Найти в Дзене

Купальницы,балаболки,огоньки, жарки - какими только названиями в разных регионах страны не называют эти солнечные колобочки

Самое начало июня - время купальниц. Эти жители Красной книги цветут сейчас на наших лугах, полянах и лесных опушках.

А вообще, купальница – красивый многолетник, о котором сложено много легенд. Среди весеннецветущих растений она по праву занимает одно из самых первых мест по красоте, неприхотливости, эффектному внешнему виду.

Это цветы моего детства. Вижу их и сразу вспоминаю деревню, бабушку с дедушкой, просторы и море балаболок.

У нас у многих дачников они растут на огороде, у меня не было, но очень хотелось, и вот в этом году мечта осуществилась! Я стала счастливой обладательницей кустика купальницы!

-2

Что же за цветок такой купальница? Что о ней нам рассказывает наука?

Купальница (Trollius) – род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). У них слабо ветвящийся стебель, пальчато-раздельные листья темно-зеленой окраски, чаще всего одиночный цветок, плода многолистовка и черные семена с глянцевым блеском длиной около 2 мм.

Интересной особенностью цветка является то, что за него мы принимаем ярко крашенные чашелистики, имеющие вид желто-оранжевых лепестков. Лепестки же в результате эволюции превратились в нектарники с медовой ямкой у основания. Под землей у купальницы короткое корневище с пучком корней. Высота растений – 20 – 150 см.

Растения ядовиты (особенно корневище), некоторые применяются в народной медицине.

-3

Происхождение научного названия рода до сих пор точно неизвестно.

Возможно, латинское название произошло от немецкого Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно немецким и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей.

По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка» или старо-немецкого слова «troll» — «шар».

Русское название рода, скорее всего, связано со склонностью растения к влажным местам обитания.

Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.

А как Вы называете эти загадочные, прекрасные цветы?