9 мая я наконец-то посмотрел нашумевший российский фильм о ВОВ. Его название – "Ржев" и он, как я понял, состоит в основном из антисоветских баек. Все они достаточно примитивные и давно разоблачены. Лишь одна составила исключение из правил. Суть её в следующем: если у курильщика на фронте обнаруживали немецкую листовку, которую он оставил для самокруток, то его без лишних разговоров приговаривали к расстрелу.
Естественно, я сразу посчитал, что данная информация ложна, ибо советская власть была народной и гуманной. Она не могла так жестоко и глупо поступать. Но все же я автор канала по истории, поэтому решил изучить тему досконально. Результаты исследования меня поразили, а вы не забывайте, что Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!
Немецкие листовки
Гитлеровцы начали разбрасывать с самолетов листовки, предназначенные для солдат и офицеров РККА, с первых недель ВОВ и в огромном количестве. Счет шел на сотни миллионов экземпляров. Агитация в них была примитивной и лживой, но она работала, так как русский человек бесхитростный.
В основном в них ругали советскую власть. Писали, что все беды народа из-за большевиков и евреев, которые эксплуатируют русских, украинцев и белорусов. И если помочь немцам ликвидировать это зло, то в России наступит счастье. Каждая листовка призывала переходить на сторону "освободителей" и сдаваться им в плен. Внизу неё почти всегда находился пропуск, который гарантировал не только сохранение жизни, но и радушный прием на той стороне.
Без вины виноватые
Если офицерам на фронте выдавали в основном папиросы, то красноармейцы получали махорку. Чтобы свернуть самокрутку, нужна была бумага. Часто её взять было просто негде. Немцы отлично знали об этом и печатали листовки на специальной курительной бумаге довольно высокого качества. Выбросить такую было жалко.
Вот только те, кто спрятал бумагу про запас, автоматически попадали не только под статью об антисоветской агитации, но и под намерение перейти на сторону врага. За подобное в военное время полагался расстрел и конфискация имущества. Доктор юридических наук Яков Айзенштат, который все годы ВОВ работал в военных трибуналах на разных фронтах, в своих мемуарах писал:
"Таких дел в трибунальской практике было много, и иногда солдат или офицер, у которого отсутствовал умысел перейти на сторону противника, а хранил он листовку лишь для курева, обвинялся в измене и приговаривался Военным трибуналом к расстрелу".
Яков Айзенштат, Книга "Записки секретаря военного трибунала".
Более того, многие представители республик Средней Азии, которые и на своем-то языке читать не умели, а по-русски ни слова не понимали, приговаривались к расстрелу, если у них обнаруживали немецкую листовку с пропуском. Об этом свидетельствовал профессор, доктор филологических наук Елеазар Мелетинский.
Дело в том, что от работников Особого отдела командование требовало результат. Да и они сами стремились продемонстрировать бдительность и активность, желая досрочно получить звание или орден. Если настоящие шпионы и перебежчики отсутствовали, тогда они их выдумывали на ровном месте. В итоге невиновные курильщики шли этапами в лагеря или приговаривались к ВМН. После выхода Приказа №227 ("Ни шагу назад!") в июле 1942 г. лагеря заменили на штрафбаты.
Так что это правда. В блокадном Ленинграде даже по радио зачитывали списки тех, кого расстреляли за хранение листовок. Это делали в назидание другим. Правда и то, что на передовой специальные команды красноармейцев собирали немецкие прокламации и сжигали их. Гитлеровская авиация разбрасывала листовки также в глубоком советском тылу. Там за их хранение давали 10 лет лагерей по статье 58, пункт 10.
Цена победы
За четыре года ВОВ по приговору военных трибуналов расстреляли 157 тыс. солдат и офицеров РККА, в основном дезертиров, самострелов, мародеров. Среди них несколько тысяч курильщиков, приговоренных к ВМН за хранение гитлеровских листовок. Можно сказать в оправдание, что война шла на уничтожение, не в бирюльки играли! Все так. Только это как-то не по-человечески. Сравните, в вермахте за годы ВМВ приговорили к ВМН 7.8 тыс. человек, в США – 140, во Франции – 100, в Британии – 40. Почувствуйте разницу.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.