Найти тему

Статья про счастье из 12 частей. Часть №3. Как СМИ, реклама и кино лишают людей счастья

Капиталисты контролируют сознание людей по версии ИИ)
Капиталисты контролируют сознание людей по версии ИИ)

Привет, это статья про счастье из 12 частей, сегодня выкладываю часть №3. Список всех 12 частей и небольшой рассказ обо мне находятся в части №1. Начинать чтение я советую по номерам частей.

Если правильный рецепт счастья найден (см. Часть №2) и проверен веками и учеными, то почему сегодня вокруг так много несчастливых людей?!

Ответ простой – у таких людей сформирован ложный рецепт счастья.

Каждый человек хочет быть счастливым, но чтобы счастье складывалось само собой, и не нужно было тратить свои силы и время. Поэтому коммерсанты через средства массовой информации (развлекательные и новостные источники информации), кинематограф, литература и реклама научились использовать лень человека и продавать нам ложные рецепты достижения счастья, этакие кнопки «счастье», на которых можно зарабатывать хорошие деньги. Эти ложные рецепты никак не сделают нас счастливее, но выглядят они настолько убедительно, что большинство людей верит в эти иллюзии и строит жизнь на ложных убеждениях, загоняя себя в несчастье.

На правильном рецепте счастья невозможно заработать приличных денег, поэтому коммерсанты придумывают продающие мифы (иллюзии) и убеждают в них людей. В маркетинге есть такое правило: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» (Геббельс, Франсуа Рене де Шатобриан).

Человек должен четко осознать, что не существует, и никогда не будет существовать такой товар или услуга, которые позволят завести близких и любимых людей, или сделать так, чтобы у человека появились настоящие друзья или любимое занятие.

Мы начинаем верить в иллюзию, когда в тысячный раз видим рекламу, где показывают, как человек становится счастливее в момент, когда получает или пробует товар. Персонаж в рекламе откусывает шоколадку и на его лице появляется улыбка. Персонаж покупает новую машину (фен, игрушку, гаджет) и радость появляется на его лице. Нам тоже хочется испытать эти эмоции, и мы идем покупать, но почему-то не ощущаем тех же эмоций, и нам кажется, что с нами что-то не так, но мы не ставим под сомнение достоверность созданного в рекламе образа (мифа, иллюзии). По факту мы хотим купить не товар, а образ, созданный в рекламе, который говорит нам о том, что мы станем счастливее от покупки.

В фильмах показывают жизнь богатых людей, роскошные жилища, дорогие машины, украшения и одежду, гламурный досуг, рестораны и ночные клубы, случайные знакомства и порочные связи, тусовки до утра. Мы начинаем верить, что только такой образ жизни сделает нас счастливыми, и идем снова не в том направлении.

Человек склонен верить тому, в чем его убеждают. Человек скорее решит, что это с ним что-то не так или он чего-то недопонимает в жизни, чем поставит под сомнение то, в чем его убеждает кто-то, обладающий авторитетным мнением.

Люди начинают гоняться за новинками товаров, из кожи вон лезть, чтобы стать богаче и прикоснуться к роскоши, пробуют наркотики, стремятся к гламурным тусовкам и прочим атрибутам роскошной жизни.

Правильный рецепт, помимо того, что он активно не пропагандируется, еще и сложен в реализации. Нельзя купить любовь, друзей или любимое занятие. Именно поэтому есть поговорка, что счастье не купишь за деньги. Купить счастье нельзя, но его можно создать. Нужны активные действия, которые требуют энергии и времени, а человек по природе своей существо ленивое. Поэтому человек из двух решений выбирает легкое решение из рекламы, но оно не сработает и погрузит человека глубже в пропасть несчастья.

Основные мифы о счастье в СМИ, рекламе и кино:

  • Счастье в богатстве.
  • Счастье от потребления: товаров, услуг, развлечений.
  • Счастье с наркотиками.
  • Счастье в сфере проституции.

«Секс, наркотики и рок-н-ролл» к сожалению совсем не про счастье.

В следующих частях подробно рассмотрим каждый из перечисленных мифов.