Хорошие новости: количество сперматозоидов в мире, возможно, снижается не так быстро, как пугали ученые. Очередной научный опус опровергает недавние сообщения о том, что количество хвостатых у мужчин снижается. Ученые собрали данные 6 758 мужчин и обнаружили, что концентрация сперматозоидов значительно варьируется из года в год, но не меняется радикально за шесть лет, как утверждалось ранее.
Исследователи в своей выборке ограничились образцами, собранными в период с 2017 по 2022 год. Это позволило обеспечить последовательное измерение концентрации и подвижности сперматозоидов, т. е. того, насколько хорошо они плавают, поскольку методики сбора данных менялись на протяжении десятилетий. "Это в некоторой степени результат мета-анализа, опубликованного Левином и др. (2023), который предположил, что концентрация сперматозоидов во всем мире снизилась на 2,64 % в год у мужчин с 2000 года", - сказал Аллан Пэйси, соавтор отчета. "Мы не заметили такого изменения, и это говорит о том, что у кандидатов в доноры спермы концентрация сперматозоидов не изменилась с 2017 по 2022 год".
Однако исследователи все же обнаружили одно значительное снижение в период с 2019 по 2022 год, обнаружив падение концентрации (на 16 %) и подвижности (на 22 %) - что "примерно соответствует началу всемирной пандемии", - сказал Роберт Монтгомери, соавтор исследования. "И хотя нет никаких доказательств того, что коронавирус непосредственно влияет на сперму, мы предполагаем, что повсеместное прекращение работы могло привести к изменениям в режиме труда, диете и уровне физической активности, которые, как мы уже знаем, могут повлиять на подвижность сперматозоидов", - пояснил Монтгомери.
Надо заметить, что информация о состоянии здоровья и образе жизни участников не учитывалась в исследовании, что может объяснить некоторое общее снижение показателей. Исследователи надеются продолжить мониторинг качества спермы кандидатов в доноры в нескольких банках спермы, чтобы отслеживать изменения в течение более длительного периода времени. "Мужчины, которые предлагают помощь в качестве доноров, делают это для того, чтобы помочь женщинам и супружеским парам осуществить их семейные желания. Мы не можем знать, насколько случайна эта выборка по отношению к общей популяции, но это исследование показывает, что еще одним альтруистическим результатом предложения доноров является то, что полученные данные теперь могут быть использованы для ответа на большие научные вопросы, например, снижается ли количество сперматозоидов или нет. Это неожиданная выгода от их щедрости", - заключила Анн-Бин Скайт, соавтором исследования.
Еще от Аммиак: