Стало известно, что ВКС России стали применять для поражения назначенных целей новый универсальный межвидовой планирующий боеприпас УМПБ Д-30СН. Сейчас он используется авиацией, но в ближайшее время ожидается внедрение его применения и в сухопутных формированиях.
Новое средство
О том, что новые УМПБ Д-30СН уже не просто находится в стадии разработки, а стали применяться на практике, стали сообщать профильные издания России. А уже 25 мая в открытых источниках впервые была опубликована фотография, на которой можно увидеть сразу 4 изделия УМПБ Д-30СН, запечатленные в первые секунды отделения от носителя в виде бомбардировщика Су-34.
При этом у трех изделий уже были раскрыты крылья, а у четвертого только происходило раскрытие.
При этом источник, опубликовавший данное изображение, утверждал, что снимок сделан примерно на расстоянии в 50 км от линии соприкосновения.
Также из вполне доступных источников известно, что УМПБ Д-30СН реализован как боеприпас и для авиации, и для реактивной артиллерии. При этом пока нет подтвержденной информации о том, что данное изделие применялось бы артиллерией.
Разработка секретная
На самом деле в открытых источниках об УМПБ Д-30СН известно крайне мало. Неизвестно кто, когда, где и сколько трудился над этим изделием. Есть лишь аккуратные предположения о том, что данный боеприпас начали создавать не более 10 лет назад.
При этом предполагается, что как минимум пару лет должно было уйти на отработку конструкции и испытаний на полигонах. И вот теперь после всех тестов изделие попало на боевое дежурство и уже активно применяется.
Конструктивно УМПБ Д-30СН - это ни что иное, как управляемая планируемая авиабомба уменьшенных габаритов с высокими летными данными и максимальной мощностью для данных габаритов.
При этом изделие реализовано в обтекаемом корпусе, на оном установлено раскладное крыло, а также Х-образный набор рулей.
Кроме этого, также известно, что диаметр изделия до 300 мм. А длина, вероятнее всего, варьируется в пределах от 2,6 до 2,8 метра при размахе крыла примерно 2 метра. Полная масса изделия также неизвестна, но есть предположение, что его боевая часть примерно 250 кг.
С большой вероятностью изделие обладает комбинированной системой наведения. А именно спутниковой и инерциальной.
Предполагается, что крыло позволяет обеспечивать планирующий полет на расстояние до 120 км.
Также предполагается, что кроме носителей в виде бомбардировщиков Су-34, возможно применение истребителями и штурмовиками при небольших доработках.
Кроме этого, данное изделие позиционируется как межвидовое, а значит, предполагается, что его модификация предназначена для РСЗО «Торнадо-С».
При этом вероятно, что изделие будет дооснащаться твердотопливными ракетными двигателями, оные после разгона снаряда будут отделяться, для того чтобы обеспечить максимальную незаметность для систем обнаружения и наведения вероятностного противника.
Ну что ж, наши инженеры не сидят сложа на руки и создают все более совершенные изделия, которые позволят точечно выполнять самые сложные задачи даже по отлично защищенным объектам противника.
И чем больше таких и подобных изделий будет стоять на вооружении нашей армии, тем меньше горячих голов будут задумывать сделать против нас нечто плохое.
Так что такие разработки очень нужны, особенно сейчас.
Работайте, Братья!