В 90-х годах 20-го века наш словесный запас пополнился ещё одним словом, которое, сразу же, стало очень популярным в народе и остаётся таковым по сей день. Это слово - «лохотрон». Изначально, так называлась игра в напёрстки, в ходе которой, незадачливому клиенту предоставлялась возможность угадать под каким из трёх напёрстков спрятан шарик. Поскольку, к тому моменту, когда уже видящий перед своими глазами заветный приз гражданин указывал на нужный напёрсток, шарика под ним не было, результат игры был предрешён заранее. Таких клиентов назвали «лохами». Отсюда и название игры – «лохотрон». Сейчас это понятие, стало более широким. Под него попадают практически все мошеннические действия, многие из которых никак не связаны с деньгами. Любой обман, когда вас провоцируют на выполнение не нужных вам действий, или «спектакль» разыгранный у вас перед глазами и имеющий целью заставить вас следовать по ложному направлению, в наше время называется «лохотроном». Это понятие охватывает практически все сферы нашей жизни. Если раньше «лохотрон» прежде всего ассоциировался с рынками и мелкими магазинами, то сейчас с ним можно столкнуться где угодно, включая органы государственной власти, престижные банки и т.д. Заходите, например, в один из широко рекламируемых банков, что бы поменять карту, срок действия которой истёк, а выходите из него уже с двумя картами. И только через некоторое время понимаете, что вам впарили услугу, которая для вас не просто, как рыбе зонтик, бесполезна, а ещё, ко всему прочему, может принести, как троянский конь, массу неприятностей. А произошло это по двум причинам: 1. Вы пришли на приём в уважаемую организацию, что само по себе действует расслабляюще. 2. Вам устроили «представление», поведав массу несуществующих историй, из которых, как дважды два, вытекало, что навязываемая вам услуга, это счастье, которое вы искали всю свою долгую жизнь, предел ваших земных мечтаний. Такие примеры можно приводить бесконечно. Словом, «лохотрон» охватывает всё новые и новые сферы нашей жизни. Страна превращается в сплошной «лохотрон», правда вопрос о её переименовании пока ставить рано.
А откуда к нам пришло это понятие. Какой такой великой древней цивилизации мы должны быть благодарны за снизошедшую на нас благодать. Многие пожилые люди, те, у которых становление сознания походило во времена эпохи застоя считают, что оно пришло из тех же мест, из которых пришла и наша христианская религия, т.е. из Израиля. Наверное, у них есть на это право. В застойные годы считалось, что наиболее предприимчивые граждане, которые частенько, не без успеха обманывали своих соотечественников, как раз и принадлежали к той национальности, которая в данное время составляет костяк государства Израиль. На эту тему в застойные времена по стране ходило множество анекдотов, которые выражали отношение граждан к имевшей место проблеме. Что касается меня, то, исходя из своего личного опыта, я ничего подобного не замечал. До начала перестройки люди вообще редко друг друга обманывали, и каждый факт обмана считался явлением, чуть ли не экстраординарным. Ну а если кто и обманывал, то отследить какой процент этих обманщиков могли бы быть потенциальными жителями этой Ближневосточной страны, не представляется возможным. Конечно, обманутые граждане, нередко, пытались найти у своих обидчиков еврейские корни, но выглядело это всё как-то не очень убедительно.
В 1992 году один мой хороший знакомый переехал на постоянное место жительства в Израиль. Однажды, будучи у него в гостях, я завёл разговор о проблеме «лохотрона» в этой стране. Он мне рассказал несколько случаев, в которых «принял участие» либо он сам, либо его близкие друзья. По сравнению с тем, что происходит в России, выглядели они как то не серьёзно, не сопоставимо, и случались лишь с выходцами из России, репатриантами, так называют там наших бывших сограждан. Расскажу про два из них.
По приезде в Израиль мой знакомый сильно нуждался в деньгах. Государство, конечно, субсидирует на первом этапе вновь прибывших граждан, но этого зачастую оказывается недостаточно. В России он иногда занимался ремонтом квартир, вот и решил попытать счастье на этом поприще в новой стране. Работа без договора. Первые разговоры с заказчиками, а ими были частные лица, тоже выходцы из России, были очень похожи друг на друга и выглядели примерно так: «Ну что, покажи, на что ты способен, Посмотрим, как ты работаешь». Когда же работа подходила к концу, хозяева говорили следующее: «И, правда здорово, мы и не ожидали увидеть такую красоту. Вот только денег сейчас нет. Зайди через недельку другую». Таким образов из трёх выполненных ремонтов, хорошо, что объём работ не был большим, с моим знакомым рассчитались только за одну.
Другая семья, прибывшая из России за хорошей жизнью, попала ещё в более неприятную ситуацию. Клюнули на объявление о выгодной работе по доставки лекарств частным клиентам. В начале, всё складывалось как нельзя лучше. Пришли на работу. Им дали адреса клиентов и медицинские препараты, которые нужно было доставить по назначению. Все лекарства имели фиксированную цену, которую нужно было впоследствии отдать работодателям. Заказчики же должны были расплачиваться по более высокой цене. Соответственно, разность между ценами была зарплатой работника. Первый раз всё прошло как по маслу. Во всех адресах разносчиков встречали приветливо, споров о цене не возникало, и деньги платили легко и непринуждённо. Уже к вечеру счастливая семья подсчитывала прибыль. На следующий день они выдвинулись в том же направлении в предвкушении новых доходов. Но в компании им объявили, что теперь нужно брать товарне на реализацию, а выкупать его за свои деньги. Правда и разница в ценах, а следовательно и прибыль работников существенно увеличивалась. Ну а дальше всё банально грустно. Во всех адресах, которые им предоставил работодатель, моих знакомых просто послали куда подальше. На этом их деятельность в этой фирме завершилась, и завершилась полным фиаско. Я видел один из тех медицинских препаратов, который достался им в качестве трофея. Это было лекарство от осложнений при «желтой» лихорадке. Только вот, проблема в том, что это не самая распространённая болезнь в Израиле. Её там, просто напросто, нет. Ничего, когда поедут в Африку, будет что предложить местным жителям.
Вот и всё, о «лохотроне» в Израиле. Было, правда, ещё пару рассказов про местные способы «обувания» граждан, но они были настолько мелкие и неинтересные, что я их даже не запомнил.
Исходя из всего этого, я пришёл к выводу, что Израиль это не то государство, откуда в Россию пришёл, его величество «лохотрон», как многие утверждали в 90-е годы. Есть там, конечно, свои приколы, людей потихоньку разводят на деньги, впрочем, не больше, чем везде, и уж точно не больше, чем в современной России. Да и касается такой обман, в основном приезжих за лучшей жизнью, а не коренных израильтян.
Так, что если этот самый «лохотрон» к нам и пришёл откуда-то, то уж точно не из Израиля. Скорее всего, он был рождён здесь, на просторах нашей великой Родины.