Главная пешеходная улица всегда славилась интересными персонажами, которые на ней обитают. Раньше это были переодетые в костюмы лошадей и зебр аниматоры, раздражающие не только казанцев, но и туристов. Их нет, но проблемы ещё остались.
Пешеходная улица Баумана в Казани есть во всех туристических маршрутах. По ней советуют прогуляться и насладиться красивыми зданиями, вкусной едой и другими развлечениями.
Ещё два года назад главными «атрибутами» улицы были знаменитые аниматоры в костюмах зебр и жирафов. После многих лет жалоб со стороны жителей и туристов, которые оказывались обманутыми на тысячу и более рублей, власти города решили раз и навсегда закрыть сложный вопрос с переодетыми людьми. По словам мэра города Ильсура Метшина, в какой-то момент начали приходить не просто жалобы. Казанцы буквально кричали о том, как их «достали ростовые куклы». После вмешательства мэрии города сотрудники полиции начали активно выгонять с Баумана коней и жирафов.
Баумана сейчас: днём и ночью
И хоть сейчас таких героев на улице не встретишь, идти туда всё равно «опасно». Днём Баумана — туристическая пешеходная улица, раздолье для торговцев и туристов. Первые могут «поживиться» на вторых. Одни из них те, кто предлагает сфотографироваться с обезьянами и совой. Животные — главные персонажи фото выглядят очень уж плохо.
Маленькие и худенькие с испуганными глазами — так можно описать экзотических питомцев. Появляются здесь такие торговцы каждый год, потому что доход получают они неплохой. Видимо дела в прошлом году шли настолько хорошо, что бизнесмены решили взять ещё одну обезьянку в работу. Теперь в ассортименте мини зоопарк: две обезьяны, попугай, сова.
Буквально каждые 15 минут к ним подходят желающие сделать фото. Услуга стоит 100 рублей, что естественно подкупает прохожих. Другой вопрос — насколько этично заниматься таким? Приходят молодые люди на место часам к 11, потому что именно в это время здесь начинается туристический пик, а уходят только вечером. Что переживают бедные животные на жаре в платьицах остаётся лишь гадать. К сожалению, решить вопрос через закон невозможно. В России фактически нет таких. Юрист Николай Иванов объяснил, что привлечь к ответственности людей можно только после подтверждения факта о жестоком обращении с животными. Но это опять же надо доказать.
- Город не может самостоятельно решить эту проблему полностью, поскольку здесь необходимы изменения федерального законодательства. С точки зрения законодательства нет принципиальной разницы, чем занимается этот торговец: фотографированием с животными, либо аквагримом или рисует картины, - отметил Дмитрий Сагдеев, урбанист.
Есть лишь один способ спасти животных — администрация города, которая уже один раз решили проблему Баумана. Пойти на такое их подтолкнуло негодование жителей. Исполком все сделал красиво избавив улицу от ростовых кукол, а Ильсур Метшин стал «освободителем». В данном случае ситуация другая, поскольку есть и те, кто не против таких фотозон с живыми декорациями. Многие гуляющие на Баумана, с которыми мы говорили, лишь «за» эту практику. Единственное, что удалось сделать на данный момент — это ограничить зону деятельности продавцов. Им выделили отдельную площадку перед национальным банком Татарстана.
Исполком Казани принял в связи с отсутствием регулирования торговой деятельности постановление об утверждении порядка: на данный момент есть одно место размещения уличной торговли по улице Баумана - вблизи дома №70а площадью 100 квадратных метров.
- Согласно постановлению, уличная торговля и оказание услуг считаются разрешенными, если есть заключенный договор, в случае осуществления деятельности без договора и в местах, не определенных схемой, деятельность признается незаконной и влечет за собой административную ответственность, - рассказали в мэрии.
Другой узнаваемый атрибут Баумана — промоутеры, благодаря которым с пустыми руками прохожий точно не уйдет.
- Я не понимаю, почему в 2024 году по-прежнему существует такое явление, как промоутер. То есть человек, который на улице раздает рекламные листовки. Многие эти листовки даже до урны не доносят. То есть просто бросают где попало. Их никто не читает практически, я думаю, эффективность такой рекламы довольно-таки мала, тем не менее по-прежнему это явление существует. На Баумана местами их просто запредельная концентрация. В особенности в районе фонтана с голубями и колокольни, - отмечает собеседник.
К сожалению, есть вещи, с которыми пока не удается бороться. По словам Сагдеева, одна из них - различные фигуры, которые выставляют перед своими развлекательными заведениями и сувенирными лавками их хозяева (гномы, конь в пальто, шреки и прочее). Все они с общим «убранством» улицы попросту не сочетаются.
- Баумана сделали пешеходной улицей, потому что на ней сохранилось огромное количество архитектурных памятников. Есть, конечно, те фигуры, которые в тему и соответствуют национальному колориту, но их мало, - отмечает собеседник.
Последнее, что отмечают урбанисты — звуковая реклама. Несмотря на введенный запрет, он не соблюдается. Нормами запретили закреплять акустическое оборудование непосредственно на здании, но многие бизнесмены вышли из положения по-другому: они просто ставят колонку где-то внизу.
Передвигаться по улице сложно, особенно учитывая обилие людей. Но в обед всё ещё не так плохо, как вечером. Тогда на Баумана приезжает молодежь, двигающиеся к Профсоюзной и создающей некий хаус. Идти по улице невозможно из-за большего количества человек и маленького пространства, созданного путём открытием множества веранд.
Власти пытаются, но не всё можно урегулировать
В этом году мэрия города подготовила целую методичку для хозяев заведений, которые открывают веранды. В ней детально расписано, как и где должна располагаться веранда, однако эффект от этого небольшой.
Власти Казани пытаются улучшить ситуацию на Баумана, чтобы гулять там было «приятнее». Например, недавно на улице появились знаки, запрещающие передвигаться на самокатах.
- Запрет электросамокатов считаю хорошей мерой, поскольку на пешеходных улицах в идеальном случае, кроме пешеходов никого быть и не должно. Мы не можем полностью исключить заезд стороннего транспорта, поскольку каким-то образом нужно подвозить товары к учреждениям, которые там находятся. В текущем регламенте на Баумана они могут заезжать только в утренние часы. А на самокатах там катались целыми днями, то есть они лавировали между пешеходами и причиняли неудобства, учитывая какие там толпы собираются вечерами, - делится своим мнением Сагдеев.
По словам собеседника, прежде чем что-то делать на Баумана в этом году администрация района написала урбанистам и предложила встретиться. В частности, были услышаны замечания по пешеходным переходам и спускам в подземную галерею, жалобы других активистов на состояние ливнеприёмников, вопросы озеленения и скамейки.
Автор материала: Алина Камалютдинова