Как не странно, история Афганской войны еще имеет много темных пятен. Это оправданно, так как многие операции были секретными.
Одной из таких секретных операций является ликвидация главаря повстанческих групп провинции Баглан - Хандара.
Северо-восточная афганская провинция Баглан была тихой. Основное население до сих пор - таджики, которые более или менее лояльно относились к советским силам в регионе. Самих советских солдат было мало - в провинции размещался 3-й мотострелковый батальон 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии.
3-й батальон рассредоточен сторожевыми заставами по трём направлениям: «северный», «центральный» и «южный». То есть вёл стандартную охранную деятельность. Не слишком обременительную по сравнению с активными действиями в других провинциях.
В провинции широко развернули агитационную работу различные советские учреждения - от политуправления армии до советских специалистов. Местное население убеждали словом и делом, подкрепляя речи строительством сахарных, плодово-консервных и других заводиков. Все безвозмездно передавали местному населению.
Поэтому, население было настроено в основном положительно. Хотя были и залетные как полевой командир Хандар. Жить не давал, регулярно проводя обстрелы расположения советских бойцов. Поймать (или подстрелить) не удавалось.
Пока не появился источник, который сообщил, что Хандар собирается посетить одну из своих жен в кишлаке Шафихейль. Такую возможность упускать было нельзя.
16 марта 1982 года командир 6-й мотострелковой роты 149-го гв.мсп старший лейтенант Акрамов (таджик по национальности) решил действовать быстро. Докладывать по начальству, потом ждать подкреплений из Кундуза, где был штаб дивизии было долго.
Родился в семье сотрудника КГБ, поэтому, понимание, что такое оперативная информация и быстрота её реализации была в крови молодого старлея. Хотелось действовать быстро и эффективно.
По регламенту должен сообщить в местное управление ЦАРАНДОЯ (милиция). Но ясно было, что оттуда сразу произойдёт утечка. Поэтому, Акрамов взял свою роту и окружил кишлак на свой страх и риск. Правда, уведомил начальство, что проводит обычную проверку информации о наличии боевиков.
Отделение на БМП оставил при себе как резерв. Остальные солдаты жидкой цепью вокруг кишлака. И только тогда уведомил афганскую милицию. Завязал переговоры с главарем. Тот выходить с поднятыми руками не торопился. Видимо, оценивал обстановку. Оценил правильно, понял, что шурави мало. И с 42 своих боевиков просочился через порядки в ущелье - благо места знакомые.
Пришлось Акрамову перерезать боевикам путь всего с одним отделением. Быстро доехали до ущелья, высадились и дождались подхода противника. Внезапно закидали гранатами Ф-1. Мощное оружие ближнего боя.
Пока у боевиков звенело в ушах от разрывов бросились в рукопашную. В роте у Акрамова только узбеки и таджики. Поэтому, быстрый рывок вперемешку с матом на двух восточных языках дал эффект. 36 моджахедов убито (вместе с главарем) и 6 взяли в плен. Сами не потеряли ни одного человека, даже легкораненых не было.
Так благодаря инициативе, умению грамотно оценить оперативную обстановку, и пониманию что лучше не выдавать никому лишнюю информацию Акрамов надолго избавил зону ответственности 3-го мсб от нападений боевиков. За что заслуженно получил звание Героя Советского Союза уже 5 июля 1982 года.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!