Минцифры России планирует в 2025 году ввести запрет для бизнеса на обращение в государственные органы в бумажном виде.
Об этом 8 июня заявил глава ведомства Максут Шадаев во время IT-завтрака на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). И о других инициативах, связанных с развитием IT-сектора.
«Сейчас мы прорабатываем инициативу с определенной даты следующего года запретить обращение бизнеса в любом виде, кроме электронного, в любые структуры, связанные с государством», — сказал он.
По словам главы ведомства, Минцифры получает в бумажном виде только 20% обращений. Среди них — запросы, переписки по контрактам и разного вида отчетности. При этом возможность разрешить предприятиям обращаться в госорганы только электронно еще изучается.
Конкретные меры для реализации инициативы Шадаев пока не называл.
Кроме перехода на бумажные обращения, на форуме были озвучены инициативы, связанные с IT-сектором. Их назвал в своем выступлении Владимир Путин.
«К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
- В горизонте 6 лет не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах.
- Для поддержки ИТ-отрасли предусмотрим целый ряд мер, включая учёт с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчёте налога на прибыль. Установим пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5% для российских ИТ-компаний. Она будет действовать до 2030 года включительно.
- Прошу Правительство проработать дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. В том числе определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов. Это тот гарантированный уровень, ниже которого объём закупок опускаться не может. Мы уже применяем этот механизм, и он действует достаточно эффективно. Надо его продолжать.
- Значительную роль в развитии начинающего, некрупного бизнеса играют маркетплейсы. Вместе с Почтой России они формируют современную инфраструктуру, своего рода кровеносную систему доставки отечественной продукции. Позволяют компаниям даже в отдалённых городах и посёлках получать доступ к большому рынку России и всего Евразийского экономического союза. Прошу коллег в Правительстве обратить особое внимание на развитие таких товарных потоков при реализации обновлённой стратегии Почты России и в целом при формировании национальных проектов», — рассказал президент.