Под барабаны войны, звучащие с экранов и первых полос статусных западных медиа, в минувшие выходные по всей Европе прошли первые европейские выборы с тех пор, как Великобритания под тайным руководством из-за океана отчалила от ЕС.
Гражданам предлагалось прямым голосованием избрать 720 законодателей в единственный в мире транснациональный парламент. Опросы общественного мнения показывают, что основные проевропейско-атлантистские группы сохранят свое большинство, но их влияние будет не столь доминирующим как ранее, поскольку национально ориентированные партии претендуют получить рекордное количество мест. Но… Наполеона 111 еще никому опровергнуть не удалось: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают… Сюжет с Трампом в ноябре 20-го слишком памятен…
Интересный анализ ситуации предлагают в политическом журнале Сounterpunch («Контрудар») депутат Европейского парламента Мигель Урбан, член антикапиталистической организации, Эрик Туссен, основатель международной сети активистов CADTM за «создание мира, уважающего основные права, потребности и свободы людей» и Пол Мерфи, член ирландского парламента, группа «Люди превыше прибыли».
Заканчивается срок полномочий неэффективного европейского законодательного органа, работавшего во время худшей пандемии столетия, во время «вторжения» Владимира Путина на Украину, а вместе с этим и начала войны на европейской земле, вызывающей худшие воспоминания о мировых войнах прошлого века.
И по мере того, как мы становимся свидетелями транслируемого по телевидению геноцида палестинского народа, кажется, что международная система либерального правления рушится, будто карточный домик.
Следующий парламентский срок вряд ли улучшит наш континент и мир, но вместо этого ускорит наиболее разрушительные процессы: подъем крайне правых, ремилитаризацию, возвращение жесткой экономии, расизм, ксенофобию, неоколониализм и глобальный беспорядок, отмеченный межимпериалистическими конфликтами.
Начало закончившегося парламентского срока, похоже, не предвещало такого контекста. Фактически, рутину нарушило "историческое" объявление Европейским парламентом чрезвычайной климатической ситуации, что потребовало от Европейской комиссии привести все свои предложения в соответствие с целью ограничения глобального потепления.
После кризиса 2008 года народную поддержку ЕС подорвали отсутствие европейского политического проекта, выходящего за рамки стремления к максимальной прибыли для частных компаний, а также конституционализация неолиберализма и установление модели бюрократической власти, неподконтрольной воле граждан. Это угрожало легитимности и даже целостности ЕС.
В этом смысле «зеленый курс», по-видимому, был оправдан срочностью придания европейскому неолиберальному проекту обновленной политической и социальной легитимности путем окрашивания его в зеленый цвет.
Но вот, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и последствиями пандемии, ЕС не смог разработать общие ответные меры здравоохранения, выходящие за рамки центра по закупке вакцин, отказывая в вакцинации бедным слоям населения мира, потому что лидеры - Германии, Норвегии, Швейцарии и Великобритании не отказались бы от прав интеллектуальной собственности, когда об этом попросили более 100 стран в 2020-22 годах. ЕС не воспользовался ситуацией ни для укрепления систем здравоохранения государств-членов, ни для создания европейской государственной фармацевтической компании для борьбы с потенциальными будущими эпидемиями.
На экономическом фронте ведущие правительства, Европейская комиссия и Европейский центральный банк увеличили государственный долг, вместо того чтобы финансировать значительную часть финансовых расходов за счет налоговых отчислений, которые должны были поступать из непредвиденных прибылей крупных фармацевтических компаний, GAFAM и банков – основных бенефициаров экспансивной экономической политики во время кризиса. В очередной раз мы стали свидетелями того, как ЕС превратился в проект миллионеров за счет миллионов бедных людей.
Пандемия могла стать прелюдией к переоценке политики, которая должна была сопровождать декларацию о чрезвычайной климатической ситуации, принятую парламентом, но послужила катализатором для (новой) гигантской передачи государственных денег частному сектору, при этом стимулирующие фонды использовались именно для поддержки интересов крупного бизнеса.
