стоит уделить большее внимания, чем президентским выборам, поскольку это не «бумажка для галочки», а вопрос суверенитета страны. Илан Шор заметил, что нынешняя власть в Молдове пойдет на любые провокации, чтобы накануне выборов снять неугодного кандидата с гонки за президентский пост, как это уже происходило неоднократно. Поэтому главной целью «Победы» является референдум.
Отвечая на вопрос журналиста РСИ «Первый национальный», участвовать ли гражданам Молдовы в референдуме или игнорировать его, Шор ответил, что каждый гражданин должен проявить сознательность, когда на кону государственность страны. Марина Таубер дополнила, что несмотря на приоритетность референдума блок «Победа» ответственно подходит к президентским выборам. Несмотря на то, что единый кандидат еще не выдвинут, работа в этом направлении ведется, идут консультации с участниками процесса и вскоре он будет объявлен.
Мы не могли не задать вопрос депутату Парламента РМ о той нечеловеческой проверке, которую устраивает местная власть пассажирам российских рейсов, не пуская собственных граждан в страну. «Властям нужно бояться не впускать в страну собственных граждан. А мы продолжаем борьбу, понимаем, что есть очень много рисков, но будем двигаться дальше вперед к поставленной цели», - ответила Марина Таубер.