Возвращаясь домой с родительского собрания, неизменно жалею о напрасно потраченном времени.
Моя уверенность в необходимости посещать родительские собрания в школе со временем разбилась о печальную реальность. Считаю, что подобные мероприятия должны нести максимум пользы и ценной информации. На деле получается совсем не то, что ожидалось.
Уважаемые читатели! Данная публикация основана на личном опыте автора. Не исключаю, что в других образовательных учреждениях родительские собрания имеют иной формат. Подписчики и те, кто просто заглянул на канал, могут высказать свое мнение в комментариях.
Родительские собрания в нашей школе проводят редко. За пять лет я пропустила одно такое мероприятие из-за большого объема работы. Один раз вместо меня ходил папа нашего ребенка. Речь сейчас пойдет об обычных собраниях в классе, где учитель общается с родителями учащихся.
Первое собрание в начальной школе вызвало у меня искреннее недоумение. Длилось оно около часа. Минут 20 учитель рассказывал о том, как дети втягиваются в учебный процесс. Мы получили пояснения по программе, узнали о некоторых особенностях учебного процесса. Решили разные вопросы относительно уроков физкультуры, которые зимой будут проходить на лыжах.
Потом быстро прошли какие-то тесты на бумажках, что-то подписали. Уточнить не могу, просто не помню уже.
Пусть все это заняло полчаса. А еще полчаса учительница пыталась нас развлекать. Рассказала, как прошел первый урок ИЗО. Кто-то съел медовую акварель. Кто-то накрасил себе ногти, кто-то разрисовал лицо соседу по парте. После каждого сообщения следовала небольшая пауза, чтобы мы (родители) могли от души посмеяться.
Ах, да, на уроке технологии кто-то подровнял себе челку. А на перемене после коллективного похода в столовую "некоторые" порвали на куски сосиску в тесте. Куски бросили под стол учителю. Тут тоже была пауза для смеха.
Примечательно, что никаких имен и фамилий учитель не называет. В обороте используется слово "некоторые". Если кто-то из родителей просит уточнить личности некоторых, учитель в ответ предлагает задать этот вопрос дома ребенку.
Я так и сделала. Пришла домой, обратилась к отроку с вопросом о том, не он ли съел меловую акварель, накрасил себе ногти ею же. Еще уточнила про несчастную сосиску в тесте и боевую раскраску индейца. Чуть позже вспомнила про челку. Посмотрела, вижу, все в порядке. Ребенок был удивлен безмерно. Ни ИЗО он рисовал, на технологии стриг картон. Про сосиску сказал, что это делает только один ученик. Но не один раз, а каждый день.
Все четыре года начальной школы родительские собрания проходили с шутками и прибаутками. При этом объем полезной информации сократился примерно до 10 минут. Мы быстро решали рабочие вопросы, заслушивали важную официальную информацию. А потом погружались в мир веселых историй из жизни класса. Мне не очень понятно, зачем?
С какой целью учитель пытается развеселить родителей? К чему все эти заигрывания?
За четыре года обучения в начальной школе на собрании учитель ни разу не отметил детей, которые заслуживают похвалы. Никогда не звучали имена хулиганов. Примером может послужить история с соской в тесте. Если нет желания озвучивать фамилию хулигана на собрании, можно этот вопрос обсудить с его родителями по телефону.
Понравилось собрание, где раздали пробные тесты для ВПР. Можно было посмотреть на ошибки своего ребенка, сделать себе соответствующие пометки. Как-то проводилось тестирование для родителей. У меня списывала соседка по парте. Было смешно.
В пятом классе у нас собрание проводил новый классный руководитель. Мне понравился его деловой подход. На этапе подготовки к собранию он поговорил со всеми учителями. Информацию собрал, проанализировал, сделал записи.
На собрании нам были озвучены замечания и пожелания по каждому предмету. Были озвучены имена и фамилии и тех, кого учитель хвалит, и те, кому делают замечания. Все обсудили, перешли к вопросам. И тут с задней парты к доске вышла завуч. Она пришла поддержать нашего классного руководителя морально. Да, учитель молодой, волновался. И класс у нас сложный.
Еще полчаса мы слушали байки из жизни семиклассников, поскольку завуч у них классный руководитель. Для полноты образа даме не хватало картуза с лаковым козырьком, балалайки и ручного медведя. Гвоздем программы стало предложение всем вместе поехать в аквапарк. После неловкой паузы все дружно отказались.
Особого внимания заслужила дискуссия между мамой одной девочки и завучем о том, почему техническая служащая не пускает девочек в туалет на первом этаже. Гонит их на второй этаж, а там старшеклассницы. Ребенок терпит до дома, жалуется маме. Мама на собрании сообщает о проблеме завучу. А завуч говорит, что такого быть не может. А техническая служащая у них добрая и хорошая, рада детей чуть ли не на руках в туалет нести. Прения заняли минут десять, закончились ничьей.
На выходе из кабинета кто-то из родителей подвел итог одной фразой: "Как всегда ни о чем!"
Вот тут стало обидно за классного руководителя, который проделал немалую работу. И на собрании все сказал по делу, только нужную и важную информацию. Без завуча все прошло бы отлично. А так появилось ощущение напрасно потраченного времени.
Мне интересно, у всех так проходят родительские собрания? Допускаю минутку юмора для разрядки, но не полчаса же. Отказаться от посещения собраний будет не самым правильным решением.
Буду рада новым подписчикам и интересным комментариям!