Найти тему
Заметки по качеству

Уникальный витамин. Ретинол (витамин А)

Этот витамин не похож на другие, так как это не отдельное химическое вещество, а общее название соединений, обладающих общим биологическим действием.

Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров (животные продукты), а также в виде провитаминов (растительные продукты), принадлежащих к группе каротиноидов.

Печень выступает в роли депо для витамина А и содержит большие количества ретинола.

Витамин А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета. Поддерживает функционирование слизистых оболочек глаз (а также входит в состав сетчатки), дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А помогает организму в сопротивлении инфекциям.

Недостаточность витамина А проявляется :

  • изменения со стороны зрения (особенно сумеречного):
  • сухость слизистых глаз и носа, «песок» в глазах, нарушение обоняния;
  • изменения со стороны пищеварительной системы;
  • ухудшение работы потовых и сальных желез;
  • выпадение и ломкость волос;

Витамин А (ретинол) разлагается кислородом воздуха и восприимчив к свету. Зато выдерживает температуры до 130 градусов при отсутствии кислорода. Учитывайте, что кулинарные потери ретинола при тепловой обработке составляют до 40% (при температурах выше 120-130 градусов). Еще особенность - витамин А не совместим с алкоголем, поэтому скушать соте из говяжьей печени с бокалом вина будет не лучшей идеей.

Брокколи с яйцом
Брокколи с яйцом

Источники витамина А

Основные источники- животные продукты. Однако в них содержится большое количество жира.

Пополнить запас ретинола можно и с помощью растительных продуктов, в которых содержатся каротиноиды - про витамины А. Каротиноиды способны превращаться в организме в ретиноиды.

Животные продукты : рыбий жир, сливочное масло, молоко, говяжья печень, яйца и т.д.

Растительные продукты : морковь, тыква, курага, брокколи, кабачки, шпинат и т.д.

Будьте здоровы!