Когда в доме поселяется котёнок, его человек желает ему только добра. И вот в доме появляется дом поменьше, для кошки, затем подтягиваются игрушки и лазалки. У кота есть свои чашки и миски, отдельный корм и даже своя аптечка.
Это всё хорошо, но знает ли человек, что нужно кошке для счастья?
Добавьте немного "дикости"
И я сейчас не поведение имею ввиду. Кошка - маленький, но хищник. Поэтому ей нужно позволить использовать инстинкты: лазать и прыгать, царапать и нюхать, рыть и прятаться, охотиться.
Что для этого нужно? Если честно, много чего: лазалки и домики-укрытия (сойдёт и коробка), когтеточилка разных вариаций, игрушки.
Чешите только в нужных местах
Не каждый кот потерпит, когда его тискают за живот, трогают за хвост или носят на руках. Большинство котиков любят, когда их чешут за ушком, щечки, область от носа до лба, по сторонам шеи и под подбородком, гладят по спине.
Животик - слабое место для кошек, поэтому почесать своё пузико кот даст только тому, кого любит и доверяет.
Уважайте личное пространство
В большинстве своём кошки ещё те интроверты. Поэтому они предпочитают, когда их не трогают лишний раз и уж тем более не хвастаются ими перед друзьями, которые так и норовят пощупать котяшкины пухлые бока.
А ещё мурлыке нужно укрытие, где она может спрятаться и быть уверенной, что её оттуда не вытащат. Даже, если она разбила у хозяйки дорогую пудреницу или покусала рассаду перцев.
Понимаю, очень трудно остановиться и не вытащить пушистую бандитку, чтобы отругать. Но дело в том, что, хоть у кошки и не человеческая психика, а кошачья, но она тоже нуждается в чувстве собственной безопасности. Так для неё спокойнее, а значит, здоровее.
Не купайте кошку слишком часто
Многие кошки стрессуют от купания. Они не любят быть намоченными. И не только оттого, что шёрстка потом долго сохнет и её приходится долго вылизывать.
Причина кроется глубже, чем вы думаете. Кошка знает, что мокрая шерсть сильнее пахнет. А это значит, что враг быстрее найдёт по запаху (думаете, почему кошки так часто вылизываются? уничтожают лишний запах от еды и туалета).
В такой, если позволите, паранойе, виноват древний инстинкт самосохранения. Ведь раньше, когда кошки ещё не были одомашнены, они жили в одиночку, и охотились тоже сами, и защищались сами. Поэтому, хочешь, не хочешь, а приходилось быть крайне осторожными. Пример тому - зарывание своих выделений. Кошка подсознательно пытается скрыть свои следы от хищников покрупнее.
Чаще играйте с кошкой
Коту нужно реализовать свои охотничьи инстинкты, вот он носится по дому за мухой или смотрит в тёмный коридор, пугая впечатлительную хозяйку. А всего-то где-то мышка скребется или паучок плетёт свою паутинку, а пушистый все слышит.
Когда лучше играть с кошкой? Хоть когда! Но лучше всего до или после работы (если не лень и есть время), а также перед сном, чтобы потом кошка ночью спала, а не гонялась за невидимками, мешая отдыхать хозяевам.
Решать, конечно, вам. Но играть с кошкой и нужно. Если совсем некогда, то можно купить интерактивную игрушку. Веди котику тоже нужно как-то развлекаться.
Общайтесь с питомцем
Покормили, убрали лоток. А поговорить?
Замечено, что чем чаще разговариваешь с кошкой, тем она умнее. Да, да, кошки все прекрасно понимают, только сказать не могут. У некоторых людей так с английским.
Уходя, скажите коту, что он остаётся за хозяина и пообещайте вернуться.
Пришли с работы? Спросите кошку, как дела, угостите пушистую за порядок в доме и расскажите, как прошёл ваш день. Полезно обоим. И на психологе можно сэкономить, и тайну сохранить, ведь кот никому не расскажет.
Если этого не противоречит вашим убеждениям, то пустите кошку вздремнуть рядом. Это полезно не только для вашего здоровья (успокоение от мурлыканья, хороший сон и всё такое), но и для крепкой дружбы между вами и котом. Выделите мурлыке отдельную подушечку. Она будет счастлива.
А какие способы осчастливить своего питомца используете вы?
С вами размышлял Саймон🐾
Читайте ещё👇