Найти тему

Гастрономическое путешествие по Пскову. Обед в ресторане старославянской кухни "Трапезные палаты".

Приветствуем вас на канале! Псков - город с богатейшей историей, и если вы в нем еще не были, то мы настоятельно рекомендуем его посетить. Специфика псковской кухни заключается в ее интернациональности, которая формировалась благодаря географическому положению региона. Город стоял на месте пересечения торговых путей, следовательно, люди приезжали сюда из разных уголков мира, и каждый привносил в процесс приготовления еды что-то свое, уникальное. Несмотря ни на что основные ингредиенты блюд были неизменными - дары лесов, рек и озер.

Для этой статьи у нас на примете было несколько заведений с местной колоритностью. Окончательный выбор мы остановили на ресторане "Трапезные палаты", который вобрал в себя истинные традиции Псковской самобытной кухни.

Находится он на территории ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноева", в шаговой доступности от набережной реки Великая по адресу: Псков, улица Некрасова, дом 3 и включает в себя еще четыре локации со своим меню, спецификой и ценами: ресторан с кухней пивных стран "Пивные палаты", кафе -кондитерская "Кофейные палаты", кафе -столовая "Пироговые палаты" и винотека "Винные палаты".

-3

Здешний шеф ресторана Сергей Евдокимов свое первое блюдо приготовил в 6 лет, а в 14 твердо решил стать поваром, не смотря на отговоры. В дальнейшем учился у французских коллег и строил свою карьеру в данном ресторанном комплексе в должности су-шефа. Уже будучи шефом, он покорит своими необычными блюдами Армению и Грецию, будет удостоен звания "Лучший повар Пскова", завоюет золотую медаль на чемпионате России "ПИР" и бронзовую на "Международном Кремлевском Кулинарном Кубке", станет победителем в борьбе за "Ресторанный кубок Русский ПИР", а еще представит Псков на первом международном форуме древних городов и станет федеральным экспертом в проекте "Гастрокэмп Камчатка 2022". Сергей Анатольевич предпочитает готовить русскую кухню в авторском исполнении, любовь к которой ему привил известный кулинар и ведущий Максим Сырников. При составлении новых рецептов сочетает исторические традиции и современные тенденции.

-4

История.

Этот исторический комплекс зданий возник в 70-80-е гг. 17 века. За всю историю он переходил из рук в руки, пока на аукционе его не приобрел псковский купец Подзноев. Его род владел им до 1917 года. В советское время здание использовалось под жилье, а в 50-60-х годах 20 века начало разрушаться и было признано аварийным. Новую жизнь «Двор Подзноевых» обретет после создания гостинично-ресторанного комплекса. Деревянные постройки заменят строения из камня, на окнах появятся стеклянные витражи. Комплекс имеет большое научное историко-архитектурное значение, а от других современных построек его отличает возможность соприкоснуться с историей древней Руси и жизнью наших предков.

Атмосфера.

Поднявшись на второй этаж по внешней лестнице, мы попали в какую-то сказку. Внутри два зала, рассчитанные на 30 и 50 человек. Все очень колоритно, с порога погружаешься в атмосферу 17 века. Костюмы официантов подчеркивают историческую эпоху. Стол мы не бронировали. В пятницу днем посадка была меньше половины. Персонал доброжелательный и внимательный, обслуживание без суеты. Играет классическая музыка. Интересная подача блюд, необычная посуда, например, в виде керамического гуся. В качестве комлемента приносят хлебную корзину с тремя видами теплого хлеба собственного производства и масло.

-6

Интерьер.

Интерьер аутентичный, выполнен в стиле старинного русского города и содержит большое число запоминающихся деталей. Каменные ступени, стилизованные под старину люстры, тяжелые деревянные двери, красивый текстиль, уникальные внутристенные лестницы, везде витражные окна, кованые элементы, расписанные вручную стены и резная мебель с кожаной обивкой.

Меню.

В меню традиционные блюда со старославянскими названиями, над которыми потрудились филологи, весь перечень переведен на русский и английский языки. Холодные закуски здесь нарекают босманы, салаты - зельяницы, горячие закуски - прикрошка гретая, супы - хлёбова и затирухи, пирожки - жданики, а десерты носят милое название - ласкосердство. Само меню стилизованное, похоже на папку из тисненой кожи, раскрывается снизу вверх. Граммовки указаны.

