Найти тему
TECHNOTION

Неприлично дешёвый и простой в приготовлении деликатес из ресторанов - хит праздничного стола: Медовая Морковь Хассельбек

Оглавление

Когда мне надоедают повседневные гарниры из картошки, гречки, макарон или риса, я готовлю эту медовую морковь Хассельбек. Особенной популярностью это блюдо пользуется на праздничном столе. Это выглядит ярко и неожиданно, а стоит неприлично дёшево.

Гастрономическое Сокровище за Полтинник: Рецепт Медовой Моркови Хассельбек! / Изображение: дзен-канал technotion
Гастрономическое Сокровище за Полтинник: Рецепт Медовой Моркови Хассельбек! / Изображение: дзен-канал technotion

Давайте разберёмся что же такое Хассельбек. По сути это способ нарезки гармошкой. Само название блюда происходит от одноимённого шведского ресторана, в котором это блюдо и придумали. Случилось то ли в сороковых, то ли в пятидесятых годах прошлого века.

С тех пор картофель Хассельбек стал визитной карточкой ресторана в Стокгольме, а рецепт блюда разошёлся по всему миру.

Да-да, я не ошиблась, в классическом варианте это блюдо готовят именно из картофеля. Но никто не помешает приготовить нам в этом же стиле, например, морковь, баклажаны или вообще куриную грудку. Мне же очень нравится именно морковка, хотя почему-то именно её в качестве гарнира подают очень редко. Это, я считаю, незаслуженно, ведь морковь обладает массой полезных веществ, при минимуме калорий.

Кстати, после термообработки моркови в ней становится больше витаминов, в том числе бета-каротина. Так что в отличие от многих других овощей варёная или запеченная морковка более полезна, чем сырая.

Морковь для этого блюдо нужно выбирать не сильно мелкую, её будет трудно нарезать. Берите средние или крупные корнеплоды, примерно одного размера. Важно, чтобы морковь была, по возможности, прямая.

Ингредиенты для приготовления / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления / Изображение: дзен-канал technotion
  • Морковь 1 кг, стоимость 40 рублей
  • Соль по вкусу
  • Мед 10 мл
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Сушёный чеснок 1 ч.л.

Итого, общая стоимость гарнира получается всего где-то 50 рублей, что согласитесь совсем недорого.

Также нам понадобится пакет для запекания.

А готовить я буду в своей мультиварке Hyundai HYMC-1610, в ней много разных функций, в том числе есть и

запекание.

Кстати, начался дачный сезон и если вы едите на дачу, не забудьте взять с собой мультиварку, на даче она незаменимый помощник.

Морковь очистить / Изображение: дзен-канал technotion
Морковь очистить / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала морковь, конечно же, нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Затем очистить морковь от верхнего слоя.

Морковь натереть / Изображение: дзен-канал technotion
Морковь натереть / Изображение: дзен-канал technotion

Далее нам нужно в каждой морковке сделать надрезы вдоль одной стороны овоща. Делать это нужно очень аккуратно острым ножом, нарезая не до конца, а как бы на две трети моркови.

Признаюсь, у меня получилось не сразу и две морковки я все-таки разрезала насквозь.

Полить морковь маслом / Изображение: дзен-канал technotion
Полить морковь маслом / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезанную морковь выложить в один ряд на тарелку или разделочную доску. Посыпать сушеным перцем, паприкой и прованскими травами. Вы можете добавить свои любимые специи и пряные травы.

Далее посолить по вкусу и полить морковь растительным (оливковым, льняным или кунжутным) маслом и растереть руками, чтобы специи и соль полностью покрывали морковь.

Положить морковь в пакет для запекания / Изображение: дзен-канал technotion
Положить морковь в пакет для запекания / Изображение: дзен-канал technotion

После чего положить всю морковь в пакет для запекания и плотно завязать его края.

Включить мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion
Включить мультиварку / Изображение: дзен-канал technotion

Пакет с морковью положить в чашу мультиварки, закрыть её. Включить режим запекания и установить время на 1 час.

Запекать в течение 1 часа / Изображение: дзен-канал technotion
Запекать в течение 1 часа / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую морковь аккуратно вынуть из пакета и переложить на блюдо. Подавать морковь можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне нравится посыпать её зеленью и рассольным сыром.

Готовое блюдо подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion
Готовое блюдо подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion

Когда готовишься к праздничному столу, важно не только уделить внимание выбору блюд, но и тщательно продумать их презентацию. Поделюсь пятью блюдами, с гарниром морковью Хассельбек, которые станут настоящим украшением любого праздничного ужина, и точно запомнятся вашим гостям.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев
  1. Запеченная курица с медовой морковью Хассельбек. Я беру куриные ножки и мариную их в смеси из меда, соевого соуса, чеснока и пряностей. Затем запекаю курицу до золотистой корочки в духовке при 180°C в течение 40-45 минут. Подаю курицу на белом сервировочном блюде, рядом выкладываю морковь Хассельбек. Вкусно и, в то же время, полезно.
  2. Говядина с грибным соусом, с морковью-Хассельбек и пастой. Приготовьте говяжьи отбивные, обжарьте их до золотистой корочки. Затем приготовьте грибной соус, добавив лук и чеснок, грибной бульон и сливки. Подавайте отбивные с соусом, а рядом с ними выложите запеченную морковь-Хассельбек и цельнозерновую пасту, будь то фарфалле или спиральки.
  3. Лосось с карамельной глазурью и морковью Хассельбек. Подготовьте филе лосося, смешайте мед и соевый соус для создания глазури. Равномерно распределите глазурь по поверхности лосося и запекайте его в предварительно разогретой духовке до готовности. При запекании лосося в духовке, следите за временем, чтобы не пересушить рыбу: оптимально - 180-200°C на 12-15 минут. Подавайте запеченный лосось с ароматной морковью-Хассельбек, украсив свежими зелеными травами.
  4. Свинина с медовой морковью Хассельбек. Мариную свиное мясо в смеси из меда, горчицы, соевого соуса и специй, а затем запекаю его до готовности. Рядом со свининой кладу медовую морковь Хассельбек. Все так просто, но визуально выглядит как ресторанная подача.
  5. Ароматные креветки морковью-Хассельбек. Приготовьте вкусные креветки, обжарив их на сковороде с чесноком и оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте немного свежего лимонного сока и нарезанных зеленых трав для аромата. Подавайте креветки на блюде, украшенном дольками лимона. Выложите рядом нашу морковь — это сочетание создаст вкусный и питательный обед или ужин, который понравится всей вашей семье или гостям.

Морковь-Хассельбек — это настоящее открытие для меня. Я впечатлена не только ее вкусом, но и полезными свойствами. Ну просто замечательная альтернатива стандартным гарнирам. Попробуйте этот простой рецепт, и я уверена, что вы оцените его так же, как и я.

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравились мои хитрости :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!