Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Запрос на «правый уклон»

На сей раз старым европейским элитам удалось сохранить существующий расклад сил в Европарламенте. Но прошедшие выборы показали, что процесс уже запущен - популярность правых партий набирает обороты.

 globallookpress.com
globallookpress.com

В Европарламенте 720 «посадочных» мест, которые распределяются между странами пропорционально численности населения. Проблемы ожидаемо возникли с политическим окрасом национальных делегаций. Находящиеся у власти европейские элиты предприняли беспрецедентную атаку, чтобы нивелировать успех правых партий. Конечно же, не обошлось без темы России.

В целом запрос на «правый уклон» обозначился после финансового кризиса 2008 года и с тех пор постепенно набирал обороты, поскольку уровень жизни в Старом Свете продолжал падать, а правительства не могли остановить этот процесс. На этом фоне стала расти популярность евроскептиков, предлагавших выйти из Евросоюза и самостоятельно решать свои проблемы.

Сыграл на руку этим партиям и миграционный кризис. Именно на этой волне была создана в 2013 году «Альтернатива для Германии». Правительственные СМИ поставили эту партию в один ряд с маргинальными нацистскими группами, но она всё равно стала второй по популярности в Германии.

Дал очередной толчок росту популярности правых партий и COVID-19. Именно эти партии практически единым фронтом выступали против антиковидных ограничений и принудительной вакцинации. Ограничения сильно ударили по малому бизнесу, а официальные власти ничего кардинально предложить не смогли. Альтернативная экономическая политика правых оказалась вне конкуренции. Всё это нашло отражение в электоральных предпочтениях.

globallookpress.com
globallookpress.com

И всё же обещать и держать слово - вещи разные. Один из таких примеров - итальянская коалиция правых сил во главе с ультраправой партией «Братья Италии», победившая в 2022 году на парламентских выборах страны. После победы коалиции и избрания Джорджи Мелони премьер-министром итальянские правые весьма органично вписались в политический истеблишмент Евросоюза. Да и из общей повестки не особо выбиваются.

Но как бы то ни было, а прошлый год ознаменовался целой серией побед правых партий на выборах в национальные парламенты. Сегодня правые партии находятся у власти или состоят в правительствах семи стран Евросоюза (всего в ЕС 27 государств). И хотя, как показывает практика, правые вполне могут вписаться в существующую повестку, европейские элиты их продвижения во власти всё же опасаются. Полагая, что они со временем окажутся способны «переделать Евросоюз», как писала The Wall Street Journal.

К началу избирательной кампании в ЕС был принят «Закон о цифровых услугах», который наделил Еврокомиссию чрезвычайными полномочиями, а Урсула фон дер Ляйен пообещала создать «Европейский щит демократии», который будет искоренять всяческое инакомыслие. Параллельно началась и дискредитация политиков, хоть в чём-то симпатизирующих России. И свои плоды это принесло - расклад сил в Европарламенте не изменился. По крайней мере пока. Потому что несмотря на все ухищрения, популярность правых партий в Европе продолжает расти.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#европа #власть #выборы #геополитика #парламент #франция #германия