Все это время политики коварно продвигали еврореформистскую идею о том, что можно проводить политику, не связанную с жесткой экономией, без окончательного отказа от европейских договоров и фундаментальных принципов, управлявших европейской экономикой на протяжении предыдущих трех десятилетий. Но это представляло собой всего лишь оптическую иллюзию «другого выхода из кризиса», который на практике чрезмерно углубил производственную специализацию каждой страны внутри ЕС и укрепил иерархические отношения между центральными капиталистическими странами вокруг Германии, Франции, стран Бенилюкса и периферийными странами.
Однако если борьба с пандемией служила прикрытием для последующей «доктрины шока», «вторжение» Путина на Украину стало идеальным предлогом как для полномасштабной жесткой экономии, так и для ремилитаризации Европы. ЕС вооружается дорогим оружием не только для того, чтобы говорить на «жестком языке силы» в мире, охваченном все более ожесточенными конфликтами из-за ограниченных ресурсов.
Самая агрессивная европейская империалистическая повестка дня также усиливается под предлогом войны. Когда мы на войне, может происходить все, что угодно, не так ли? Отличной иллюстрацией является то, как быстро и легко гуманитарная, экологическая концепция ЕС была отброшена, когда в 2022 году «таксономия» Европейской комиссии включила газообразный метан и атомную энергетику в число предположительно «зеленых» видов энергии якобы для устранения энергетической зависимости от России…
В отсутствие традиционных военных угроз, оправдывающих увеличение расходов на оборону, политика ЕС в области безопасности внешних границ превратилась в золотую жилу для европейской оборонной промышленности. Тех самых военных и охранных компаний, которые наживаются на продаже оружия Ближнему Востоку и Африке, разжигая конфликты, вынуждающие десятки тысяч людей бежать в Европу в поисках убежища. Затем те же компании поставляют пограничникам необходимое оборудование, технологии пограничного наблюдения и технологическую инфраструктуру для отслеживания перемещений населения. По словам французской ученой Клэр Родье, появился разветвленный «бизнес на ксенофобии», который, учитывая его непрозрачность и неясные прибыли, все больше полагается на бюджетные статьи ЕС, замаскированные под помощь в целях развития или «содействие добрососедству». Фактически, можно сказать, что на сегодняшний день ближе всего к европейской армии был Frontex, агентство, ответственное за управление системой наблюдения за внешними границами Европы, как если бы это был настоящий фронт.
Подобная динамика, утверждает немецкий публицист, специализирующийся на анализе кризисов, Томаш Конич, неотделима от охваченного кризисом империализма 21 века, который больше не является просто примером разграбления ресурсов, но также стремится герметично заблокировать «центры» избыточного человечества. Таким образом, защита последних островков относительного благополучия («райский сад» Борреля) занимает центральное место в империалистических стратегиях, укрепляя меры безопасности и контроля, подпитывающие растущий авторитаризм элит.
Ярким примером стало ужесточение миграционных законов ЕС в последние десятилетия, кульминация которого - ратификация Европейского пакта о миграции и предоставлении убежища в апреле 2024 года. Этот авторитаризм идеально согласуется с другим жестким процессом: сокращением уровня экономического благосостояния, что после десятилетий неолиберальной политики создает нищету для широких слоев населения. Чувство дефицита «благ» лежит в основе ксенофобии, социального шовинизма, что идеально вписывается в подъем неолиберального авторитаризма, лозунгом которого является «каждый за себя!» в войне «первых» против «последних».
В дополнение к воображаемым варварским вторжениям в Европу-крепость и ее авторитарному дрейфу, сейчас раздувается опасность нового российского империализма.
Нет ничего более сплачивающего и легитимизирующего, чем внешний враг, когда дело доходит до построения европейского неомилитаристского проекта, который по существу не направлен на защиту Украины! На самом деле этот проект поддерживает авторитарный неолиберализм европейских лидеров.
Новая мантра в Брюсселе гласит: «Европа сегодня более сплочена, чем когда-либо», фраза, повторяемая для того, чтобы отогнать призраки недавних кризисов и продемонстрировать внешнему миру, что у Европы теперь есть общая политическая цель.
