На углу проспекта Славы и улицы Чумичова стоит дом, выделяясь старинной архитектурой и интересным оформлением фасада. В настоящее время принадлежит дом Белгородско—Старооскольской епархии.
Доподлинно неизвестен как автор архитектурного проекта, так и первый владелец дома. Однако, есть некоторые соображения по данному поводу.
Из списка владельцев домов этого квартала за 1852 год следует, что дом этот принадлежал профессору Курской семинарии Николаю Васильевичу Трофимовскому.
23 августа 1844 года профессор обвенчался в Смоленской церкви с купеческой дочерью Александрой Васильевной Митрофановой. Об этом событии свидетельствует запись в метрической книге.
Скорее всего Н.В.Трофимов и построил этот дом с помощью своего тестя купца Митрофанова.
В октябре 1859 года распоряжением Святейшего Синода профессор А.В.Трофимовский был переведен в Смоленскую духовную семинарию.
Тогда же дом был продан купцу Дмитрию Яковлевичу Павлову, наследники которого владели домом до 1918 года.
В окладных книгах по сбору налога с недвижимого имущества за 1911 год есть его описание: «дом трехэтажный, ледовая баня, два амбара, два флигеля одноэтажных и сарай деревянный, флигель двухэтажный, смешанный». Общая оценка имущества составляла 17300 рублей.
В середине 20-х годов прошлого века дом был поделен на коммунальные квартиры и заселен людьми.
Примечательный сарайчик был во дворе этого дома. На стене сарайчика, обращенной к улице, был размещен мурал "Рыбак и золотая рыбка".
Об изменении статуса здания я узнала по исчезновению мурала.
В 1995 году дом передан Белгородской и Старооскольской епархии.
После реконструкции и реставрации 8 апреля 1997 года епискип Старооскольский и Белгородский Иоанн освятил его и дом превратился в духовный центр целой епархии.
В настоящее время в здании по адресу: проспект Славы 31, - располагается издательский дом газеты "Белгородские епархиальные ведомости".
Здание является образцом жилой архитектуры усадебного типа, построенное с использованием классических приёмов и является частью застройки исторического центра города.