Вроде бы все уже смирились с ренессансом винила? Появилось огромное количество издательств и лейблов, которые каждый месяц умудряются анонсировать и выпускать все то, что в силу времени выхода оставалось в формате кассет и дисков. А тут я познакомился с создателями нового лейбла "Драгоценность", который специализируется на совершенно некоммерческой музыке. Артисты издаваемые на лейбле не имеют ротации на радио и ТВ, а музыка этих исполнителей лишь передается из уст в уста.
Поэтому я решил задать несколько вопросов руководителю лейбла Сергею Александрову и расспросить его подробнее о музыкальном лейбле "Драгоценность".
Как появилась идея открыть специализированный виниловый лейбл?
Идея долго носилась в воздухе. Винил сейчас не издает только ленивый. И почти все ниши разобраны, распределены и жестко поделены. Но есть музыка, чудесная музыка надо сказать, издавать которую все до сих пор боялись. Она считается не очень коммерческой. Это разный нео-фолк нашей страны и бывших республик, музыка без излишней тяжести, нео-джаз, психоделик-рок старого формата, эмбиент, всякие умные красивости, в конце концов. Вот мы и решили создать свой лейбл, при работе которого мы во-первых, не собираемся переходить дорогу другим издателям, а во-вторых, хотим подарить людям музыку, у которой поклонники есть, а винила нет. Да и нам эта музыка нравится, за нее не стыдно. Вот так и появилась «Драгоценность».
Где производится печать пластинок и полиграфии?
Печать пластинок производится на заводе Медиа Группы Рекордсмен. Они же делают полиграфию, причем быстро и качественно. Лакеры нарезаются в Австрии.
Влияет ли лейбл на визуальное оформление конвертов и дизайн?
Мы всегда до тонкостей обговариваем полиграфию с Артистами лейбла. Иногда это очень долгий процесс, иногда быстрый. Часто нам присылают свои идеи и мы что-то дополняем, потом согласовываем с авторами. Иногда нам присылают уже готовые макеты обложек, остается только подогнать их под требования типографии. Обычно мы не спорим. У Артиста есть видение своего альбома. Зачем его ломать? Да, иногда мы просим сделать что-то еще. Культура производства и традиции оформления винила для многих тайна за семью печатями. Другой мир. Вот мы и стараемся аккуратно людей в него вводить. Единственное, что мы достаточно убедительно просим, так это оставить яблоки нам. Хоть что-то должно быть узнаваемым и единотипным))
Расскажи о внутренней кухне. Сколько человек задействовано в работе лейбла, каким образом выбираете артистов для изданий?
Руковожу лейблом я, у меня есть очень активный помощник, без него я бы давно завис в пространстве и времени. Отбором артистов для лейбла занимаемся мы вдвоем. Окончательное решение принимаю я. Дело в том что я и сам действующий до сих пор музыкант, и знакомых как раз в направлении world music, психоделик, разной умной электроники осталось много. Кроме того 15 лет работы в «Пурпурном легионе» (кто помнит, поймет) развили хороший вкус, надеюсь. Главный критерий – музыка. Она должна быть интересной и необычной. А так же хорошо исполненной и записанной. К сожалению, много очень интересных идей и людей мы отметаем или убираем на будущее как раз из-за качества не самой музыки, а ее воплощения. Когда видим, что потенциал есть, мы продолжаем следить за успехами артиста. Кроме того, мы смотрим на то, как сам артист относится к себе, есть ли у него концерты, заполняемость залов, как он работает с поклонниками в сети. Это тоже важно. Мы, как ни странно, не совсем меценаты. Винил должен продаваться.
Сергей, в тексте об этом умолчал, но от себя добавлю следующее: в основном лейбл работает с артистами исключительно по изданию материала на физическом носителе и не требует эксклюзивных прав на музыку. Таким образом расчет между лейблом и артистом идет в безвозмездной передачи части тиража (около 20% от числа копий) для реализации силами самих музыкантов.
Как молодой группе издать свой винил?
Молодой группе издать винил? Это порой сложно. Либо скинуться, собрать денег и заказать тираж. Либо собрать денег на Планете. Вопрос только где и кому этот винил потом продавать. Можно, правда, раздарить. Тоже вариант. Хотя смотря какой молодой группе. Некоторые молодые легко печатают тиражи по 1000 экземпляров и пулей их продают. Все зависит от того, кто и что эти молодые ребята! В конце концов Led Zeppelin были не слишком старые в 1969 году! А U2 вообще пацаны были!
Какие коллективы уже изданы на лейбле?
Пока ждем винил, он уже на подходе, Инна Пиварс и Гистрионы, Сахарный человек, Рада и Терновник, ЗОР, Этносфера, Абстрактор, ВОЛГА, Yat-Kha, Mivari...
В ближайшей перспективе 22 релиза за первые два летних месяца. А дальше еще интереснее.
Ближайшие планы?
Расскажи Богу о планах, повесели старика.... Много очень интересных релизов уже практически готовы к отправке на завод. Но раскрывать имена пока не буду. Всему свое время!
Так в чем же заключается философия «Драгоценности»?
Особой философии тут нет. Я считаю, что у каждой музыки, если она талантлива, есть свой слушатель. Много, мало, не важно. Вот мы и пытаемся соединить музыку и слушателя. Помочь музыкантам, которые без нас могли бы так и остаться в цифровом гетто. Ну а кто, кроме нас? И если при этом удастся заработать немного денег, так и совсем хорошо.
Ссылка на группу в VK издательство "Драгоценность" - https://vk.com/dragocennost_lab