Этот витамин не похож на другие, так как это не отдельное химическое вещество, а общее название соединений, обладающих общим биологическим действием.
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров (животные продукты), а также в виде провитаминов (растительные продукты), принадлежащих к группе каротиноидов.
Печень выступает в роли депо для витамина А и содержит большие количества ретинола.
Витамин А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета. Поддерживает функционирование слизистых оболочек глаз (а также входит в состав сетчатки), дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А помогает организму в сопротивлении инфекциям.
Недостаточность витамина А проявляется :
- изменения со стороны зрения (особенно сумеречного):
- сухость слизистых глаз и носа, «песок» в глазах, нарушение обоняния;
- изменения со стороны пищеварительной системы;
- ухудшение работы потовых и сальных желез;
- выпадение и ломкость волос;
Витамин А (ретинол) разлагается кислородом воздуха и восприимчив к свету. Зато выдерживает температуры до 130 градусов при отсутствии кислорода. Учитывайте, что кулинарные потери ретинола при тепловой обработке составляют до 40% (при температурах выше 120-130 градусов). Еще особенность - витамин А не совместим с алкоголем, поэтому скушать соте из говяжьей печени с бокалом вина будет не лучшей идеей.
Источники витамина А
Основные источники- животные продукты. Однако в них содержится большое количество жира.
Пополнить запас ретинола можно и с помощью растительных продуктов, в которых содержатся каротиноиды - про витамины А. Каротиноиды способны превращаться в организме в ретиноиды.
Животные продукты : рыбий жир, сливочное масло, молоко, говяжья печень, яйца и т.д.
Растительные продукты : морковь, тыква, курага, брокколи, кабачки, шпинат и т.д.
Будьте здоровы!