Роль щебня в бетоне заключается в обеспечении прочности конструкции и предотвращении ее деформации. От выбора материала зависит успешное выполнение этих функций.
Основные характеристики щебня:
- вид
- прочность
- фракция
- морозостойкость
- лещадность и адгезия
ВИД И ПРОЧНОСТЬ
Тип и прочность щебня напрямую связаны между собой. Например, гранитный щебень считается самым прочным и идеальным для использования в бетоне.
Факт: Прочность щебня обозначается буквой М.
Напр., гранитный щебень М1200.
Следом по прочности идут серпентинитовый и амфиболитовый щебни, которые практически не уступают гранитному, но являются более дорогими.
Гравий, хоть и менее прочен, чем предыдущие виды, благодаря своей доступности часто используется в регионах, где сложно найти качественный щебень.
Известняковый щебень, чаще всего, используется для бетонов низких марок. Прочность известнякового щебня не превышает М800.
ФРАКЦИЯ ЩЕБНЯ
Фракция щебня определяет размер его частиц:
- мелкая (5-20 мм)
- средняя (20-40 мм)
- крупная (40 мм и выше)
Обычно для бетона выбирают фракцию 5-20 мм, так как такой щебень идеально заполняет пространство в конструкции. Средние и крупные фракции используются для более нагруженных объектов, однако при их использовании возрастает риск образования пустот, поэтому к ним добавляют мелкий щебень.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Показатель морозостойкости обозначается буквой F. Щебни с высоким показателем морозостойкости обеспечивают прочность бетону при перепадах температур.
Важно помнить, что показатель морозостойкости самого щебня не соответствует показателю морозостойкости бетона.
К примеру: из щебня с морозостойкостью F150 получится бетон с морозостойкостью F50.
ЛЕЩАДНОСТЬ И АДГЕЗИЯ
Лещадность щебня определяет его форму: чем выше лещадность, тем больше игловидных и пластиноподобных камней в общей массе щебня.
Считается, что самая удачная форма – кубическая. Щебень такой формы плотно ложится друг к другу и не образует пустот. Песок и цемент проникают в пространство между камнями и образовывать лучшую адгезию.
Адгезийные свойства щебня определяют способность камней сцепляться с цементом.
Эта характеристика снижается, если камни плоские и гладкие. Лучшая адгезия у гранитного щебня за счёт шероховатой поверхности камня.
ВЫВОД
Для обеспечения качественного бетона рекомендуется выбирать гранитный щебень с высокой прочностью, фракцией 5-20 мм, низкой лещадностью и хорошей адгезией.