Для прямолинейной и криволинейной обработки стеклянных или зеркальных заготовок применяется разнообразная абразивная оснастка. Наибольшей эффективностью отличаются шлифкруги. Они используются и для ручной работы, и в качестве насадки для станков, машин и электромеханических устройств. Их классифицируют по целому ряду свойств. Но основными характеристиками шлифовального круга являются связующие элементы и абразивный слой.
Вид абразива
Основной его компонент — зерно — выпускается в виде мелкокристаллических осколков или в форме более крупных сростков. От них зависит качество обработки заготовок.
Для разных задач выбирают инструменты со следующими видами абразивов:
- карбидом кремния (черным или более хрупким зеленым);
- электрокорундом (нормальным, белым, циркониевым, хромистым, титанистым);
- эльбором (разновидностью нитрида бора).
Область применения кругов обширна. Их задействуют при работе с твердыми материалами для грубой первичной обработки, а также для чистовых операций. Они же требуются для правки затупившихся инструментов.
От размеров зерна зависит общий объем стекла или металла, снимаемый за один проход. Так, лепестковые шлифовальные круги обладают высокой зернистостью. С их помощью обрабатывается металлопрокат. Обладая большой глубиной резания, они используются для обдирочных операций.
Круги с мелким и средним зерном применяются в финишном шлифовании фацета. Их задействуют, если требуется особая точность шлифуемого профиля.
Маркировка зерна
Производства, специализирующиеся на выпуске кругов, ориентируются на ГОСТ Р 52381-2005. Он считается аналогом международного стандарта FEPA. В нем зернистость обозначается литерой F и числом.
Вместе с этим прежний ГОСТ 3647 своей актуальности не утратил. Ведь на стеклообрабатывающих предприятиях используются инструменты от разных производителей. В том числе те, что поступили на рынок ранее.
Таблица зернистости (учтены нормативы обоих стандартов)
Вес
Круги показывают отличную производительность на высоких оборотах. Раскрутка до максимальной скорости возможна только при мощном моторе. Его производительность, в свою очередь, напрямую зависит от веса круга. Он подбирается под конкретный станок или машинку.
Любая шлифовальная техника сопровождается инструкцией от производителя с профильной информацией по режимам эксплуатации. В ней обязательно указывается допустимый диапазон весовых характеристик шлифовального круга.
Размеры
Чем больше ширина круга, тем меньше нагрузки испытывает абразивный слой. Широкие круги служат дольше, поскольку их изнашиваемость происходит медленно. При маленькой ширине каждое зерно подвергается большой истирающей нагрузке.
Базовые характеристики:
- D – Наружный диаметр.
- Т — Высота (толщина). Подразумевается размер абразивного слоя. Чем выше этот параметр, тем дольше служит круг.
- Н – Внутренний диаметр. Он зависит от шпинделя на станке или ином электромеханическом устройстве.
Размеры кругов по ИСО 6168 (мм)
Размер подбирается под характер обрабатываемого материала.
Структура
При схожести производственных технологий структура в поставляемых на рынок инструментах разная. Поэтому в обязанность каждого производителя входит указывать свой параметр. Часто инструменты одного диаметра имеют разные показатели структуры. В некоторых моделях она отражает вид распределения и особенности связи зерен, а не их объем.
Распространенные показатели
Важно! При выборе инструмента инструкция от производителя должна быть тщательно изучена ввиду вариативности обозначений.
Вид связки
В профессиональной среде вид связки определяется как органическая и неорганическая.
Типы связок:
- Керамическая. Свойства: способность сохранять профиль кромки, огнеупорность, химстойкость. К недостаткам относится низкая сопротивляемость к механическим нагрузкам.
- Силикатная и магнезиальная. Свойства: недостаточная прочность, чувствительность к охладителям. В то же время этот вариант связки выделяет самое малое количество тепла во время работы.
- Бакелитовая. Свойства: высокое полирующее воздействие, устойчивость к сложным химическим средам. Используется для плоской шлифовки и заточки инструментов.
- Вулканитовая. Свойства: плотная структура, высокая теплоотдача. Используется при работе с фигурными заготовками на стадии финишной обработки. Гарантирует абсолютную ровность обрабатываемой поверхности.
На рынке стеклообрабатывающего инструментария наиболее востребованы связки бакелитовые и керамические. Они обладают большим эксплуатационным ресурсом.
Чашечные шлифовальные круги для фацета.
Класс неустойчивости
Любому вращаемому предмету свойственна неуравновешенность массы. Параметр определяется однородностью абразивного слоя, геометрической точностью, качеством насадки. Согласно ГОСТ 3060–86, специалисты выделяют четыре класса неустойчивости: 1, 2, 3, 4. В них степень неуравновешенности определяется по возрастанию — от минимальной к максимальной.
При этом класс неуравновешенности должен соответствовать классу точности
Инструмент с 4-м классом используется редко.
Форма
Согласно ГОСТ 24747-90, на стеклообрабатывающих производствах используются круги и плоские, и фасонные. Некоторые из них выточены или имеют рельеф. Каждому виду присваивается соответствующий идентификационный номер.
Выбор формы зависит от того, какие движения выполняет станок или машинка (в большинстве случаев — вращательное).
Твердость
При выпадении зерен связка оказывает противодействие. Степенью его интенсивности определяют твердость круга. Способность связки сопротивляться разрушению абразивного слоя есть не что иное, как твердость инструмента.
На этот параметр оказывают влияние 2 фактора:
- тип и размер зерна;
- качество связующих материалов.
Бытует ошибочное мнение — чем выше твердость, тем надежнее круг. Это не так. Если связка продолжает удерживать затупившееся зерно, шлифовка выполняется хуже. Инструмент нуждается в периодической заточке.
То есть, для разных профессиональных задач нужны круги с разной степенью твердости абразивного слоя.
Заключение
Круги подбираются по базовым параметрам.
При выборе подходящей модели учитываются основные технические характеристики шлифовальных кругов:
- вид абразива и связки;
- форма и размер;
- структура и класс неустойчивости.
Обратите внимание! Самый качественный отрезной круг не заменит шлифовального. У них разные задачи. Это видно уже из названия.
В каталоге компании Zm-tools шлифкруги представлены в ярком ассортименте. Заказ можно оформить с доставкой в любой российский регион.
Автор: Zm-Tools
Сайт стеклоинструмента: https://zm-tools.ru/