Вот какая у меня книга есть. Подарили мне эту новую в 1993 году, ну тоже уже давно. Но у меня еще есть такая же 1901 года. Только я ее берегу, у нее все страницы уже растрепанные, потому я ей не пользуюсь.
"Подарок молодым хозяйкам" читается как заправский роман. Чего там только нет - и каких только продуктов, про которые мы никогда и не слыхивали!
Тут конечно такие правила смешные, что нашим хозяйкам не подходят, ну например:
«Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб за окороками, соленьями, наливками…» Или как вариант: «Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь. Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят. Возьмите фунт масла и две дюжины яиц…». Или: «Если к вам неожиданно пришли гости, то спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины и отдайте его кухарке…».
У вас погреб есть? У меня нет. И прислуги у меня нет.
Книга рассчитана не на всех людей, а только на тех, что имел возможность держать прислугу. Кроме того, в книге не только рецепты блюд, а еще целые разделы посвящены тому, как вести хозяйство, каким должен быть удобный для житья дом (даже приведены планы комнат). Это целая энциклопедия домашнего хозяйства, неудивительно, что книга переиздавалась много раз.
Дальше мы еще что-нибудь посмотрим. А сегодня заинтересовал меня раздел Употребленiе остатковъ.
1. Оставшиеся кости от рябчиков (я так понимаю, что от курицы, от гуся, от утки) вскипятить в 2-3 стаканах воды, процедить, засыпать смоленской крупой, положить сливочного масла, подать к завтраку. ("Смоленская крупа".
Это мелкая гречневая крупа, обкатанная до величины макового зерна. Она настолько легко усваивается, что кашицу из неё едят даже люди с больным желудком. Однако Смоленская крупа – это не только диетический продукт. Из неё можно приготовить биточки, запеканки и начинку для пирожков).
2. Если оставшуюся солонину трудно нарезать ломтиками, то натереть ее на терке и подать на маленькой тарелочке, вроде натертого сыра. Намазать булку маслом, покрыть ее этой натертою солониной. (Солонина - мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли.
Процесс получения солонины называется посолом.
Исторически посол мяса использовался как способ его длительного хранения при положительных температурах).
3. Если останутся кусочки говядины, телятины, солонины, дичи, ветчины, сосисок, колбасы , маринованных грибов и огурцов, все это смешать и приготовить к завтраку солянку на сковороде.
4. Из жареных бараньих костей, остающихся от жареной передней или задней лопатки, хорошо варить на другой день суп с кореньями, брюквой и перловою крупой.
5. Кожу от копченого испеченного окорока класть по небольшому куску в борщ или во щи из щавеля.
6. Если гусь большой то, готовя на 6-8 человек из него можно сделать 3 кушанья,: из потрохов и гусиной крови приготовить суп. На другой день сварить гуся и подать его под соусом, а оставшийся бульон оставить на следующий день и приготовить из него суп.
7. Если останется немного манной или пшенной каши, можно из нея приготовить оладьи.
8. Такую же загустевшую кашу можно нарезать ломтиками и поджарить.
9. Подавая на десерт арбуз, корки срывать и приготовить из них цукаты или варенье.
10. Когда приготовляется пирог с сигом, то из отрезанной головы, хвоста и вынутых костей можно сварить 1-2 тарелки хорошего супа к завтраку.
11. Остатки чернага хлеба употреблять на суточный квас.
12. Если начнет портиться сливочное масло, перемыть его, посолить, подлить морковного сока, или перетопить его на русское масло.
13. Из упавших с дерева разных яблок приготовляют уксус.
Еще прибавлены несколько слов о мелочах, которыя однако же, в массе составляют свой счет, а именно:
- когда ощипывают с птиц перья, от откладывать их в одно место; в длинные зимние вечера приказать их перебрать; они годятся на подушки для служителей или бедных; перья и пух от гусей и уток собирать отдельно.
- шкуры от телят, баранов и проч. , растянуть на палочку, тотчас высушить и отдать для выделки кожи;
- когда бьют скот, то кровь их подливать под фруктовые деревья;
- если обед готовится на плите и она топится на продолжении трех-четырех часов, то приказывать из нея выгребать уголья на два-три большие самовары;
- при каждой кухне не мешает иметь постоянно одного или двух поросят, которых можно кормить помоями, остатками кореньев, хлеба и проч., но только остерегаться чтобы не попало им кусков мяса и внутренностей от дичи.
Потом посмотрим еще что там может быть вкусного и полезного.
Готовим мы порционно, так что остатков на поджарку как-то не остается. Ну только если остатки колбаски или ветчины на пиццу. Но про пиццу у Молоховец ничего не написано:)))
Кроме солянки я пока себе ничего не выбрала.
А вы?