Начну с того, что со сном у нас не как у многих детей. На Алину не действует правило, чтобы «умотать и тогда она будет спать».
Я думаю вы представляете, да я и рассказывала да, что дочка почти все время в Крыму проводит на улице. Нам даже не нужно ходить на прогулки, мы выходим во двор и играем в мяч или она поливает цветы, или ковыряется в клумбе, сажает импровизированные цветы из веточек.
Можем пойти к пруду и покачаться на качелях (это все у нас во дворе). Пруд Андрей делал сам, когда мы здесь жили. Там еще даже две рыбки осталось, остальных съела цапля, пока нас не было.
Дочка очень любит играть с дворовыми кошками, к нам часто приходит Шотик и Лина, это наши коты, которых мы привезли из Москвы. Когда мы стали жить в Крыму, то выпустили их жить во двор, потому что они постоянно хотели туда выйти. Да и дома стали орать благим матом, лишь бы пойти гулять во двор. Первую неделю я переживала, постоянно их искала, а потом увидела, как им здесь хорошо и нравится.
С тех пор они живут на улице. После того, как мы уехали их кормила моя тетя. Лина так и осталась во дворе с другими котами, а Шотик ушел жить к соседям, там его кормят свежепойманной рыбкой. Но с нашим приездом он частенько приходит к нам во двор, его здесь все коты помнят и не гоняют. Мы не виделись с нашими котами больше года, но они нас все равно помнят.
Что-то я отвлеклась. Алина любит играть с Шотиком в доктора. Лечит его, а он спокойно лежит и терпит. Когда ему надоедает, то может ударить Алину лапой немного выпустив когти, но не царапает, она обижается и говорит «что Шотик плохой», но быстро забывается и через время опять бежит к нему играть. Шотик тоже долго не злится и снова покорно лежит, пока ему не надоест.
Лина дочке таких вольностей не позволяет, но погладится дается.
Во дворе она гуляет все время, кроме сна, приемов пищи, наших поездок, ну и вечера, когда совсем темно, но даже по темноте умудряется сбежать с моей тетей прогуляться по поселку, конечно, отпрашиваясь у меня перед этим.
Не представляю, как мы будем жить по возвращению домой. Я не любитель гулять на площадках, тем более в холодную погоду. Здесь я вышла во двор в домашней одежде, а дочка бегает себе.
Когда мы уезжаем на съемки, то Андрей снимает видео, а мы с дочкой гуляем, играем на пляже, купаемся в море. Обычно, если есть ровная набережная, то Алина сначала катается на самокате или просто бегает. На самокате уже уезжает вперед, но я ее научила, чтобы проехала, остановилась и ждала меня, потому что бегать я за ней не буду. Ну и постоянно напоминаю ей, чтобы смотрела в перед, а не по сторонам. Пока в людей не врезалась, но один раз почти не наехала на впереди идущую пару. Я успела ей крикнуть, чтобы тормозила, а она ехала засмотревшись на витрины.
Сильно пока не падала, пару раз наезжала на ямки и заваливалась на бок.
Больше сдирает коленки, когда бегает и падает. Но уже почти не плачет, только если совсем сильно упадет. Все ноги в синяках, колени и голени спереди поцарапаны. Прям сильно разбитых коленей еще не было.
Когда дочка накатается, то мы идем на пляж, купаемся, дочка играет в пляжные игрушки (ведерко, лейка, лопатка, формочки, трактор с ковшом).
А еще ей понравилось держать медуз. Сначала она их боялась, даже не хотела заходить в воду, если они плавали рядом, а потом я предложила Алине потрогать одну медузу. С тех пор она хочет их всех взять в руки. Я ей объясняю, что они тоже живые и долго их держать в руках ненужно.
В море дочка сначала заходила нехотя, с опаской, но потом втянулась и уже учится плавать у папы на руках.
После пляжа пока идем до столовой, дочка снова едет на самокате. Обедаем а столовой и едем еще на два часа в магазин, обычно у нас это занимает именно два часа. Мы едем в большой супермаркет и закупаемся продуктами сразу на неделю. Там Алина ходит, бегает, выбирает себе печенье или бублики.
После магазина мы садимся в машину и едем домой. Первые разы я думала, что дочка уснет, потому что мы подгадывали время под ее сон. Но Алина была бодра и весела, мы приезжаем домой и она идет гулять с моей тетей или бегает во дворе.
Тогда я ее укладываю на ночной сон в 20:00 и в 20:30 она уже спит.
Один раз только получилось так, что в машине Алина не уснула, мы приехали домой и я уложила ее спать на кровати, но это было аж в 17:00. Я просто видела, что она сонная и уставшая.
Когда мы никуда не выезжаем из поселка, то утром ходим на пляж. Часов в 9 выходим из дома и к 14:00 возвращаемся.
На пляж мы везем Алину в коляске, обратно она часть дороги идет пешком, потом в коляске, потом снова пешком.
По возвращению идем в душ, обедаем, немного играем и ложимся отдыхать. Тогда дочка засыпает спокойно. Спит с 15:30-16:00 до 18:00-18:30. В 23:00 мы выключаем свет на ночь и в течении 20-30 минут дочка засыпает.
Так что впечатлить и умотать ребенка это не про Алину.
Дома она любит играть в «море», «больницу», «бежала-упала», «сад».
Это она сама придумала эти игры и названия к ним. Игра в море, это дочка раскладывает морскую гальку на кровати и ее игрушки идут на пляж. В больницу я думаю, что все понятно. Бежала- упала, это когда игрушка бежала, споткнулась и упала, эта игра плавно перетекает в больницу. Ну а сад, это когда игрушки просыпаются, проводят утренние процедуры (умываются, завтракают, одеваются) и едут в сад, там они качаются на качелях, катаются с горки и прыгают на батуте. А потом едут домой.
Еще любит наряжаться и говорит «смотри какая у меня мода».
Иногда может поиграть сама, но чаще всего просит играть с ней, но в процессе игры не дает ничего сделать и в итоге все равно играет сама😃