109,8K подписчиков

Построила город и исчезла: как обычная женщина создала в России настоящий город мечты?

57K прочитали

Как бы странно это ни звучало, но в России существует всего лишь 1 город, который построила женщина. Он находится в Тверской области и называется Кувшиново, в честь градостроителя Юлии Михайловны Кувшиновой. В 1894 году она превратила обычное село в настоящий город мечты со своей железной дорогой, огромным универсальным магазином, спортивным городком, баней, прачечной и даже оранжереей, где выращивали ананасы. Для рабочих она сформировала новый уклад жизни и повысила условия их труда. Фактически Ю.А. Кувшинова создала город-модель социализма за несколько лет до революции. Что же сподвигло её заняться этим, и куда она исчезла потом?

https://seligerlife.ru/v-kuvshinovo-novyj-prokuror/
https://seligerlife.ru/v-kuvshinovo-novyj-prokuror/

Расположение города

Этой зимой я поехал к знаменитому озеро Селигер. Но по дороге я решил остановиться в Кувшиново и не пожалел. Этот город располагается в 202 км от Москвы в Тверской области, рядом, со всем известным, Торжком. Но из-за близости к туристическому месту, Кувшиново теряется на его фоне, оставаясь небольшим, никому неизвестным городком по дороге к Селигеру.

https://vk.com/club216844564?w=club216844564
https://vk.com/club216844564?w=club216844564

А зря. Город мне показался абсолютно необычным по своей красоте. Например, я впервые увидел дом культуры, построенный не с пышными колонами и барельефами, а в простом лаконичном стиле. Практически любое здание в городе было выполнено с определенным изяществом, будь то бывший универсальный магазин (ныне торговый центр) или железнодорожная станция. Сразу видно, что над проектом города трудилась женщина, все дома и улицы были сделаны аккуратно, стильно и изыскано:)

История Кувшиново

Город Кувшиново возник на месте обычного села Каменное. Но переломный момент для этой земли наступил в 1799 году, когда помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин организовал там бумажную мануфактуру. Спустя практически столетие в 1869 году это предприятие покупает московский купец Михаил Гаврилович Кувшинов. И в его руках Каменская бумажная фабрика становится главной по производству бумаги на территории Тверской области и значится в числе передовых предприятий России.

Михаил Гаврилович Кувшинов ( https://dzen.ru/a/YM3MQ7TtdCbArYxg )
Михаил Гаврилович Кувшинов ( https://dzen.ru/a/YM3MQ7TtdCbArYxg )

При Кувшинове село Каменское начало оживать, открылась школа и больница. Но глобальный расцвет село получило, когда на место управления фабрикой пришла его дочь - Юлия Михайловна Кувшинова. Она была вынуждена взять в свои руки предприятие, поскольку её брат трагически погиб на корабле.

Превращение села в город мечты

Юлия Михайловна Кувшинова решила не только сохранить семейное предприятие, но и развить село в целом. Первым делом она модернизировала производство, уделив основное внимание рабочим, Кувшинова специально для них ввела ежегодные денежные премии и привилегии на строительство жилых домов, а также получении бесплатного образования и медицинских услуг.

За счет труда рабочих было увеличено производственная мощь и улучшено оснащение фабрики. Тогда Юлия Михайловна стала получать большие доходы, и понемногу вкладывать деньги в формирование и благоустройство будущего города. Она уделяла особое внимание развитию культуры и социальной сферы, поэтому по её поручению в село Каменное был приглашен известный московский архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский. Он построил ряд зданий, таких как Пассаж (или Большой универсальный магазин), Народный дом с своей школой, где бесплатно обучали крестьянских детей грамоте.

Специально для рабочих была открыта бесплатная баня, прачечная и больница. Также был построен спортивный городок и оранжерея, где выращивали практически все плодовые растения, вплоть до ананасов.

И конечным ее достижением в становлении полноценного города, стало грандиозное подведение железной дороги, благодаря которой закрылся вопрос транспортной доступности. Также по поручению Юлии Михайловны был построен железнодорожный вокзал, получивший название в честь их семейного рода - Кувшиново. С этого момента село Каменное окончательно уходит в историю, превращаясь в настоящий город мечты Кувшиново.

Железнодорожный вокзал Кувшиново ( https://railway-archive.studio-petukh.ru/article?name=28/torjoksoblago2008_01.html )
Железнодорожный вокзал Кувшиново ( https://railway-archive.studio-petukh.ru/article?name=28/torjoksoblago2008_01.html )

Но в 1916 году Первая Мировая война снизила объем производства фабрики, и в 1918 году предприятие было национализировано.

Кувшиново при Советской власти

При Советской власти Кувшиново преобразовали в рабочий поселок, но в 1930-х годах рабочие обратились к Правительству с просьбой переименовать поселок обратно в город Кувшиново. И впервые в истории, во времена репрессий, советская власть возвращает обратно название в честь фабрикантши.

Вокзал Кувшиново в период СССР ( https://humus.livejournal.com/4648768.html )
Вокзал Кувшиново в период СССР ( https://humus.livejournal.com/4648768.html )

О судьбе Юлии Михайловны Кувшиновой известно только, что после национализации фабрики, она была вынуждена покинуть родные места. Что с ней стало позже никто не знает, но есть предположения, что она умерла от голода в Москве или погибла где-то в приюте в Европе.

Но память о ней будет всегда храниться в сердцах местных жителей города Кувшиново. Все старинные дома были сохранены и бережно отреставрированы. А в 2012 году в городе состоялось торжественное открытие её памятника, где написаны прелестные слова:

«Пример Ю.М.Кувшиновой нам наука, как словом дорожить, как капиталом править и истинным меценатом быть!»

Итог

Для меня Юлия Михайловна Кувшинова остается совершенно необыкновенной женщиной в дореволюционной России. Уже в преддверии социализма, она строит свой город, полностью отвечающий всем стандартам советской власти, предугадывая будущий строй страны. Её личность для меня уникальна и достойна того, чтобы еще раз обязательно заглянуть в этот удивительный и не похожий ни на что город мечты.

Дом культуры ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )
Дом культуры ( https://dzen.ru/a/Yp9tUWWqZjvo3TDb )

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: