Найти в Дзене

Реставратор из Волгограда рассказала, как возвращают к жизни древние тексты

В "редком" фондеобластной библиотеки хранится более двадцати пяти тысяч книг. К каждой нужен свой особый подход, чтобы поддерживать её в отличном состоянии.Заведующая сектором консервации и реставрации Волгоградской библиотеки им. Горького Валентина Никифорова поделилась, как удается возвращать к жизни старинные книги.

- Сейчас у меня на реставрации библиотечный томик, - говорит она. - Это собрание сочинений Пушкина из нашего редкого фонда. У книги достаточно много дефектов: отсутствует обложка, требуется новый переплет. Раньше книги переплетали как можно проще – для экономии ресурсов. Когда человек покупал издание, то он шёл в типографию и заказывал нужный ему переплет. Обычно книга шьётся на три стяжка, в этом случае она будет более устойчивая и не будет риска утраты листов. Эта же сшита всего на один, что довольно редко встречается.

К каждой книге есть свой подход, но начальный алгоритм работ для всех одинаковый. Книга разбирается по страницам, затем каждую из них промывают в воде несколько раз, чтобы максимально убрать загрязнения. После этого листы отправляются на сушку и под пресс, до полного высыхания. Главное правило реставратора – не навреди. Специалисты должны максимально сохранить первоначальный вид книги, не внося никаких изменений.

- Иногда приходят очень «тяжелые» книги. Например, когда они «зацементированы» - листы намертво скреплены между собой и их невозможно отделить друг от друга, - объясняет Валентина Никифорова. - В таком случае, не всегда удаётся спасти книгу целиком, некоторые части всё-таки остаются скрепленными.

В 2017 году, когда со дна Волги подняли БК-31, затонувший во время Сталинградской битвы, на нём, помимо предметов и орудий, обнаружили необычную находку – судовой журнал.

- Он пролежал на дне 75 лет, но так как записи были сделаны карандашом (а карандаш не смывается водой), они остались видны, - рассказывает она. - Судовой журнал под моим руководством восстанавливали музейщики. Сейчас эта находка со дна Волги – ценный экспонат военно-исторического музея «Наследие».

Среди возрастных книг редкого фонда можно найти не только художественные и научные, но и так называемые «богоугодные» книги. В 2022 году на реставрацию к Валентине Никифоровой попало Евангелие. Книгу пытались восстанавливать непрофессионалы, но это привело к более плачевному состоянию фолианта.

- Листы были подклеены силикатным клеем, который ни в коем случае не используется в процессе реставрации. Этот клей разъедает листы, и бумага превращается в труху, - объясняет специалист. - Я трудилась над ней два года. Края страниц обгорели, обложка была в ужасном состоянии, и единственное, что от неё осталось, это деревянная основа, на которую мы в дальнейшем натягивали новую кожу. Даже не сохранился корешок. Не было ни одной парной страницы, поэтому приходилась сшивать страницы между собой на машинке, чтобы книга держалась крепко и не расползлась. На обложке изначально были сделаны замки, и их удалось сохранить с первозданном виде.

Валентина Никифорова считает, что сохранение и восстановление древних книг несёт историческую ценность. Можно оцифровать любые книги, но без электричества доступ к ним будет невозможен. К тому же сейчас очень остро стоит вопрос переписывания истории, и если не сохранить эти исторические факты, никто не сможет узнать наверняка, что же было на самом деле.