173,8K подписчиков

Исчезнувшие по вине человека: Эти растения уже не спасти

846 прочитали

Естественный отбор – жестокая штука. Под его нещадными пощечинами виды не только стремительно видоизменяются, но и вовсе исчезают. С появлением человека на природу стали давить не только естественные причины: сапиенсы тоже вносят свой вклад – и порой не самый приятный. Сегодня #КнигаРастений в рамках челленджа #ЭкоБум расскажет о растениях, которые уже никогда не будут радовать нас своим видом...

Место обитания нашего первого героя - остров Святой Елены
Место обитания нашего первого героя - остров Святой Елены

И начнет наш грустный хит-парад олива Святой Елены (по названию острова, лат. Nesiota elliptica). Думали, что вид оливы один? Спойлер: их больше тридцати, но в данном случае вы правильно заподозрили подвох. Наша героиня входила в семейство Крушиновые, но менее печальной ее участь это не делает. В 1994 году погибло последнее дерево в дикой природе, а в 2003-м такая же судьба настигла последнее дерево в ботаническом саду. Домашний скот уничтожил среду обитания дерева, сведя шансы на выживание к нулю.

Вымершая олива собственной персоной
Вымершая олива собственной персоной

Род Стреблориза (лат. Streblorrhiza), состоящий из всего одного вида (стреблориза прекрасная, лат. Streblorrhiza speciosa), спокойно проживал на территории острова Филлип в Тихом океане. Жилось растению хорошо недолго: в 1774 году крошечный островок в океане обнаружили люди и начали его колонизацию. Привезенные домашние животные нуждались в пище, и стреблориза была сметена козами и кроликами. От лианы не осталось ничего, кроме ботанических зарисовок в атласах.

Стреблориза была родственником гороха
Стреблориза была родственником гороха

Какие-то растения погибают не из-за своей «полезности», а из-за того, что имеют вкусный запах или красивую древесину. Так случилось с чилийским сандаловым деревом (Santalum fernandezianum). Массовые вырубки этого эндемика островов Хуан-Фернандес ради его ароматной древесины привели к тому, что растение вымерло. Последний раз его видел в 1908 году шведский ботаник Карл Скотсберг.

орбексилум из Огайо сохранился довольно неплохо... для гербарного материала
орбексилум из Огайо сохранился довольно неплохо... для гербарного материала

Обитатель островка при водопадах Огайо – Orbexilum stipulatum из семейства Бобовые – и вовсе вымер из-за печального стечения обстоятельств. Сначала резко сократилась популяция бизонов, с которыми этот вид был вроде как-то связан (но как именно – выяснить не успели), а потом еще обнаружилось, что ареал эндемика располагался неподалеку от строительства плотины. В результате места произрастания были затоплены, а цветок, видимо, исчез с лица земли. Ученые не совсем утратили надежду, потому что некоторые другие растения с похожей судьбой были затем открыты вновь в других местообитаниях. Но будущее орбексилума пока остается мрачным, тем более что семян на нем ни разу не наблюдалось (хотя, может, он просто ботаников стеснялся и воспроизводился, пока они не видят).

Это - семенной банк Кью. Именно он дает надежду на возрождение некоторых вымерших видов, семена которых человечество успело спасти.
Это - семенной банк Кью. Именно он дает надежду на возрождение некоторых вымерших видов, семена которых человечество успело спасти.

На этом подходит к концу серия статей про влияние экологии на растения, но вы все еще можете поучаствовать в челлендже #ЭкоБум: с 5 по 10 июня напишите любую статью на тему экологии под хештегом #ЭкоБум и обязательно добавьте чек-лист с вашими эко-привычками

Мы отметили свои, а вы можете отметить ваши в шаблоне ниже.

Мы можем многое сделать для природы, но главное – оставить в сохранности виды, которые уже есть. Биоразнообразие – путь к счастливому будущему человечества!