Делегация Минской области Республики Беларусь посетила Омский аграрный университет.
Ведущий аграрный вуз Сибири посетили заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в городе Новосибирске Сергей Тележинский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко, зампредседателя комитета экономики Минского облисполкома Андрей Губкин и генеральный директор ОАО «Минобллен» Виктор Гейдель. Сопровождали делегацию заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Дрофа. Принимала гостей ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова.
Экскурсия началась с инженерного образовательно-производственного кластера вуза. Белорусские партнеры оценили такие проекты как хороший маркетинговый ход: студенты изучают технику конкретных производителей, привыкают к брендам, а затем продвигают их в хозяйствах, куда приходят работать агроинженерами. Прозвучало предложение оснащать учебные аудитории Омского ГАУ и высокотехнологичной белорусской техникой.
В специализированной аудитории Ростсельмаш продемонстрировали тренажер на основе кабины современного комбайна. А представленная модель комбайна T500 способна работать без участия человека. Комбайн демонстрировался на выставке «АгроОмск-2023».
У вуза имеется собственное учебно-опытное хозяйство, где студенты осваивают работу на тракторах и другой сельхозтехнике. Доля производственной практики составляет 40–45% учебных часов, университет реализует практико-ориентированный подход к обучению будущих специалистов агропрома.
В аудитории техники МТЗ гостей ознакомили с оборудованием для диагностики и ремонта тракторов. Показали, как можно заменить на двигателе трактора фильтр грубой очистки топлива, и дали попрактиковаться.
— Нам необходимы новые узлы и агрегаты тракторов, — отметил Николай Дрофа. — МТЗ в свое время их предоставлял и ремонтировал, но сейчас есть новые коробки передач и двигатели, они нужны здесь, в нашем аграрном университете.
ЛАБОРАТОРИЯ МИРОВОГО УРОВНЯ
В лаборатории по оценке качества зерна делегацию встретил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ Владимир Шаманин.
Он отметил, что ученые Беларуси внесли большой вклад в селекцию и генетику, «и я в свое время учился по их книгам».
— Широко известны ваши сорта озимой и яровой пшеницы, тритикале и других культур, — продолжил профессор. — Хлеб — это основной продукт человека, и мы решили сделать его здоровым. Чтобы в нем были антоцианы, которые укрепляют здоровье, полезные антиоксиданты. Они в основном имеют фиолетовую окраску — и мы создали сорта пшеницы с фиолетовой, черной и синей окраской. Это сорта, которые имеют такое же количество антоцианов, как ягоды и овощи, и укрепляют здоровье, улучшают зрение.
Владимир Шаманин привел пример. Антоцианы гасят в организме свободные радикалы, осуществляют профилактику развития рака. В зерне красной пшеницы их содержание оценивается в 5,8 ед., у фиолетовой в 30 раз больше, у синей — в 60 раз больше, у черной пшеницы, которая объединяет фиолетовую и синюю — в 100 раз больше. Почти как у черники.
Второе направление, которое развивают в селекционно-генетическом центре — многолетняя пшеница. Ее можно один раз посеять, а потом убирать пять-шесть лет. За основу селекции был взят пырей — многолетний родственник пшеницы. Его стали селектировать на крупность зерна. У дикого пырея масса тысячи зерен всего 2 грамма, а селекционеры вуза создали на его основе многолетнюю пшеницу (пырей сизый сорта «Сова») с массой тысячи зерен 10–12 граммов и урожайностью до тонны зерна с гектара.
— Сорт включен в государственный реестр по всей территории России, — добавил Владимир Шаманин. — В его зернах белка больше, чем у пшеницы, в муке более высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Добавка муки из такого зерна в хлеб повышает иммунитет.
Селекционная работа в агроуниверситете на высоком уровне, а по селекции пшеницы он является одним из лидеров среди аграрных вузов страны. Для селекционной работы по новым направлениям, с исследованиями тысяч линий и сотен сортов потребовалась специализированная лаборатория, дающая возможность выделять из всего многообразия лучшее. Подали заявку на конкурс грантов Минобрнауки РФ и выиграли грант на 90 млн руб. Одно из его условий: проект по созданию лаборатории должен возглавить ученый с мировым именем, специализирующийся на качестве зерна и хлеба. К участию в проекте пригласили профессора стамбульского университета Хамита Кокселя — химика мирового уровня, который занимается именно здоровым хлебом. При его активном содействии и создана уникальная лаборатория. Оборудование в ней — импортное, в России пока аналогов ему нет.
