Любимая всеми Фаина Раневская - королева сарказм. Эксцентричная. Обаятельная, остроумная, веселая. Очаровательная. Неподражаемая. Восхитительная.
«О себе говорить неудобно, но очень хочется. Воспоминания – это от чего? Мне видится детство всё чаще. Разные события всплывают из недр памяти и волнуют до сердцебиения. Наверное, зря порвала всё, что составило бы книгу воспоминаний. Почему я так поступила? Скромность или же сатанинская гордыня? Нет, тут что-то другое» - Фаина Раневская.
Родилась она в Таганроге. Жила в Баку. В семье было четверо детей, они ни в чем не знали отказа.
Гирш Хаимович Фельдман, глава семейства, был властным и строгим, ему совершенно не нравилось, что Фаина плохо учится, говорил о дочери с нотами унижения: «Фанечка у нас некрасавица, но с таким приданным любой жених возьмет».
«В семье я была нелюбима. Мать – обожала. Отца – боялась. Он был владельцем фабрик сухих красок, нескольких домов, магазинов и парохода «Святой Николай»». –Ф. Раневская.
«Я вижу двор: длинный, умощенный булыжниками. На цепи сидит собака по прозвищу Букет. Букет всегда плачет и скрипит цепью. Я его люблю».
Брат и сестра Фаины были весьма привлекательны, а вот себя она считала дурнушкой. Однажды она услышала причитания отца: «Боже, кому она такая нужна, еще и заикается».
Раневская в детстве начала заикаться после того, как увидела, что в зоопарке, какой-то мальчишка тычет в глаз дельфину.
Семья отреклась от дочери, когда она объявила о своем решении поступить в театральный ВУЗ. В ответ Фаина взяла псевдоним – Раневская и уехала в Москву.
«Решение играть на сцене привело к полному разрыву с семьей. Мать рыдает. Я рыдаю, но своего решения изменить не могу. Я всегда была достаточно самолюбива и упряма». – Ф. Раневская.
«Я удивляюсь тому, что полезла на сцену. Я ужасно застенчива, но нахальная!». – Раневская.
Фаина Раневская будет жить в доме своей учительницы Павлы Вульф. Фаина Георгиевна пришла к ней в номер, чтоб Вульф оценила её дарование. Читала стихи, пьесы и Вульф осталась очень довольна актрисой. По тогдашней традиции было принято талантливых дарований брать в свою семью. Так Фаина Раневская осталась в семье Павлы Леонтьевны Вульф.
«Все мои мигрировали весной 1917 года. Я осталась одна. Без средств существования. Я уже актриса. Жила в семье приютившей меня учительницы моей и друга, прекрасной актрисы и человека – Павлы Леонтьевны Вульф.
Начался сезон в Крымском городском театре: голод, военный коммунизм, власти менялись буквально поминутно. Меня в числе других актеров пригласила слушать пьесу какая-то дама и объявила, что после чтения будет чай с пирогом. Пьеса оказалась в пяти актах, в комнате пахло печеным хлебом. Это сводило с ума. Толстая авторша во время чтения рыдала, пила валерьянку. Не дослушав пьесу, мы рванули туда, где был пирог, он оказался с морковью. Было обидно. Хотелось плакать».
«В Крыму о нас заботился Макс Волошин. Жили мы в монастыре, который вымер…. Голод и холера».
Вера великой актрисы в талант юной начинающей студентки: стеснительной и сомневающейся в себе, относившаяся к своей внешности с презрением; непривлекательная и неподходящая для сцены, вселяла в девушку уверенность. А еще упорный характер и неумение останавливаться перед трудностями, сделали из робкой девушки, решительную и категоричную, сильную личность. Волевой характер ей достался отца.
Раневская по доброте Души и сердца, в знак благодарности и бесконечного уважения и признательности, будет заботиться о дочери своего педагога, а потом опекать и внука. Их она считала своими родными и самыми любимыми.
А под конец жизни, когда останется наедине со своими недугами, подберет собаку, которую назовет Мальчиком. Она будет следить, кого её пес принял, а кого нет. Каждый раз, когда к ней на репетицию приходили актеры, Мальчик нес свою службу. По словам самой Фаины Георгиевны, он лаял только на плохих людей и если Мальчику не понравился гость, то клеймо "дурного человека" останется в глазах Фаины Раневской до конца. «Мальчик, не залай!», - умоляющим взглядом, гости смотрели в глаза псу.
