В России находится около четверти мировых запасов древесины. И только около 40% древесного сырья используется в деревообработке, остальное утилизируется. Среди таких отходов: горбыль, древесная кора, опилки, верхушки деревьев. Сжигать и вывозить их на свалки запрещено согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления».
Отходы лесопромышленного комплекса — специфический тип отходов, требующий особого подхода к ликвидации или переработке для дальнейшего использования. Но извлечь выгоду из использования природных отходов, наладить безотходное производство можно с помощью оборудования для обработки древесных отходов и формирования цехов на производствах.
Из отходов можно создавать технологическую щепу. Она служит сырьём для производства строительных материалов, древесно- и цементно-стружечных плит, арболита. Один из наиболее распространённых способов переработки отходов в данной сфере — создание заготовок, используемых в строительной сфере и производстве мебели.
Другой популярный метод заключается в переработке щепы, коры, опилок в биотопливо – топливные гранулы, пеллеты и брикеты (евродрова). Производство биотоплива может стать источником стабильного дохода для предприятий лесопромышленного комплекса, поскольку спрос на эту продукцию достаточно устойчив.
Какие типы отходов могут возникать при обработке леса?
Лесосечные отходы – оставшийся после валки деревьев природный мусор. Он включает макушки деревьев, сучья или мелкие ветки, корни. Его объём составляет примерно 30–50% от общего количества отходов, которые образуются при обработке древесины на делянках во время заготовки леса.
Для переработки лесосечных отходов используются различные технологии, выбор которых зависит от профиля предприятия и выпускаемой продукции. Переработка позволяет превратить отходы в доходы и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Промышленные отходы включают остатки древесины, которые образуются в процессе деревообработки или отбраковки. Они делятся на несколько основных категорий:
- Непригодные для изготовления пиломатериалов части: горбыль и подгорбыльная доска, хвосты стволов.
- Обрезки пиломатериалов: короткие поперечные дощечки, торцовые и продольные срезы, обрезки частей заготовок, деталей из дерева. В данную категорию также можно отнести фанерный кряж, обрезки сухостоя, брак мебельного производства.
- Остатки ДСП, частив ОСП или ДВП, куски шпона и фанеры (в том числе клеёной), прочие отходы заготовок из первичного или вторичного сырья.
- Древесная кора и стружка, пыль, опилки, клееные части деталей.
Эти отходы могут быть разделены на деловые (то есть большие, крупноразмерные) или небольшие – неделовые (мелкофракционными).
Основные способы переработки древесных отходов
Существует биологическая переработка, когда к отходам добавляют органические компоненты. В результате образуются белковые альдегиды, кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, ксилит. Второй способ – химическая переработка, в результате которой получаются метиловый спирт, моносахариды, целлюлоза, уксусная кислота, ксилоза и глюкоза, канифоль.
Но один из самых простых и доступных способов переработки древесных отходов является механическая переработка. Процесс измельчения древесины в мелкую стружку или щепу не нуждается в организации сложных технологических циклов как при химической обработке. Его легко запустить как на предприятии, так и на дачном участке. Всё, что нужно – это оборудование для измельчения.
Механическая переработка древесных отходов осуществляется с использованием различного оборудования, включая измельчители, дробилки и шредеры. Вот некоторые примеры такого оборудования:
Измельчители – применяются для измельчения на более мелкие куски (щепа) древесных отходов, таких как: ветки, кустарник, деревья, горбыль, обзол, бревна. Примеры: барабанные рубительные машины, дисковые, валковые рубительные машины.
Дробилки – применяются для доизмельчения мелких кусковых древесных отходов до более мелкой фракции (опил). Пример: молотковые дробилки.
Шредеры – применяются для измельчения любого типа отходов и предназначены для уменьшения их объёма. Пример: двухвальные шредеры, одновальные шредеры, горизонтальные шредеры.
Есть разные типы измельчителей и дробилок, поэтому каждый может выбрать то, что подходит именно ему, учитывая характеристики устройств и их стоимость. Важно, чтобы оборудование было способно выполнять основную функцию — измельчать древесину до щепы определённого размера. После механической переработки древесных отходов полученные продукты могут быть использованы для производства различных видов продукции, таких как топливные гранулы, строительные материалы, бумага и картон, а также в качестве топлива для энергетических установок.
Рассмотрим подробнее возможности использования продуктов вторичной обработки древесных отходов:
Производство материалов для отопления, например, пеллет: отходы измельчаются, сушатся и прессуются в пеллеты или брикеты, которые затем применяются в качестве топлива для домашних печей, каминов, заводских котельных и ТЭЦ.
Щепа для мульчирования и декорирования: перемолотые отходы используют для покрытия почвы вокруг растений, чтобы сохранить влагу, подавить рост сорняков и улучшить структуру почвы.
Изготовление древесно-стружечных плит и других материалов для строительной отрасли. Это неудивительно, ведь древесина всегда была востребованным материалом в строительстве.
Кроме того, древесные отходы могут быть использованы для производства:
- древесного угля,
- стружки,
- шашек для поддонов.
Итак, в сегменте переработки отходов есть возможности как для корпораций, которые переориентируются на безотходное производство изделий из древесины, так и для частных домохозяйств и некрупного бизнеса.
Использование ценного сырья не на 40%, а на 100% говорит о повышении прибыльности бизнеса или личной выгоды частных лиц. Если речь идет о компании, то благодаря деятельности по вторичной обработки древесных отходов она может получать прибыль от продажи готовой продукции, снижать затраты на захоронение и утилизацию отходов. В случае если переработкой древесных отходов заниматься в частном хозяйстве – можно, например, организовать изготовление топливных брекетов и снизить расходы на отопление.