В лаборатории работают и студенты, и аспиранты, прошедшие стажировку в Турции. Один из аспирантов — заведующий лабораторией. Он рассказал гостям, на каком оборудовании исследуются различные качества зерна. В исследованиях по антиоксидантам применяются европейско-американские методики. Российских методик еще нет, но здесь они формируются и будут запатентованы.
Гостям показали печь, где выпекается хлеб из чернозерной и фиолетовой пшеницы. «Сейчас в мире это самый здоровый хлеб грубого помола, ведь в оболочке зерна сосредоточены все полезные элементы. В сортах другого помола эти полезные свойства отсутствуют, остаются лишь крахмал и белок. Люди от такого хлеба толстеют, они сыты, но здоровье не укрепляется», — отметил Владимир Шаманин.
Андрей Шпиленко поинтересовался мнением Владимира Шаманина о вариантах сотрудничества с белорусскими коллегами по этим уникальным разработкам. Профессор напомнил, что многолетний культурный пырей имеет двойное назначение: дает не только зерно, но и стебли для заготовки качественного сена и сенажа. Это опробовано в хозяйствах (например, в АО «Нива») и должно быть интересно белорусским животноводам. Киргизия и Казахстан запросили и получили семена этой культуры. А фиолетовая яровая пшеница не только является основой для производства здорового хлеба, но и обладает комплексным иммунитетом к болезням и высоким потенциалом урожайности — до 6–7 тонн с гектара.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Николай Дрофа выделил еще два направления перспективного сотрудничества: участие белорусских студентов в работе селекционеров университета и создание в нем специализированных учебных классов белорусской сельхозтехники: зерноуборочных и кормоуборочных машин Гомсельмаш и других предприятий машиностроения Гомельской области.
Андрей Шпиленко пообещал, что озвученные направления будут внесены в программу развития сотрудничества нашего региона и Республики Беларусь.
Денис Курленко напомнил, что по результатам мартовского визита делегации Омской области в Республику Беларусь был разработан совместный документ, который в итоге должны подписать главы обоих регионов.
— Это живой документ, он наполняется по результатам нашего нынешнего визита в Омскую область, — добавил он. — Думаю, в него войдет и вопрос по учебным классам Омского ГАУ. Это прекрасные интерактивные классы с современной техникой, но мы видим, что в омском агроуниверситете есть потребность в белорусской и российской сельхозтехнике.
Сергей Примаченко выразил благодарность Николаю Дрофе за предоставленную возможность посетить Омский ГАУ и Омский аграрный научный центр: «Увидеть ваших селекционеров, потенциал науки, селекции для нас дорогого стоит».
По мнению Сергея Примаченко, обозначенные в ходе визитов совместные проекты должны быть реализованы в ближайшее время. В том числе и по фиолетовой пшенице.
— Фиолетовые сорта пшеницы, которые уже запатентованы, имеют высокую энергию и большой потенциал в плане урожайности, но главное — в плане здоровья людей, — отметил он. — Думаю, наши хлебокомбинаты будут рады освоить эту нишу. Интересно, что у вас есть многолетняя пшеница, которая может расти на менее плодородных землях. Такие площади имеются и в Беларуси, и мы не знаем, чем их занять, чтобы окупать затраты на гектар. Надеюсь, совместный проект даст нам стимул в этом направлении. Важен и обмен студентами, обмен опытом, в ходе которого будут рождаться новые идеи, подходы, совместные проекты.
Оксана Шумакова отметила, что университет может совместно с белорусскими вузами организовать обмен стажировками магистрантов и ученых-селекционеров: «Мы имеем такой опыт, и сегодня это тренд в системе высшего образования».
В апреле вуз посетила делегация Белорусской сельскохозяйственной академии. Визит проходил в рамках Российско-Белорусского форума сельской молодежи «Кадриль». С гостями из Беларуси обсудили образовательные программы, молодежное самоуправление, меры господдержки, студенческие проекты, участие в грантовых конкурсах и перспективы развития села и сельских традиций. Студенты из Беларуси приняли активное участие в концертной программе форума сельской молодежи, их выступление понравилось всем.