В Татарстане завершилась профилактическая акция «Внимание – дети!». В преддверии летних каникул сотрудники ГБУ «БДД» через игры, акции и конкурсы объясняли детям важность соблюдения правил дорожного движения. В игровой форме дети лучше запоминают информацию, поэтому есть уверенность, что, будучи уже повзрослевшими, они сядут за руль, минимизируя случаи ДТП. В лагерь «Костер» пообщаться с ребятами даже приехала лаборатория безопасности – передвижной пункт, оснащенный детскими светофорами, самокатами, манекенами для оказания первой помощи и не только.
Обойти искусственные препятствия, чтобы на реальной дороге умело управлять транспортом, а главное – знать правила дорожного движения на практике. В детском лагере «Костер» для юных техников прошел очередной день.
Они преодолевали препятствия, рисовали мелом и даже сажали Гошу в детское кресло. А началось все с теории – своеобразный экзамен в форме викторины. Детям весело и познавательно.
Сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения» прибыли в сопровождении лаборатории безопасности – это передвижной пункт на колесах, где есть все, для профилактики. «Таблетка» от дорожно-транспортного травматизма.
В этой лаборатории столько интересных вещей, что глаза разбегаются. Есть манекен для оказания первой помощи, почти настоящие светофоры, модели машинок. Лаборатория безопасности колесит по районам республики каждый день: и в будни, и в выходные. Начиная с апреля, как только дети выезжают на дороги на велосипедах или самокатах.
В этом году число ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось. Один ребенок погиб. Самая актуальная сегодня проблема – это питбайки. 12-13-летние дети становятся виновниками ДТП, в результате которых калечат не только себя, но и других участников дорожного движения. Бороться с ними бесполезно, ведь игрушку им покупают мамы и папы, заранее подписывая договор со смертью, ведь адекватный родитель никогда не подвергнет такой опасности своего ребенка.
– В качестве примера приведу один случай. Несовершеннолетняя девушка, не нарушая правил, ехала домой на велосипеде, и ее сбил несовершеннолетний ребенок, управлявший мотоциклом. Пострадавшая была госпитализирована в ДКРБ с переломом руки, – проинформировал собравшихся инспектор по пропаганде дорожного движения по Высокогорскому району Фангис Валиуллин.
Если экипажу удается поймать изворотливых подростков, родителю выписывают штраф 30 тысяч, а на судьбе ребенка печать учета ПДН. Садиться за руль любого транспорта, кроме велосипеда, дети могут после того, как переступят порог совершеннолетия.
– Я ехал на велосипеде и резко из-за угла выехала машина. Я резко затормозил, перекрестился, поблагодарил бога, что не сбила. Но теперь я всегда смотрю по сторонам и углам, торможу, – говорит Дмитрий Сергеев.
– Помню, когда я шла, увидела мальчика, он не слез с самоката на пешеходном переходе, не посмотрел направо-налево и его чуть не сбила машина, – добавила Милана Безлепкина.
Чаще всего только собственный опыт учит детей последствиям несоблюдения правил, но лучше, чтобы такого с ними не случалось, поэтому и проводятся акции, викторины и конкурсы.
С 22 по 5 июля в Высокогорском районе, как и по всему Татарстану, прошла акция «Внимание – дети!»
Эндже Гарафиева