Ремилитаризация Европы - это стремление, которое европейские элиты долгое время скрывали за такими эвфемизмами, как «стратегический компас» или «движение к большей стратегической автономии». Казалось, существует слишком много камней преткновения для достижения этой цели. Сама президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении «О положении в ЕС в 2021 году» задала риторический вопрос, почему до сих пор не было достигнуто никакого прогресса в области общей обороны: «Что помешало нам добиться прогресса до сих пор? Дело не в нехватке ресурсов, а в недостатке политической воли».
Именно теперь, после начала войны на Украине, эта политическая воля, похоже, имеет приоритет над всем остальным. С февраля 22 года война стала идеальным предлогом для ускорения повестки дня европейских неолиберальных элит, которые больше не видят в ремилитаризации ЕС лишь спасательный круг для сдерживания вторжения. Сегодня это новый стратегический проект европейской интеграции в дополнение к рыночному конституционализму, преобладавшему до сих пор.
Через несколько недель после вторжения на Украину г-жа Фон дер Ляйен заявила Европейскому парламенту, что ЕС более сплочен, чем когда-либо, и что в области общей безопасности и обороны «за шесть дней было достигнуто больше прогресса, чем за последние два десятилетия», имея в виду выделение 500 миллионов евро из средств ЕС на военную технику для Украины.
Нельзя отрицать, что европейские элиты используют войну на Украине для ускорения повестки дня неолиберализма, включая более тесный финансовый и торговый союз между ними и, в свою очередь, ремилитаризацию ЕС как полезный инструмент для их проекта «Европа силы». Нынешняя интеграция в сфере обороны и безопасности направлена на преобразование европейской экономики для ведения войны.
Происходит реальная смена парадигмы. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель утверждает, что ЕС «должен быстро научиться говорить на языке силы» и «не полагаться только на мягкую силу, как мы привыкли делать». Именно поэтому в марте 2022 года государства-члены одобрили знаменитый Стратегический компас, план действий по укреплению политики безопасности и обороны ЕС к 2030 году. Хотя на разработку Стратегического компаса ушло два года, его содержание было быстро адаптировано к новому контексту, открытому российскими войсками: «Более враждебная обстановка в области безопасности требует от нас совершить качественный скачок вперед и увеличить наш потенциал и готовность действовать, укрепить нашу устойчивость и обеспечить солидарность и взаимопомощь».
Несомненно: есть интерес европейских элит к разговору на жестком языке власти, обеспечивающей сырье и ресурсы, необходимые европейскому бизнесу. Это тесно связано с неоколониализмом ЕС и «зеленым» экстрактивизмом, направленными на обеспечение поставок дефицитного сырья, имеющего фундаментальное значение для европейской экономики и ее так называемого зеленого перехода, на фоне растущей борьбы между старой и новой империями. Как выразился экс-премьер Италии Марио Драги: «В мире, где наши конкуренты контролируют многие необходимые нам ресурсы, такая повестка дня должна сочетаться с планом обеспечения безопасности нашей цепочки поставок – от важнейших полезных ископаемых до аккумуляторов и инфраструктуры зарядки».
Стратегический компас заявляет, что «агрессивная война России представляет собой тектонический сдвиг в европейской истории», на который ЕС должен реагировать. Каковы же основные рекомендации Стратегического компаса? Увеличение военных расходов и координация. Именно в условиях, когда военные бюджеты государств-членов ЕС более чем в четыре раза превышают российский, а европейские военные расходы утроились с 2007 года. Увеличение расходов на оборону было подтверждено на Европейском совете в Версале в марте 2022 года, когда государства-члены согласились инвестировать 2% своего ВВП в оборону, что стало крупнейшими инвестициями в оборону в Европе со времен Второй мировой войны. По той же причине на саммите президент Совета Шарль Мишель прямо заявил, что «российское вторжение в Украину и бюджетный ответ ЕС подтвердили рождение европейской обороны».
