Найти в Дзене
Нос к носу

Грустные мысли заводчика собак

Всё-таки несовершенные у нас законы, касающиеся собак в целом, и договоров купли-продажи-в частности.

Это я собственно говоря к чему: Ольху я продаю не в разведение. Она очень породная и красивая девочка, с огромными тёмными глазами, тонкими ушами затянутыми в безупречную розу, правильным сложением, хорошим прикусом и длиннющем хвостом с повихом.

Пових-штука загадочная. Никто точно не знает откуда он берётся. Это не перелом, не залом, просто в определённом возрасте кончик длинного хвоста начинает падать налево или направо.

С точки зрения стандарта РКФ - это недостаток. Просто недостаток, не дисквалифицирующий и не мешающий собаке жить. Собаку с таким хвостом можно выставлять ( и достаточно успешно - к сожалению многие олраундеры редко сталкиваются с РПБ и плохо знают эту породу). Однако я как заводчик данного щенка считаю что пускать в разведение животинку с неизвестного происхождения фигнёй не стоит. Вот не хочу. Имею право же?)))

И тут возникает смешная проблема: во время осмотра щенок не был отбракован - во-первых, на тот момент повиха не было; а во-вторых, этот недостаток не является причиной для отбраковки щенка. Соответственно Ольха имеет чистую метрику и клеймо.

Ольха в одуванчиках
Ольха в одуванчиках

А продаю я её на диван, значительно ниже рыночной стоимости. Конечно же в объявлении подробно написано о дефекте хвоста, указано что эта собака не должна использоваться в племенной деятельности, указано что к выставкам она годна чисто теоретически. 

И вот тут-то и возникает проблема, даже две.

Проблема номер раз: ей активно интересуются, рассказывают что влюбились по фото и уже купили персональный диван, готовы забрать прямо сейчас в ночи. Внимательно слушают мои объяснения, говорят о том что читали объявления и всё поняли, собаку покупают исключительно для себя и совершенно не собираются её вязать. 

Однако как только слышат о том что возможности разведения у них действительно не будет - тут же сливаются.

И здесь вылезает проблема номер два: стерилизовать деву сейчас я не готова. Не то чтобы я адепт теории " стерилизованное животное -неполноценно". Просто во-первых, она ещё молодая совсем; во-вторых, отсутствия подтекания через пару лет я не могу гарантировать; в-третьих, миф о том что стерильные животные плохо бегают/ охотятся/ ленивы/ теряют породные черты - очень живуч.

Вопрос в том как на самом деле исключить эту возможность разведения? В договоре можно прописать всё что угодно, вот только эти пункты не будут иметь силы: договоры купли-продажи с обременением у нас в стране недействительны.

Не передавать с собакой метрику? Я не считаю это правильным. Обязать владельца стерилизовать? Опять же - если операция принесёт проблемы в дальнейшем - это будет на моей совести. Да и нет у меня ни рычагов давления для этого, ни законного основания.

Пошла гуглить форумы где общаются заводчики, прочитала по диагонали 206 страниц, ответ на вопрос не нашла. Большая часть из этих страниц заполнена cpaчeм между заводчиками и покупателями. Тема противостояния вкратце:

- заводчики возмущаются тем что при покупке все хотят для себя, на диван, подешевле, а как только подходит возраст - несутся на выставки за разводными оценками.

- покупатели возмущаются тем что им пытаются ограничить использование оплаченного животного. И те и другие обвиняют друг друга в меркантильности и желании заработать, голосят что вопрос только и исключительно в жабе, которая душит из-за разницы в стоимости щенка пэт и брид классов.

Там же на форуме читаю о том что вяжут малый процент купленных собак, что владельцев выпускников на выставки пинками не загонишь, что люди просто хотят иметь полноценное животное.

Так-то я согласна со всеми тремя тезисами, но тогда почему потенциальный владелец, который ещё 3 минуты назад страстно желал купить "эту прекрасную красотку" моментально уходит подумать, узнав о том что повязать её " даже один раз, для здоровья" не получится?

Что делать если вопрос не в в деньгах - абсолютно непонятно.

Грустно становится от того что люди перестали серьёзно относиться к договоренностям, хоть устным, хоть прописанным на бумаге.

Всегда Ваша, Нос-к-Носу