Автор: Иван Смирнов
Президент России Владимир Путин в этом месяце может посетить Северную Корею и Вьетнам. Что известно о планах главы государства?
Когда впервые стало известно о поездке Путина в КНДР
В середине мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле готовятся к визиту Путина в Северную Корею.
«Подготовка визита ведется своим ходом», - отмечал он.
Позднее Песков рассказал, что у президента РФ есть официальное приглашение в КНДР, в ближайшее время он посетит данную страну.
«Как известно, у президента Путина есть действующее приглашение посетить Северную Корею с официальным визитом. Визит готовится. Мы своевременно сообщим даты такой поездки», - говорил представитель Кремля.
Также посол России в Северной Корее Александр Мацегора подтвердил, что визит президента России в Пхеньян будет, он сейчас «активно готовится».
В последний раз Путин был в Северной Корее в 2000 году, тогда в Пхеньяне он встретился с отцом Ким Чен Ына — Ким Чен Иром. По итогам переговоров главы государств договорились в случае опасности агрессии в отношении России или КНДР «незамедлительно вступить в контакт друг с другом»
Отметим, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил Россию в сентябре 2023 года и пригласил Путина в КНДР. Тогда Песков сообщил, что президент «с благодарностью» принял приглашение
Зачем Путину ехать в КНДР
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александр Жебин считает, что визит российского лидера в Северную Корею необходим для того, чтобы восстановить торгово-экономические связи, которые поддерживались до санкционного противостояния со стороны Запада.
«Кроме того, страны уже начали развивать турпоток из РФ в КНДР, несмотря на то что в России многие относятся к этому направлению скептически. При этом отдых в Северной Корее имеет свои плюсы», - отмечает Жебин
Политолог Сергей Марков считает, что Путин и Ким Чен Ын могут договориться о поставках ракет в Россию и военных добровольцев. При этом Москва в ответ будет поставлять продовольствие и предоставлять свои технологии дальнобойных снарядов.
«Путин планирует поездку в КНДР. Это уже прямо заявил Песков. Видимо, это тоже результат встречи Путина и Си, где они согласовали сотрудничество России с КНДР с учетом интересов КНР. В идеале Россия получит от КНДР очень много снарядов, дешевых ракет, строительных рабочих и военных добровольцев. А отдаст Россия продовольствие, ПВО, технологии дальних ракет. Если ракеты КНДР будут легко достигать все города США, то это только укрепит всеобщий мир путем снижения агрессивности главного мирового агрессора – США. КНДР - выход России из санкций против КНДР. Миллионы снарядов из Кореи, строительные рабочие из Кореи. Возможно добровольцы на фронт из Кореи. Российское продовольствие в Корею. И технологии ракет, чтобы корейские ракеты доставали до США гарантированно», - написал эксперт в своем Telegram-канале.
Издание The Financial Times также сообщало, что лидер КНДР открыто признавал, что экономика страны находилась в ужасном состоянии. Вероятно, визит в Россию в сентябре 2023 года помог ему укрепить связи с Россией, чтобы решить данную проблему.
Научный сотрудник аналитического центра Sejong Institute в Сеуле Питер Уорд отметил, что растущая в последнее время уверенность Ким Чен Ына может быть связана с тесными отношениями с президентом России Владимиром Путиным.
«Конфликт на Украине стал для Северной Кореи настоящей удачей… После нескольких лет тяжелых испытаний, выпавших на долю простых северокорейцев во время пандемии коронавируса, Ким, похоже, намерен использовать часть полученной прибыли для повышения уровня жизни и расширения промышленной базы», - пояснил аналитик.
При этом эксперт по северокорейской экономике из Шведского института международных отношений Бенджамин Кацефф Зильберштейн предположил, что лидер КНДР, похоже, руководствуется желанием вернуться к ситуации, похожей на Холодную войну, когда Пхеньян мог «использовать преимущества наличия двух покровителей, а не одного».
«Укрепляя свое экономическое партнерство с Россией и одновременно снижая зависимость от Китая, Ким возрождает эту стратегию», — сказал он.
Россияне в Сети также поддержали решение Путина посетить КНДР. Они считают, что это поможет набрать добровольцев для СВО.
«Нам нужны северокорейские боеприпасы и ракеты. Это очевидно. Надеюсь, что все получится»;
«Кремль заставит азиатов штурмовать Киев? Их там много, воевать их учили, точно не помешают»;
«Для КНДР такая удача испытать свое оружие в режиме реального боя. Приятное с полезным», - писали россияне в социальных сетях.
Что известно о поездке Путина во Вьетнам
Впервые о том, что президент России планирует посетить Вьетнам, сообщила в марте онлайн-газета Vietnamnet, входящая в состав вьетнамского министерства информации и коммуникаций.
Тогда генеральный секретарь Центрального комитета (ЦК) правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг в телефонном разговоре с Путиным пригласил его посетить Вьетнам с официальным визитом, российский лидер принял приглашение.
Также в мае заместитель главы МИД России Андрей Руденко говорил, что подготовка визитов Путина в Северную Корею и Вьетнам находится на продвинутой стадии.
Во Вьетнам Путин приезжал с рабочим визитом четыре раза. Последняя его поездка в эту страну прошла в ноябре 2017 года во время рабочего визита на саммит АТЭС, где президент РФ встретился с действующими на тот момент президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Директор Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова уверена, что, если официальный визит Путина во Вьетнам состоится, то это может стать важной вехой в двусторонних отношениях.
По ее словам, сейчас у Москвы есть некоторые проблемы взаимных расчетов с большим спектром дружественных государств, в том числе с Вьетнамом.
«Важно понимать, что у стран Юго-Восточной Азии, и в частности Вьетнама, огромный объем внешней торговли идет именно в долларах США и проблема лишь несколько сглаживается наличием Вьетнамско-российского совместного банка. А политические контакты между странами важны, чтобы показать бизнесу, что двусторонние отношения рассматриваются как приоритетные», - резюмировала Колдунова.
Политолог Сергей Марков считает, что визит Путина поможет Вьетнаму избавиться от американского влияния.
«Вьетнам. Там идет яростная борьба между проамериканскими и прокитайскими силами в руководстве. Путин должен авторитетом России помочь разгромить проамериканские, выиграть прокитайским и создать пророссийское крыло», - добавил политолог.