Два месяца назад Европейская комиссия представила первую оборонно-промышленную стратегию, амбициозный набор новых действий по поддержке конкурентоспособности и боеготовности оборонной промышленности по всему ЕС. Снова цитируем госпожу Фон дер Ляйен: хотя «угроза войны, возможно, и не является неизбежной, но и не невозможной», поэтому «Европа должна проснуться».
После распада Варшавского договора и падения Берлинской стены НАТО попыталась переопределить себя и адаптироваться к новой геополитической среде, где трансатлантические связи, казалось, были разрушены. Президент Франции Эммануэль Макрон в 2019 году даже утверждал, что отсутствие американского лидерства привело к «смерти мозга» Атлантического альянса и что Европа сама должна начать действовать как глобальная стратегическая держава. Сегодня НАТО переживает возрождение, возвращение к смыслу существования и новому ощущению своей экзистенциальной цели.
Действительно, Макрон оставил дверь открытой для отправки наземных войск на Украину… Джо Байден и его европейские партнеры недавно разрешили использовать свою военную технику против целей на территории России... Все красные линии, гарантии Соединенных Штатов и Европейского Союза размываются, приближая к столкновению русской армии с солдатами НАТО на украинской земле, что может привести к Третьей мировой с неизвестными последствиями…
Возможно, единственным положительным результатом всего этого является то, что мы можем, наконец, выбросить в мусорное ведро все так называемые "европейские ценности" и "основополагающие мифы о мире", которые продолжает вдалбливать либеральная пропагандистская машина ЕС.
В этом смысле создание внутренних врагов в качестве козлов отпущения для оправдания и поддержки все более репрессивных моделей и ограничения общих свобод, особенно нацеленных на меньшинства, считающиеся опасными, играет фундаментальную роль.
В таком контексте выгодны именно крайне правые, которым позволят даже устанавливать повестку дня, а так называемый центр якобы подчиняется, выполняет и нормализует ее. И это происходит не от убеждений, а из чисто стратегического интереса: в капиталистических обществах, переживающих многочисленные и нарастающие кризисы, нестабильность, усиление репрессий и секьюритизации становятся необходимой формой экономического страхования жизни. Изучение и эксплуатация страхов и неуверенности в себе для построения идеологии безопасности придает авторитарному неолиберальному проекту согласованность.
Полагаем, еврократия планирует предоставить крайне правым особую роль в европейском правительстве, тем самым похоронив все табу и меры предосторожности, которые западные демократии принимали против этих политических движений с конца Второй мировой войны. Все это происходит в момент, когда барабаны войны бьют в государственных канцеляриях, подводя нас в опасной близости к новой глобальной военной конфронтации на фоне чрезвычайной климатической ситуации и неэффективности многостороннего управления и международных правовых систем, которые регулировали неолиберальную глобализацию на протяжении последних нескольких десятилетий.
Европейские элиты пользуются ситуацией, чтобы запустить новую фазу европейского проекта с целью установления олигархического, технократического федерализма, полностью игнорируя интересы трудящегося населения. Потому что именно это Марио Драги, бывший управляющий директор банка Goldman Sachs в Европе, открыто предложил в своем недавнем докладе, подготовленном по заказу фон дер Ляйен: ускорить внедрение механизмов совместного принятия решений европейскими институтами, продвигать объединение рынков капитала ЕС и иметь возможность действовать в лучших условиях в гонке за еще более интенсивной конкуренцией с другими великими державами, находящимися в упадке или на подъеме, после окончания «счастливой глобализации».
Этот опасный коктейль сулит новые конфликты, перестановку игроков, расширение пространства боевых действий, и, прежде всего, ускорение межимпериалистических противоречий.
НАТО, перешедшее от состояния "смерти мозга" к самой агрессивной геополитической программе в своей истории ; давнее желание европейских элит использовать милитаризм в качестве интеграционного механизма; и корпорации, производящие смерть, которые никогда не приносили такой прибыли.
Главными проигравшими, как всегда, остаются обычные граждане.
PS. А если все пойдет по-другому сценарию? Неужели они исключают прилет «черного лебедя»? Кажется, первым на выход оказался Макрон…
( публикуется с сокращениями, пер. с англ.)