Впервые Фаина влюбила в 19 лет в актера Плющилена: «Тогда я рядом с ним стоять боялась. И вдруг он подходит ко мне, обволакивает своим баритоном и говорит: «Деточка, вы живете рядом с театром. Я к вам зайду сегодня вечером. Ждите!».
Она заняла денег, накрыла стол, нарядилась и была во все оружие, чтоб провести романтический вечер. Жених пришел, то есть валился пьяный в прихожую Фаины Георгиевны с некой дамой и попросил хозяйку дома, оставить их наедине. Вот так в первый раз Фаине Раневской разбили сердце.
Сама Раневская признавалась, что была влюблена в актера Василия Качалова. Но Качалов несвободен, хотя и симпатизировал актрисе. Их знакомство со временем превратилось в крепкую дружбу.
Свою жизнь она окружала книгами: «Приходите, голубчик в гости, но учтите, я могу быть не одна. Меня в постели ждут потрясающие мужчины. Как какие? Пушкин и Станиславский».
Актриса относилась к мужчинам с большим снисхождением. Многих находила глупыми.
«Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову лишь от того, что у него красивые ноги?» - Ф. Раневская.
Почему же у Раневской не сложилась личная жизнь? Я напишу просто, односложно – не Судьба!
«Семья заменяет все. Поэтому прежде чем её завести, нужно подумать, что тебе важнее: всё или семья». – Раневская.
Она бала щедрой. Всем все раздаривала и отдавала безвозмездно, от чистого сердца. Пересылала деньги без слов и вопросов, когда, кто-то её просил помочь финансово.
«Для меня в человеке самое ценное качество – талант и доброта. Даже доброта для меня еще дороже, чем талант!». - Раневская.
У Фаины Раневской характер был из непростых. Если её что-то не устраивало в спектакле или в актере, с которым ей предстояло играть, она прямо, на чистоту высказывала, все, что она думала о данном персонаже.
«Не любили меня режиссеры за инициативу. Я вечно лезла со своими предложениями. Сама решала все задачи».
Она была грандиозной личностью. Запросто ссорилась и мирилась с именитыми режиссерами. И скандалы ей прощались, потому как, она была незаменимой! Украшением любого спектакля.
Раневская была эмоциональна, могла взорваться, вспылить. Но через минуту уже забывала о своей недавней ярости и с доброй улыбкой подходила к тому, на кого совсем недавно обрушился поток негодования великой актрисы. Могла разозлиться на гримера или костюмера из-за недостаточно качественной работы: халтурно отутюжен жакет, неряшливо наносят грим. Раневская воспринимала это, как неуважительное отношение к той профессии, которой ты занимаешься.
«Жалко, королевство маловато. Разгуляться негде. Ничего, я поссорюсь с соседями – это я умею!» - из фильма Золушка.
В этом фильме она много импровизировала, и практически каждый её экспромт вошел в картину.
Она снялась за всю свою жизнь всего в двадцати пяти фильмов. Режиссеры ей предлагали роли, но Фаина Георгиевна от них отказывалась, если считала, что у неё не получится изобразить персонаж так, как она его видит. На пределе своих возможностей. Деньги её не волновали, а вот отдастся по полной, так, чтоб поверили – для нее было главенствующим. Да и в слабых картинах она играть не желала.
«Над чем я сейчас работаю? Преимущественно над собой! Симулирую здоровьем».
Коллеги вспоминают, что последние годы она постоянно болела: «От выпитых лекарств у меня уже головокружение. Такое ощущение, что я одолжила голову у какой-то старой дуры».
Много лет Фаина Раневская ничего не знала о своих родственников; живы они или нет. Все они были в эмиграции. Но однажды она, вновь, воссоединится со своей родной сестрой. Ей стоило больших трудов, выпросить у власти, чтоб сестра-иностранка въехала в страну. Две сестры станут жить вместе. Но спустя два года Фаина вновь ее потеряет. У сестры обнаружат онкологию. Фаина Георгиевна будут с сестрой до последнего дня.
Фаина Раневская прожила долгую жизнь. Бог ей отмерил почти 88 лет.
На похоронах стоял её любимый Мальчик, которого привела домработница актрисы в траурный зал. Грустный, с опущенной мордой. После смерти своей хозяйки его забрала Светлана Майорова. Он прожил у неё два года. На надгробии актрисы установлена фигурка её любимого пса.