Затируха из ксени с хлебом яцким, бърщом вяленым и взваром морошковым/Домашний паштет с хрустящим хлебом «Бриошь», вяленой свеклой и вареньем из морошки.

Ксень — это древнерусское название блюд из печени. Оформлено оно в виде палитры для красок. Паштет кремовой текстуры, консистенция однородная, бархатистая. Отлично сочетается с теплым, подрумяненным хлебом. Вяленая свекла дополняет вкус, делая его богаче. А характерную легкую сладость паштета подчеркивает варенье из морошки.

410₽.
410₽.

Яство по чину смесное, филейка утки копченая да забела из раков кошеновых/Русский салат с сырокопченой олениной, копченым перепелиным яйцом и грибным майонезом.

Из всей нашей статьи он самый "'эстетский". Очень удачное сочетание вкусов. Такой около оливье с оригинальным содержанием, в виде слайсов сырокопченой оленины, которая выступает здесь основным ингредиентом. Мясо очень нежное, легко расщепляется по волокнам при помощи вилки. Яйцо благодаря копчению имеет необычный вкус и дымный аромат. Связующим звеном в качестве заправки идет сбалансированный сливочно-грибной соус, который хорошо перекликается с остальными компонентами салата.

590₽.
590₽.

Рзсолье мясное с гурцами ставлеными да пряными кореньями, белёное/Солянка мясная «Старопсковская купеческая» с оливками и сметаной.

Очень наваристый, ароматный и густой суп на крепком мясном бульоне. Во вкусе полная гармония, пикантные специи с приятной огуречной кислинкой, и кисло, и сладко, ничего не перетягивает. Каперсы и оливки делают знакомый и любимый вкус солянки еще ярче. Грамотное сочетание копченостей и натурального мяса. Подается со сметаной, здесь ее сливочная нежность помогает установить баланс между пресным и пряным вкусом.

460₽.
460₽.

Колдуны руками слепленые из гуся, с забелой, маслом хреном, да навором из гуся/Пельмени с гусем, в тесте на молоке, с топленым маслом, сливочным соусом «Хрен», сметаной и гусиным бульоном.

К сожалению, нас ждало полное разочарование. Да, подача идет в необычной посуде, но при ближайшем рассмотрении видно, что гусь весь в сколах. Но даже если это не брать во внимание, то содержимое нас по-настоящему расстроило. Все пельмени рваные…то есть вид у них абсолютно непрезентабельный, волну мясного бульона внутри самих пельменей мы естественно не почувствовали, тесто тонкое, возможно через чур сильно раскатанное, но при варке не склеилось. Начинка с большим количеством специй. В порции около 8 штук, подаются они с хреном, сметаной и гусиным бульоном.

Ласкосердство шоколадное Башня Псковская/ Десерт «Псковская башня».

А вот десерт - экстаз и эйфория! Воздушный, как облачко с тающей текстурой во рту. Идеально пропитанный пористый бисквит, сухофрукты и четыре вида шоколада. К нему отдельно подается ванильный соус, с ненавязчивой кислинкой апельсина и кусочками стеклянной карамели. Здесь нам понравилось все: и форма, и содержимое - претензий нет.

480₽.
480₽.

Жданики/ Пирожки с картофелем, укропом и лисичками.

По-домашнему зарумяненные, со вкусом ностальгии по чаепитиям у бабушки. Подаются вместе с хлебной корзиной. Количество начинки соответствует количеству теста. Тут и добавить нечего, однозначно -да.

70₽.
70₽.

Напитки.

Из сезонного меню мы заказали лимонад. Что касается лимонада из чёрной смородины, крапивы и бузины- вкус у него был нейтральный, такой утолит жажду и не перебьет вкусовые нотки блюд. А вот малина с имбирем был чуть сладким, пряный вкус с жгучими нотками и кислинкой. Но почему же его не процедили? Все портили косточки малины.

Итог.

Реализованный туристический ресторан с традиционно русской кухней и местными особенностями. Находясь в этом древнейшем городе с такой богатой историей, хочется найти блюдо, которое будет отражать его культуру. Ведь специалитет и местная кухня - это обязательный пункт для путешественников. После посещения данного ресторана впечатления остались неоднозначные. Часть блюд здесь могут быть пищей Богов, а другие - полным провалом. Но, в целом, с ресторана «Трапезные палаты» можно начать знакомство с гастрономией Пскова.