Найти тему

Учёба в гамаке и шезлонге: как грамотно сочетать занятия и летний отдых?

Всем тёплый июньский привет! В прошлый раз мы с вами рассуждали о летних каникулах целиком и способах распорядиться ими полезно и эффективно. Сегодня же поговорим о том, как совмещать путешествия с учёбой. Стоит ли брать с собой задачники и планировать занятия, или скорее учебник прокатится в чемодане туда-обратно ни разу не открытым?

Однозначного ответа, как всегда, нет, ведь поездки и люди, в них отправляющиеся, могут быть очень разными. Давайте определим типичные разновидности и сделаем выводы.

  1. Туристическая путёвка с семьёй на море (Турция, Египет, Таиланд и т.п.). Однозначно самый благоприятный сценарий для образовательных целей сразу по нескольким причинам. Во-первых, кто-то из родителей обязательно возьмёт с собой ноутбук; во-вторых, в отеле наверняка есть качественный Wi-Fi, что позволит комфортно подключаться к Онлайн школе. В-третьих, пляжный формат отдыха обычно не отличается насыщенностью событий, поэтому несложно найти час в день на академические подвиги. Но и это, как говорят в рекламе, ещё не всё: зарубежные гостиницы, кафе и магазины — отличная и безопасная среда, чтобы под наблюдением взрослых практиковаться в английском, тем более, что соответствующие темы (диалог на ресепшн, за столиком ресторана, с продавцом) точно разбираются на уроках в течение года.
  2. Смена-другая в загородном летнем лагере (на побережье или в близлежащих лесах — не столь важно).Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, организаторы таких выездов, как правило, добавляют полезные обучающие сегменты даже в самые беззаботные и развлекательные из программ. С другой же, чем больше подростков собирается вместе, тем вероятнее, что эта группа предпочтёт повторению формул игры и шалости. Вывод прост: выбирайте солидное учреждение с хорошими отзывами и хотя бы пятилеткой опыта работы, где профессиональные воспитатели с вожатыми не дадут ребятам сбиться в банду, а вместо этого зарядят новыми знаниями и свежими навыками. А вот компьютерную технику лучше с собой не брать — чаще всего на её использование устанавливаются жёсткие ограничения.
  3. Дачный отдых с бабушкой и дедушкой. Наименее располагающий к учебной деятельности вариант летнего путешествия. Начнём с очевидного: искать вай-фай бесполезно, принимающая сторона навряд ли располагает быстрым (или вообще каким-либо) интернет-соединением, да и мобильная связь может оказаться посредственной, либо даже отсутствовать. Поэтому подключаться к образовательной платформе будет затруднительно, а повторять уроки в видеоформате или смотреть обучающие ролики — практически невозможно, и парочка взятых с собой бумажных книг окажется полезнее навороченного ПК. Другой аспект — добродушие и желание побаловать внука со стороны старшего поколения. Строгие дед или бабка, способные посреди лета усадить ребёнка корпеть над книгами — исчезающе редкий вид («Да пусть ещё побегает, жалко что ли?..»), так что «спасение утопающих» становится делом только самих «утопающих». Научных прорывов от подобной поездки лучше не ждать…

Мы рассмотрели три самых популярных варианта детских путешествий на каникулах, от наиболее удобного к наименее подходящему для учёбы. Но помните: настоящую тягу к знаниям остановить невозможно, и пригодные условия реально создать в любой ситуации. Простой пример: в посёлке может не быть 4G, зато будет библиотека со всей школьной классикой на старой доброй бумаге. Запишите туда Вашего ученика, и летний список чтения уже в кармане! 🤓 К тому же предки часто сами являются кладезем житейской или научной мудрости (вдруг дед - профессор?), и стоит больше общаться с ними и набираться живых исторических знаний

Главное, как водится, желание и стремление!

Онлайн Школа Корифей - Учёба в гамаке и шезлонге: как грамотно сочетать занятия и летний отдых?
Онлайн Школа Корифей - Учёба в гамаке и шезлонге: как грамотно сочетать занятия и летний отдых?