Найти в Дзене
КАЛИБР

Автомат Булкина АБ-44

История создания и устройство самого необычного советского автомата.

Экспериментальная система автоматического огня, обозначенная как АБ-44, была разработана в 1944 г сотрудником предприятия КБ НИПСВО оружейным конструктором Алексеем Алексеевичем Булкиным. Основной целью проекта являлось создание скорострельного оружия под промежуточный патрон 7,62х41, а в последствии под 7,62х39 мм конструкции Елизарова-Семина.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в отношении оружия стартовали практически сразу после того, как патрон был запущен в серийное производство. Проект А.А. Булкина создавался с той же целью, и конкурировать ему предстояло с разработками достаточно опытных оружейников – Н.В. Рукавишникова, А.И. Судаева, Г.С. Шпагина.

Говоря о самом авторе, следует отметить, что новичком в сфере оружейного конструирования Булкин не был. На тот момент в его активе значилось создание станкового пулемета и автоматической винтовки, над которыми он работал в соавторстве с И.И. Раковым. В 1943г на полигоне НИПСВО проходил тестовые испытания созданный им экспериментальный ручной пулемет.

Что касается модели АБ-44, она представляла собой некий гибрид автомата и пулемета. Впрочем, удивляться здесь нечему, поскольку проект Булкина являлся одним из первых шагов советского оружейного конструирования в данном направлении.

-2

Автоматика системы была построена по принципу частичного отвода пороховых газов через боковое отверстие стенки ствольного канала. Газоотводный механизм находился под стволом. Энергия газового потока воздействовала на поршень, являвшийся конструктивной частью затворной рамы. Запирание ствола осуществлялось посредством поворота затвора, объединенного с нею.

Боевая личина затвора оснащалась тремя упорами радиального расположения. При перемещении рамы затвор скользил по копирным пазам, смонтированным на внутренних поверхностях ствольной коробки. Ответные пазы узла запирания размещались в ствольной муфте.

Ствол изготовлен методом холодной ковки. На дульном срезе размещалась регулируемая мушка, защищенная намушником, ближе к точке стыка со ствольной коробкой на стволе устанавливался прицел, предположительно – диоптрический. В нижней части ствола располагался прилив под штык.

На изображениях автомата Булкина можно увидеть складную опорную сошку, узел крепления которой размещался на газоотводной трубке. Эта особенность часто ставит в тупик исследователей, пытающихся определить, к какому классу оружия относится разработка – штурмовых винтовок или легких ручных пулеметов.

-3

Ствольная коробка прямоугольного сечения, изготавливалась методом штамповки из стального листа. Ее конструкция нехарактерна для традиций советского оружейного конструирования, поскольку содержит ряд конструкторских решений, ни в одной другой системе ранее не применявшихся.

Так затворная рукоять, объединенная со стеблем затвора, располагалась с левой стороны. На поверхности ствольной коробки размещалась шахта-приемник магазина. Вследствие этого прицельная линия оружия, как и прицельные приспособления, пришлось сместить на левую сторону. Боепитание осуществлялось с помощью отъемных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов. Вероятно, «источником вдохновения» для А. Булкина послужили системы вооружения, созданные ранее чешским конструктором В. Холеком, конкретно – ручной пулемет ZB-26.

-4

Достоверных данных об устройстве ударно-спускового механизма и системе предохранения случайного выстрела относительно модели АБ-44 не имеется. Управление огнем осуществлялось с помощью пистолетной рукояти. На торцевой части ствольной коробки размещалась точка крепления фиксированного приклада винтовочного типа. Приклад обладал изогнутой шейкой и прямым гребнем. На окончании был установлен штампованный стальной затыльник.

Проект Алексея Булкина не продвинулся в развитии дальше стадии полигонных испытаний. По их итогу автомат/пулемет АБ-44 был снят с тестирования из-за низкой кучности боя, малого рабочего ресурса и – в немалой степени – нетипичного для советского оружия дизайна.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.