Найти в Дзене
VS-online.ru

«НАЧАТЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА» И НЕ ВЫГОРЕТЬ: АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ДАРЬИ ТЕРЕЩЕНКО

Как правильно вносить изменения в свою жизнь, рассказала практикующий психолог Дарья Терещенко.

ДАРЬЯ ТЕРЕЩЕНКО, ПСИХОЛОГ
ДАРЬЯ ТЕРЕЩЕНКО, ПСИХОЛОГ

Какой бы сферы жизни ни касалось желание кардинальных перемен, важно правильно начать вводить новые привычки в свою жизнь, чтобы в паре шагов после старта не разочароваться в себе и не злиться на то, что мотивация ушла.

В чем же тут подводные камни?

Во-первых, в реактивности и желании быстрых и весомых изменений – нам часто хочется получить «все и сразу».

Если отбросить физические возможности, которые, как ни крути, ограничены у каждого человека, есть еще и психические особенности: любое изменение для нашей психики (даже очевидно положительное) – это для нас стресс, потому что привычные шаблоны будут рушиться.

Отсюда и парадокс: мы очень хотим изменений, но наше желание «всего и сразу» саботирует наша же психика.

К сожалению, в реальной жизни, в отличии от грез, на мотивационном скачке вы тратите огромное количество энергии сразу и… быстро выдыхаетесь.

-2

Приведу пример с забегами на дальние дистанции: если бегун выложит бо́льшую часть своих сил на первом километре, дальше ему будет очень сложно держать тот же темп и достаточно быстро его обгонят те, кто смог более равномерно распределить ресурсы.

Аналогия с забегом очень рабочая для взгляда на свою жизнь как на долгосрочный проект.

Когда вы никуда не торопитесь, вы можете расписать свои цели и создать к ним «дорожную карту» (план на длительный период) – равномерный, без резких скачков. Более того, уровень тревожности на тему того, что вы что-то не успеваете, тоже снизится, так как вы подготовились и прописали, что и когда у вас в приоритете.

Еще один пример: всем нам известная метафора про «загнанную лошадь». Она, лошадь, не может оценить свои ресурсы, и, если ее эксплуатировать на полную мощность долго, не давая ей отдохнуть, последствия для ее организма будут невозвратные – в какой-то момент ее нельзя будет выходить обратно.

В этом плане многие люди называют себя «загнанной лошадью», при этом, к сожалению, не осознавая последствий.

-3

Хорошая новость здесь в том, что у человека намного больше возможностей и ресурсов все исправить, даже если состояние заметно вышло из-под контроля.

Работа с эмоциональным выгоранием за последние несколько лет стала одним из самых частых запросов в кабинетах психологов. На самом деле, с текущим темпом жизни практически каждый из нас сталкивался с выгоранием на разных уровнях.

Чем характерно выгорание? Это состояние истощения, которое приводит к упадку сил, снижению интенсивности ощущения эмоций, оно сопровождается утратой радости по отношению к любым сферам жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже включила выгорание в международную классификацию болезней.

Поэтому да, это не новомодный тренд, а серьезный вопрос ментального и физического состояния.

Есть и еще одно частое заблуждение: это постоянный поиск мотивации, вдохновения. Наверняка вы слышали или сами произносили фразы: «Вот когда появится мотивация, я всего добьюсь!». Ну а что происходит с человеком на мотивационным скачке, мы уже разобрались выше.

Парадоксально, но факт: на самом деле, ваша уверенность и мотивация растет по мере того, как вы действуете (а многие думают, что наоборот).

Всегда там, где есть навязчивое желание быстрых перемен во всех сферах, будет проложена прямая дорога к неврозу, выгоранию, разочарованию в себе и паническим атакам.

Изменения в жизни и качественный рост возможны только тогда, когда вы искренне захотите улучшить свою жизнь, вложиться в это разными ресурсами и будете готовы запастись терпением, относясь к себе как к долгосрочному проекту.