В рамках Петербургского международного экономического форума 2024 (ПМЭФ-2024) 7 июня прошла дискуссия под названием "ДОБРОЕ ТЕХНО УТРО С ВЭБ.РФ". В мероприятии приняли участие ключевые фигуры из различных секторов бизнеса и технологических стартапов России. Среди них председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, член Координационного совета «Деловой России» и президент концерна «Калашников» Алан Лушников, директор Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруц, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, генеральный директор iVideo Заур Абуталимов, генеральный директор АО «СР Спейс» Олег Мансуров, президент компании «Элемент» Илья Иванцов и сооснователь компании «Микрофоны Союз» Дэвид Браун.
Модератором встречи выступил главный управляющий директор, главный стратег, ВЭБ.РФ Михаил Хомич, который в самом начале поднял важный вопрос о технологическом суверенитете и его роли в развитии страны.
"Будем говорить о технологическом суверенитете, мы будем говорить о развитии страны. Технологическое лидерство — это ключевая национальная цель, которая зафиксирована в нашей стратегии. От технологической силы зависит будущее во всех отраслях," — отметил Хомич.
Он также подчеркнул важность создания инструкций по развитию стартапов и крупных компаний, чтобы минимизировать ошибки на всех этапах.
Ранее президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость для России технологической независимости и суверенной научной и технологической базы. В глобальном масштабе инвестиции в инновации радикально увеличиваются, достигнув более 2,4 трлн долларов, что составляет около 2,5% мирового ВВП. Участники дискуссии обратили внимание на то, как крупному бизнесу в России выстраивать отношения с малыми технологическими компаниями, и поделились своими личными примерами того, как можно создавать в нашей стране высокотехнологичные продукты и выстраивать диалог между бизнесом, государством и потребителем.
Калашников и технологические стартапы
Президент концерна «Калашников» Алан Лушников презентовал уникальный аспект работы своей компании с российскими технологическими стартапами. В частности, он продемонстрировал часть спускового механизма автомата Калашникова, называемую "шептало". Лушников объяснил, что раньше эта деталь создавалась с помощью ручной металлообработки, но теперь используется MIM-технология (Metal Injection Molding — металлообработка под давлением). Это позволило достичь более высокой точности и эффективности производства.
«Мы работаем с технологическими стартапами не только потому, что это оборонная отрасль, но и потому, что российское оружие должно быть лучшим в мире», — отметил Лушников.
Он подчеркнул, что выбор работать исключительно с российскими стартапами является осознанным и основанным на высоком потенциале отечественных технологий.
Импортозамещение и кластерное развитие
Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский также высказался на тему технологических изменений и значимости импортозамещения. Компания активно реализует проекты, направленные на создание новых материалов и катализаторов, которые заменят импортные аналоги и улучшат технологическую независимость России.
Сутягинский отметил, что уже более 35 лет компания работает на импортозамещение, в том числе в сфере производства высокооктановых компонентов и других продуктов органического синтеза. В настоящий момент «Титан» реализует семь проектов по 1649 постановлению с поддержкой государственного фонда ФРП.
«Мы формируем на одной площадке сразу несколько технологических переделов, что позволяет эффективно развивать маломощные и среднемощные производства», — пояснил Сутягинский.
Роль государства и молодых стартапов
Важными темами обсуждения стали также роли государства и компаний-интеграторов в развитии технологической сферы. Члены дискуссии обсудили, как государство может поддержать стартапы и содействовать созданию готовых решений, а также как молодым специалистам и технологическим энтузиастам избежать столкновения с «разбитыми мечтами» и максимально реализовать свой потенциал.
Отвечая на эти вопросы, заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов подчеркнул, что государство должно не только поддерживать, но и активно участвовать в формировании коммуникаций между участниками рынка, чтобы создать благоприятные условия для инноваций и развития высоких технологий в стране.
Генеральный директор АО «СР Спейс» Олег Мансуров рассказал о впечатляющих достижениях своей компании, которая всего за год перешла к статусу аэрокосмического холдинга, включающего направления, такие как ракеты, спутники, дроны и искусственный интеллект.
"С некоторыми корпорациями у нас не сложилось взаимодействие, потому что нас хотели или сразу купить. Причем есть такая специфика российского рынка, что в основном, если вас хотят купить, то хотят купить 50 и более процентов. Редко компании заходят на 10 процентов…а вы при этом еще на seed-pre-seed стадии. И вам говорят: мы вас полностью купим, но задешево. Нет, давайте мы до продукта дойдем, и вот здесь нужна как раз помощь институтов развития», - заявил генеральный директор АО «СР Спейс» Олег Мансуров.
В свою очередь, генеральный директор iVideo Заур Абуталимов подчеркнул важность скорости и эффективности запуска новых технологических продуктов:
"Мы позволяем большим компаниям очень быстро запускать продукты под их брендом … мы даем бизнесу готовые продукты на базе технологии, потому что очень часто сама технология не сильно интересна, непонятно, что с ней делать", - сказал генеральный директор iVideo Заур Абуталимов.
Абуталимов отметил значимость интеграторских компаний и их роль в обеспечении быстрых и эффективных решений для бизнеса, что позволяет крупным компаниям сокращать временные и финансовые затраты на внедрение новых продуктов.
Таким образом, дискуссия "ДОБРОЕ ТЕХНО УТРО С ВЭБ.РФ" стала важной платформой для обсуждения стратегий и практик, направленных на укрепление технологической независимости России и развитие инновационных стартапов, что является ключевым фактором устойчивого развития страны в современном мире.
]]>