Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии и экологии человека Государственного университета просвещения, поделился с «Известиями» своими знаниями о потенциальных опасностях, которые несёт мороженое.
«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — сообщил специалист.
Созыкин подчеркнул, что в нормальных условиях условно-патогенная микрофлора во рту не представляет угрозы благодаря защите иммунными клетками. Однако снижение их активности из-за переохлаждения создаёт условия для быстрого размножения патогенов, что может привести к серьезным заболеваниям.
Когда человек переохлаждается, миндалины начинают активно работать и производят больше лейкоцитов. Из-за этого повышается температура миндалин, они увеличиваются и набухают, что может вызывать боль.
Так возникают ангина и другие вирусные заболевания, объяснил учёный. Он также добавил, что резкое охлаждение верхнего нёба может привести к головной боли из-за спазма сосудов головного мозга.