Богатые люди генетически подвержены большему риску заболевания раком, чем бедные, выяснили ученые. Для такого умозаключения они изучили связь между социально-экономическим статусом (СЭС), и целым рядом заболеваний. Выяснилось, что те, кто имеет повышенный социальный статус, также подвержены повышенному генетическому риску развития рака груди, простаты и других видов рака. И наоборот, менее обеспеченные люди генетически более восприимчивы к диабету и артриту, а также к депрессии, алкоголизму и раку легких.
По мнению руководителя данного исследования Фионы Хагенбик из института молекулярной медицины FIMM такие результаты могут привести к тому, что полигенные показатели риска (используемые для измерения риска заболевания на основе генетики) - будут добавлены в протоколы скрининга некоторых заболеваний. "Понимание того, что влияние полигенных показателей на риск заболевания зависит от контекста, может привести к дальнейшей стратификации скрининговых протоколов", - сказала Хагенбик в интервью SWNS. "Например, в будущем протоколы скрининга рака молочной железы могут быть адаптированы таким образом, чтобы женщины с высоким генетическим риском и высоким уровнем образования проходили скрининг раньше или чаще, чем женщины с более низким генетическим риском или низким уровнем образования", - сказала она.
Для проведения исследования команда Хагенбек собрала данные по геномике, СЭС и здоровью около 280 тыс финнов в возрасте от 35 до 80 лет. Предыдущие исследования, как сообщается, показали наличие некоторых различий в риске, аналогичных тому, что исследователи обнаружили в этот раз. Однако данное исследование называют первым, в котором была найдена связь между 19 заболеваниями, характерными для стран с высоким уровнем доходов. "Большинство клинических моделей прогнозирования риска включают базовую демографическую информацию, такую как биологический пол и возраст, признавая, что заболеваемость различается между мужчинами и женщинами и зависит от возраста", - сказала Хагенбик. "Признание того, что такой контекст также имеет значение при включении генетической информации в систему здравоохранения - это важный этап. Теперь мы можем показать, что генетическое предсказание риска заболевания также зависит от социально-экономического положения человека. Таким образом, можно сказать, что наша генетическая информация не меняется в течение всей жизни, но влияние генетики на риск заболевания меняется по мере старения или изменения обстоятельств", - сказала она.
Исследователи также отметили, что для полного понимания связи между конкретными профессиями и риском заболеваний необходимо провести дополнительные исследования. "Наше исследование было сосредоточено исключительно на людях европейского происхождения, и в будущем будет важно проверить, повторяются ли наши наблюдения, касающиеся взаимосвязи социально-экономического статуса и генетики в отношении риска развития заболеваний, у людей разных происхождений в странах с высоким и низким уровнем дохода", - сказал Фиона. "Поскольку общей целью внедрения генетической информации в здравоохранение является содействие персонализированной медицине, мы не должны рассматривать генетическую информацию как "универсальную". Напротив, мы должны изучать и затем учитывать обстоятельства, которые изменяют генетический риск при прогнозировании заболеваний", - сказала она.
Еще от Аммиак: