Десять самых популярных способов, как юристы обманывают при банкротстве
Первая ситуация, когда человек обращается к юристам, которые не разбираются в банкротстве и говорят, что банкротство плохо, что невозможно избавиться от долгов, если они меньше 500 000 рублей. и что ему придётся продавать всю свою собственность и оспаривать все сделки. Это не соответствует действительности! Почему мы об этом говорим? Потому что лично знаем людей, которые обратились к таким юристам. Эти юристы предлагают людям, у которых уже финансовые проблемы, перестать платить по долгам и обещают уменьшить сумму долга в суде.
Второе. Не связывайтесь с юристами, которые утверждают, что они будут представлять иск в суде и расторгать кредитный договор с банком. Не существует оснований для таких действий! Если они действительно так поступают, пусть предоставят судебное решение в подтверждение. Но сильно сомневаемся, что у кого-то есть такая практика. Заёмщик не имеет оснований для расторжения кредитного договора. Почему это не работает? И почему не советуем верить подобным предложениям? Во-первых, в этом случае банк или кредитная организация могут подать на вас в суд. Во-вторых, в суде практически нет оснований для уменьшения долга. Суд законно может вынести решение в пользу кредитора о взыскании основного долга и процентов.
Договорные проценты невозможно оспорить. В большинстве случаев суд удовлетворяет требования кредиторов в полном объёме и обязывает выплачивать весь кредит вместе с процентами. Юристы могут только ходатайствовать о снижении размера неустойки, ссылаясь на 333 статью гражданского кодекса РФ, но она действует только в том случае, если кредитор потребует взыскать пени. Если он не попытается этого сделать, норму не применяют.
Кстати, за подготовку этого ходатайства юристы часто просят большие деньги. Иногда сумма доходит до 50 000 руб. Это несоразмерно большая плата за документ, который может и не помочь.
Третий популярный способ обмана — это заверение о снижении размера платежей, если дело дойдёт до принудительного взыскания. Юрист, желающий нажиться на вас, может предложить за дополнительную плату сделать так, чтобы с вашего дохода взыскали только 50%. Сразу прекращайте сотрудничество с таким специалистом! Вас откровенно обманывают. Приставы и так не могут списывать больше половины дохода должника по закону. В подборе юриста важна внимательность. Чтобы не оказаться на месте обманутых, проверяйте с кем хотите начать сотрудничество.
Да, иногда по конкретному иску можно применить сроки исковой давности или заявить о снижении неустойки. Но этим нужно заниматься в случае, когда на вас подали иск в суд и суд предъявляет вам требование. Если не дай Бог такое случится, только после этого и есть смысл обращаться за помощью. Не раньше! Нечистые на руки юристы возьмут с вас оплату заранее, попросят от 50 000 до 100 000 рублей в месяц. Не подписывайте такие договора с юристами.
Четвертое. Юристы, не специализирующиеся на банкротстве, могут начать заверять вас, что это невыгодно. Они предлагают провести реструктуризацию, договориться и выполнить кучу других ненужный действий. Реструктуризация имеет смысл, если у гражданина есть соразмерный долгу доход. Когда он в разы ниже, финансовая нагрузка должника не изменится.
Пятая частая проблема. Когда юрист предлагает должнику накопить долг побольше и прекратить расчеты по всем обязательствам. Одни говорят, что списание возможно, если совокупный объём долга превышает 250 000 рублей. На самом деле в законе нет чёткого ограничения на минимальную или максимальную сумму. Тем не менее практика показывает, что заявление о сумме менее 250 000 может быть не принято судом или признано необоснованным. Другие юристы заявляют, что списывают долги только от 500 000. Но это тоже неправда.
Шестое. Когда юристы предупреждают, что всё имущество будет продано, а сделки оспорены. Однако на деле это далеко не так. Статья 446 ГПК РФ регулирует какое имущество не подлежит продаже при банкротстве физлиц.
Приведём примеры. Единственное жилье и земельный участок под ним, при условии, что они не обременены ипотекой. Кстати, даже если ваш дом или квартира большой площади, но попадает под критерии единственного жилья, принудительная реализация невозможна.
Мебель и другие предметы быта, личные вещи, кроме предметов роскоши. Имущество, приобретённое для профессиональной деятельности. Например, если вы таксист, в процессе банкротства не могут изъять машину. Такой закон защищает должника от потери средств к существованию.
Ежемесячный доход в пределах прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.
Также существует перечень сделок, которые не подлежат оспариванию при прохождении процедуры банкротства.
Сделки, совершённые до появления обязательств перед кредиторами. Например, гражданин 2 года назад оформил дом на ребёнка, а через 6 месяцев взял кредит, который не смог выплатить и подаёт на банкротство. Оспаривание дарения недвижимости ребёнку невозможно.
Сделки, в которых должник выступал стороной, но распоряжался не своим имуществом. Например, был представителем по доверенности.
Сделки супруга с его личным имуществом.
Сделки с единственным жильём.
Сделки, в результате которых объём имущества будущего банкрота не изменился или даже увеличился. Например, продажа авто по адекватной рыночной цене и последующая покупка на вырученные деньги нового транспортного средства, включаемого в конкурсную массу.
Сделки, оспаривание которых приведёт к уменьшению конкурсной массы. В частности, приобретение имущества с частичной постоплатой. Право собственника уже перешло к должнику, но он не полностью рассчитался с кредитором, который требует аннулирования сделки, готов вернуть аванс, чтобы получить назад проданное. Но это уменьшит объём имущества банкрота.
Седьмой вредный совет от юристов. Переоформить жильё на родственников, чтобы оно не попало под реализацию. Это большая ошибка, так как такие махинации легко вычисляются, а дела недобросовестных должников будут перепрофилированы в фиктивное банкротство.
Восьмая вещь, на которую стоит обратить внимание. Юристы часто забывают сообщить, что доход во время процедуры банкротства также подвергается списанию. Пока идёт процедура, гражданин будет получать только прожиточный минимум на себя и детей. Эти нюансы очевидны для юриста, но он может считать, что клиент также должен это знать. В результате возникают недомолвки и человек сталкивается со сложностями.
Следующий девятый пункт. Юристы не сообщают о сопутствующих расходах. Помимо той суммы, которую вы платите за услуги юриста, нужно предоставить депозит. Его размер составляет 25 000 рублей. Эта сумма идёт на оплату услуг финансового управляющего, человека который будет заниматься вашим банкротством. Это не все расходы. Ещё примерно 15 000 нужно на проведение самой процедуры и 300 рублей на оплату госпошлины. Обычно об этих расходах сообщают непосредственно перед подачей заявления и граждани оказывается в неприятной ситуации. Он вынужден срочно искать минимум 40 000 рублей, тратить которые не рассчитывал. Чтобы не столкнуться с сюрпризами, не бойтесь задавать вопросы.
И десятый пункт, встречающиеся реже, но поражает нас сильнее всего. Когда юристы заявляют, что долги вообще через банкротство не списываются. А смысл тогда проводить процедуру? Сразу бегите от таких юристов! Это самый простой способ понять, что они абсолютно некомпетентны в вопросах банкротства физического лица и не изучал соответствующие законы РФ.
Главная мысль. На рынке множество юристов, которые с радостью с вас возьмут деньги, но они могут не разбираться в банкротстве физлиц. И в итоге вы либо останетесь со своими долгами, либо усугубите свою ситуацию.