Глава Крыма Сергей Аксенов выступил за ужесточение в законодательстве ответственности работодателей за противоправные действия приглашенных ими трудовых мигрантов.
Мы с уважением относимся ко всем, кто приезжает в нашу страну, кто чтит наши традиции, но вопрос национальной безопасности и безопасности наших граждан выше. И ничего выше этого быть не должно. Никакая толерантность, никакая лояльность. В Крыму мы принимаем для этого все меры защиты. Я отправил предложения по изменению федерального законодательства, в правительство и Госдуму: у нас должны быть ужесточены меры ответственности для работодателей. От начала до конца, вплоть до пересечения мигрантом границы,
— подчеркнул Аксенов.
При этом Следственный комитет сообщает, что подавляющее большинство мигрантов приезжают в нашу страну не в рамках целевого завоза, а по патенту, который, в сущности, предоставляет полную свободу действий на территории России: работай, где хочешь, живи, где хочешь, перемещайся, куда хочешь.
Ситуация с мигрантами в России накалилась до предела и близка к точке невозврата. По данным, озвученным членом Общественной палаты Москвы Дмитрием Красновым, за последний год число тяжких преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 23,5%, а преступлений против половой неприкосновенности — на 33%. По улицам городов опасно гулять с детьми и находиться на них ночью. Нужны ли ещё какие-то аргументы для начала качественных изменений законодательства?
Однако во властных кабинетах сильны позиции т.н. "мигрантского лобби", которое потопило у себя в кабинетах бесчисленное множество здравых инициатив по изменению миграционной политики. Не хотелось бы, чтобы инициативу Аксенова постигла та же судьба.
Нет сомнений: лоббисты строительной и торговой отраслей, торгующие российскими паспортами, коррумпированы и имеют серьезную "крышу" в среде вышестоящих чиновников, а потому будут сопротивляться наведению порядка в миграционной сфере.
Однако ситуация, на мой взгляд, такова, что наплыв мигрантов — реальная угроза национальной безопасности России. Обществу и государству необходимо осознать данный факт и принять необходимые меры, пока всё это окончательно не вышло из-под контроля.