Вечером в Ижевске: пруд, набережная, монумент и кое-что еще

Все фото автора
Все фото автора

Здравствуйте, дорогие друзья! Я уже начал Вам рассказывать о нашей поездке в Ижевск 9 мая 2024 года, но сначала я Вам поведал о нашей незапланированной остановке в Сарапуле по пути в Ижевск. Об этом Вы можете прочитать, если еще не читали, – по этой ссылке. Так вот, проведя в Сарапуле какое-то время, мы поехали дальше – в Ижевск, уже без остановок. В столицу Удмуртской республики мы прибыли уже вечером и заселились на двое суток в съемной квартире рядом с Ижевским прудом.

Фото автора
Фото автора

Пожарная и военная техника

Его то мы и будем рассматривать на первой нашей прогулке, но сначала покажу, что еще рядом с домом, где мы сняли квартиру. По соседству разместилась пожарная часть Специального управления Федеральной противопожарной службы №30, а с двух сторон от выездных ворот части установлены памятники: старинная пожарная автолестница и группа ростовых фигур пожарных в боевой одежде и снаряжении, изображающих тушение пожара, ну и еще один ретро-автомобиль.

А напротив, через дорогу, расположился один из заводов «оборонки», каких в Ижевске немало – Ижевский электромеханический завод «Купол», в котором, вроде бы, даже имеется музейно-выставочный комплекс, знакомящий с историей завода и продукцией, которую он выпускает. Хотя, и на улице перед заводом на постаменте установили один такой экспонат – мобильный зенитно-ракетный комплекс ОСА-АКМ.

Ижевский пруд и набережная

За время, пока мы немного передохнули с дороги и перекусили в съемной квартире, на улице уже стемнело, тем не менее, мы все-таки пошли на прогулку. И пошли на набережную Ижевского пруда имени зодчего Семена Емельяновича Дудина. Помните, я Вам рассказывал, что в Сарапуле по его проекту был построен храм Воскресения Христова? Вот в честь него и назвали набережную этого пруда. Этот уникальный и огромный искусственный водоем является практически ровесником города, первая плотина была построена 10 апреля 1760 года вместе со строительством Ижевского железоделательного завода, который стал основой будущего города.

Фото автора
Фото автора

Как таковая набережная здесь появилась в 70-е годы XX века и протянулась от той самой плотины до Песочной улицы, по которой мы на нее и спустились. А в 1988 году ей было присвоено имя первого профессионального архитектора Семена Емельяновича Дудина, направленного из Петербурга в 1807 году, после окончания Императорской Академии художеств и стажировки за границей, на строительство Ижевского оружейного завода. А здания, сооруженные в Ижевске по проекту этого зодчего, мы еще увидим.

Фото автора
Фото автора

Сегодняшняя набережная неоднородна, северная ее часть, по которой мы и начали идти, кажется неухоженной и даже местами заброшенной. В некоторых местах приходилось идти по грунтовым тропинкам и перепрыгивать лужи, что в темное время при отсутствии освещения не очень-то приятно. За то, когда мы выходим на восточную часть пруда, ближе к высокому монументу – совсем другое дело! Здесь и освещение хорошее, и чистенько, и скамеечки имеются, а также различные ларьки и прочие атрибуты современных набережных.

Так мы доходим до места, где лестница каскадом поднимается вверх от набережной к монументу, который, несомненно, является доминантой всего центра города. Это монумент дружбы «Навеки с Россией». Он был установлен здесь в 1972 году и посвящен 400-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России. Автором всей композиции, совместно с командой других скульпторов и архитекторов, выполнявших отдельные элементы, является Александр Николаевич Бурганов. Пожалуй, самая известная его скульптурная композиция в Москве – это памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате, а еще в январе этого года мы видели целое собрание его работ в Большом Афанасьевском переулке рядом с музеем «Дом Бурганова», когда шли от Пречистенки на Арбат (вот Вам ссылка, если не видели).

А высота этого монумента – 46 метров. Состоит он из двух железобетонных пилонов, облицованных нержавеющей сталью, символизирующих Удмуртию и Россию, между которыми поместили несколько металлических рельефов, позолоченных по контурам. С лицевой стороны, обращенной к пруду, это композиции «Труд», «Мир» и «Равенство». Внизу – кузнец у наковальни, в середине – воины – защитники Отечества, наверху – две женские фигуры, символизирующие Удмуртию и Россию. Еще между ними имеются надписи: СССР и Удмуртская АССР. В 2008 году появилась подсветка памятника, теперь он выглядит величественно в любое время суток, а ночью – в золотистом свете.

Подойдя к каскаду лестниц, чтобы подняться наверх ближе к монументу, еще внизу, с двух сторон от лестницы, я заметил два мемориальных столба, установленных в 2010 году к 250-летнему юбилею основания города. На первый взгляд эти два столба ничем друг от друга не отличаются, но подойдя ближе можно разглядеть на том, что слева, кроме надписи наверху – 1760, внизу – четыре барельефа: с двух сторон – лев со свитком в зубах, другие два – ветви и гроздья рябины. На другом столбе – 2010, а внизу: два барельефа – те же ветви и гроздья рябины, а другие два – это современный герб Ижевска, состоящий, опять же из рябины, только по другому расположенной, а еще имеются щипцы и стрела.

Затем мы все-таки поднялись на площадку, где установлен монумент, посмотрели на него с другой стороны, а потом, отвернувшись от него, перед нами предстала широкая пешеходная дорога, тоже с лестницами, ведущая к Центральной площади. Вот туда мы и направимся, но это будет уже следующим утром, а пока мы с Вами здесь и расстанемся.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!